加载中…
个人资料
长华_2
长华_2
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,228,737
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]秘境五泄

(2024-03-19 21:21:51)
标签:

转载

分类: 名胜旅游摄影风景美图
原文地址:秘境五泄作者:月随人千里-

秘境五泄

                    [转载]秘境五泄
                    网络图片,在此致谢

是什么样的溪山胜境,钟灵毓秀,才孕育了倾城倾国的绝世容颜?

从杭州西湖到西施故里诸暨的路慢慢延伸到青山秀峰之中,随着溪流曲折蜿蜒,转过村庄,转过田野,转进深深的峡谷,四周山峰渐渐巍峨起来,重峦叠嶂,翠色耸入云天,空气清新而湿润,我知道,是到了秘境五泄。

五泄,西施故里的人们称瀑布为“泄”。

想看到飞珠溅玉的飞瀑,还有曲折的路程:从大门拾级而上,爬上半山腰,面前有一汪碧波荡漾,群峰倒映的清澈湖水,是为五泄湖,船儿划开湖心,在青山群峰顶上滑行,前面水面波平如镜,两岸青山曲曲为屏,船儿一直划到青山深处……上岸,路伴随着清瘦的小溪,一路上溪流潺潺,小潭清浅,溪桥朴拙,水湾处小鱼可数,时有水鸟啼鸣觅食。过古老的禅寺,走到峡谷深处,到此已无半点尘,上去更有碧千寻。

放眼左右双峰交错处,断崖壁立,一条瀑布垂落谷底。瀑布沿断崖舒缓而下,如轻纱妙舞,如珠玉跳落,如碎雪飞投,如飘雾漫散,清亮晶莹,如美人裙裾,只是有些容颜瘦损,不复往日蛟龙入海的壮观宏大。看摩崖石刻,知是第五泄东龙湫。沿着瀑布一侧直立崖壁台阶向上攀登,山峰削立,峰回路旋,良久回转到第五泄断崖上平台处。第四泄如烈马卧槽,水流在逼仄的之形山沟中冲撞旋转,时隐时现,时断时流,直至奔流而出,冲入石潭。据说在水量充沛时,瀑布的击石声,山谷的回音,会汇成震天动地的隆隆声。向上山峰转折,峡谷豁然变得开起来,谷底也变成U形槽,岩石嶙峋,沟壑纵横,瀑布在这里形成了漫流,随石,随崖赋形,婉转曲折,姿态万千。两侧断崖千仞,翠峰如聚,突然想起坡公游渐西山水的诗《与毛令方尉游西菩寺二首》,其二云:

路转山腰足未移,水清石瘦便能奇。

白云自占东西岭,明月谁分上下池。

黑黍黄梁初熟后,朱柑绿桔半甜时。

人生些乐须天赋,莫遣儿曹取次和。

除却诗中秋色的成份,用在五泄也是恰如其分。

第二泄不高,瀑布似珠帘飘洒,瀑下深切出狭窄的深潭,想来瀑流充盈时瀑布应是轰然有声的。转过崖下的小亭,第一泄期期然而来,但有些在意料之外。第一泄高不过数米,水流似雪,漫坡而下,汩汩有声,瀑流小巧平缓,曼妙婀娜,柔美如纱,泉上石河,清浅见底,最特别的是瀑布形成大小两潭,瀑下深潭,四壁削立光滑,深不可测,而瀑布中段崖壁上形成状若圆月的天窗,潭水清碧,天工造物,奇妙如斯,第一泄或许因形状又得名轻纱笼月。

想象着瀑布从五泄山巅的崇山峻岭间奔流而下,飞瀑流泉,曲折有致,碧潭如串珠,珠圆玉润。本以为五泄之游会如倒食甘蔗,一节更比一节甜,其实不然,想来美景如同美人,可遇而不可求,不是什么时候都能欣赏到绝世容颜的。

找得到若把西湖比西子的答案么?听明才子徐渭《五泄云雾茶》云:

云里人家雾里茶,武夷龙井未堪夸。

山中更有醴泉水,毋怪朱颜常似华。

还是此山此水之故乎?[转载]秘境五泄


[转载]秘境五泄

[转载]秘境五泄

[转载]秘境五泄

[转载]秘境五泄

[转载]秘境五泄

[转载]秘境五泄

[转载]秘境五泄
                                                  2023-9-19

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有