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2022一个人的旅行二

(2022-08-11 12:06:48)

2022一个人的旅行   

旅行第一站是宁夏中卫,这一路是一直向北穿越毛乌素沙漠,尽管毛乌素沙漠几近消失,稀疏的植被覆盖在赭黄的土地上,绿色还是那么脆弱,让人还是感到戈壁的荒凉,一路上天空雾蒙蒙的,感觉空气的流动都是缓慢混沌的状态,人的心情也沉闷下来。想想几十年前,沙漠还没被治理,人们的生活是多么艰难,也许心情更加愁苦。中卫兴仁就像内地90年代的城镇,如果不是偶尔遇到几个包头巾的回族女人,其实跟内地差不多,没有一点边疆异域特色。

休息一晚后,我们又向兰州出发,但是突遇兰州发现新冠疫情,我们没有在兰州逗留,在白银接上我们四位驴友后就继续向甘南的拉卜楞寺出发了。

其实白银还是一个不错的城市,我们路过的地方可能是他新建的一个新城区,城区干净整洁,两边高楼林立,秩序井然,人口稀少,我不知道西部的小城要都是这样整洁、安静,那也很让人向往。

从兰州出来后,就发现这里的清真寺开始多了起来,大点的清真寺气派非凡,装饰豪华,外贴大理石,落地玻璃宽阔明亮,每一个清真寺上都竖着一个旗杆状的标志,上边穿着几个金球,顶端挂着一弯星月,不知道代表着什么意思。一路上估计是回民村镇,就有清真寺,觉得回族人自律、干净,重视自己民族传统,让人肃然起敬。

下午我们到达拉卜楞寺,据说这是甘肃历史最悠久的藏传佛教寺院。我原以为藏传佛教寺院跟中原禅宗寺院差不多,都是供奉释迦摩尼,这一次才大概了解了藏传佛教的情况。其实他们的区别挺大的。

拉卜楞寺就像一个大型村庄,坐落在一条湍急的河流一侧,整个寺院既有庙宇,也有供喇嘛僧人修行的房舍,一个个都呈四合院的形式,无数四合院被整洁的石板路划分开来,就像山西的王家大院一样。寺院建在两山之间,非常奇怪一座山上森林遍布,而一座却是光秃秃的石山,同行的人说大概是山坡朝向的原因,并不是地质原因。

普通点的房子就是一座小小的院子,由石块、夯土铸就,两扇柴门紧闭,安安安静静,供僧人休息生活,好一点的院子据说是供上师和喇嘛居住的房子,院落也比较大,有的是二层的房子。门楼也比较巍峨气派。这里的寺院不像内地的寺院,有三进院落,就是一个院落,建筑用石块筑基,夯土垒成,外涂棕色、褐色、白色的涂料,屋顶采用中式的飞檐,但是以金瓦装饰,在高原的蓝天、粗犷的山峦映衬下,显得金碧辉煌,异常尊贵。寺庙主殿就是经堂,很大,中间由很多石柱支撑,外包丝绸装饰。主殿的四壁绘有古老的壁画,因为长期的香火、酥油灯的熏烤,显得暗淡浑浊。藏传佛教供奉的佛像好像没有等级观念,有的是以释迦摩尼为主,有的却以藏传佛教创始人宗喀巴塑像为主,他们的佛像形态都源于尼泊尔风格,头戴尖塔帽,蜂腰,千篇一律,如果没人介绍,真分不清是哪位菩萨。

给我猜想,藏传佛教可能从中原传入,又结合了藏族自己传承人和本民族的传说、文化,逐渐形成了自己流派。

拉卜楞寺鼎盛时有僧人3千多,现在只有1千多,寺院里设了6个学院,给年轻僧人学习经典、天文、医学等。在游览拉卜楞寺时,我并没有遇到喇嘛们集合上殿做活动的活动场面,也没有遇到地位尊贵的喇嘛出现,感觉还是有点遗憾。

拉卜楞寺的导游是他们本寺的僧人,一开始我们遇到一位年轻僧人,让我很是惊异,年龄大概不到三十,能说一口流利的英语,可能是准备为外国人讲解的吧。给我们做解说的僧人更小,估计不到20,讲的很认真。但是让我们能在2个小时内了解藏传佛教,还真的有点困难。

车上看新闻得知安倍死了,虽然我对这个人和他的政治观点人讨,但是看到生命的逝去还是是挺惋惜的,一个生命就这样离开了。在时纵有千般不,走时还是让人惋惜。

  2022一个人的旅行二


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