[转载]【古巴】简陋的哈瓦那革命广场

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我们一出哈瓦那机场,第一站顺路就来到相当于天安门广场的革命广场。革命广场最醒目的是何塞·马蒂纪念碑和切-格瓦拉头像,其它的建筑听导游讲过就忘掉了。所谓的革命广场其实是一大块空地而已,与我们的广场概念相差甚远。
哈瓦那新市区以革命广场为中心。广场中央高耸入云的民族英雄何塞。马蒂的纪念碑及其巨大的白色雕像;周围是国家图书馆、武装力量部、内务部、交通部和国家大剧院;纪念碑后面为革命宫,是古共中央和古巴政府所在地。革命广场也是最重要的群众集会的地方。
几乎所有到哈瓦那的游客都会到革命广场报到,不是为了缅怀革命,而是为了看“切”——革命广场一侧的内政部大楼上,用粗铁丝圈出了巨大的、波普味道浓重的切·格瓦拉头像,头像右下方写着法国哲学家萨特的话:“我们时代最纯粹的人。”
格瓦拉是古巴的全民偶像,古巴人习惯亲昵地称他为“切”,每年狂欢节期间,花车队伍都要经过革命广场,身材火辣、衣着暴露的花车女郎在“切”的注视下载歌载舞、激情出场。在别处,这种奇妙的组合可能让人觉得荒诞,但在古巴,反而会觉得他们本就是一体。革命和狂欢,都是古巴激情的一部分。
内政部大楼对面是何塞·马蒂纪念碑,乘直达电梯上到顶层,透过玻璃窗,除了可以和对面大楼上的“切”深情对望,还可以360度俯瞰美丽的哈瓦那海湾。地上标有世界各大城市的方位,可以顺着指示线,眺望一下北京的方向。
何塞·马蒂是古巴卓越的诗人、杰出的民族英雄、伟大的思想家。地位相当于我们的孙中山。马蒂在古巴、拉美乃至世界文学史上占有重要位置,是拉美现代主义的开路先锋,他的诗篇《伊斯马埃利约》、《纯朴的诗》和《自由的诗》,他的散文《我们的美洲》、《美洲我的母亲》《玻利瓦尔》等在古巴和拉美脍炙人口。
卡斯特罗长达40多年的统治是革命文化最好的保鲜剂,随后到来的美国经济制裁更是把古巴冷冻起来,因此我们才能看到今天这个带有浓重革命气息的古巴社会。不过古巴的社会并不像朝鲜的那么封闭,这里毕竟是一个加勒比海国家,食物相当充裕,天气也不会过于寒冷,还有着海洋国家所特有的轻松热情和色彩,因此这也许是世界上最悠闲最惬意的革命社会了。
附上海龙公的全球通之美洲足迹:
【墨西哥】
【古巴】
【牙买加】
【库拉索】