【中国传统村落·古丈篇】曹家村
(2020-04-20 08:44:47)
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有的地方,去一次,忆一生。曹家就是这样一个地方。
大山深处有人家。四月的一天黄昏,带着愉悦的心情,我走进了曹家村,感悟诗意苗寨。陪同的我,是古丈县坪坝镇政府干部向顺荣,乳名“七妹”,人称“妹主席”,一参加工作就在乡镇,至今还在乡镇,把大好年华都付给了老百姓。
落霞与青烟齐飞,春山共长天一色。此时,落日把天际染成橘红色。一缕缕绚丽的彩霞,犹如一群来自瑶池的舞女;一丝丝蓝氤的炊烟,就像一群久藏深闺的村姑。舞女和村姑融为一体后,伴着空灵梦幻般的苗歌,在墨绿色的山坡上、黛青色的瓦背上、嫩绿色的树枝上、碧绿色的油菜上,还有淡黄色的刚耙过田水的梯田上……舒舒缓缓的舞动着轻盈柔曼的身姿,衣袂飘舞,缠绵婉转。我站在村部的古树下,或俯瞰,或眺望……眼前的曹家,一个典型的苗族聚居地,如一幅古朴、悠然、娴适而宁静的意境。于是,身不由己,我像个朝拜者一样拜倒在神殿的门前。
从村部蜿蜒而下,一条名叫“槽巴溪”的小溪穿过,“槽巴”为苗语地名,“槽”意为溪沟,“巴”意为岩壁,“槽巴”意为两岩壁间的溪沟,传说观音菩萨云游至此,见此地崇山峻岭,单少一条溪流,便手一挥,从银河引来一滴水,跌入山谷,化为溪流。溪两边是高大的树林,修建有一座凉亭,站在凉亭里,透过树枝的缝隙四望,那些吊脚楼、走马楼、转角楼、四合院、古井等传统古朴的苗族建筑和亭台依坡而建,如珍珠、似玛瑙、像宝石,散落在幽竹古树之间,倒显得井然有序,自然天成。溪水潺潺,清风吹过,大自然的另一种和谐成趣之美的画卷在我眼前徐徐展开。
漫步在村寨纵横交错,绕来绕去,一尘不染的青石板路上,走走停停,慢慢悠悠,任路边的花草轻叩裤管,任温暖的晚风亲吻面颊,就这么随心随意的漫步。正是在这随心随意的漫步中,我穿越时光的隧道,追寻曹家一路走过的历史足迹。
一千多年前,曹氏祖先迁徙到这里,结庐建寨,修建城墙、石梯、石门、石堡……故名曹家。然而,如今寨里却没有一家姓曹的,倒是张氏居多,杨氏次之、石氏再次之。那么,曹氏后人到哪里去了呢?经问村中的老人,才得知早已在清光绪年间迁徙到株洲,但祖坟还在,不过没有曹氏后人来此扫墓。其实,以某个姓氏命名的寨名而又无此姓氏的,在古丈倒是不少,如距曹家不远的唐家坪,还有断龙山镇的胡家坪、尚家寨等。
曹家,是古丈地域文化的一个符号。明军在旦武营驻兵时,这里是旦武营军营的大后方,据《古丈坪厅志》记载,粮仓专用于给当时旦武营驻军及家属500余人供粮,仓库占地面积约1000平方米,粮食年库存量超过150吨,至今还保存着军粮仓遗址。“乾嘉苗民起义”失败后,清政府修筑南起与铜仁交界的亭子关、北到古丈的旦武营的“苗疆长城”,曹家是所经之地。清道光二年,从永顺析出罗依、西英、功全、冲正4保置古丈坪厅时,曹家就是58苗寨之一,是冲正保的治所。后古丈行政区划虽随时调整,但直到新中国成立初期,这里一直是乡公所驻地,为古丈西南方的繁华之地。
在静谧的时光里,寻一份清净安逸,寻一份岁月静好。而此时的曹家,仿佛一个沧桑阅尽、斟透世情的睿智老人,锋芒内敛,浑身散发着宁静祥和,令我不由自主的想与他亲近。寨中的326栋民居,风格统一,造型优美,全是清一色的纯木房子,清一色的黛瓦,清一色的漆着桐油,清一色的红石岩墙,清一色的竹篱笆,甚至连房屋的朝向都一致,使我叹为观止。这些年,我到过不少古村落,像这样保存如此完整的已经不多了。因此,山一程,水一程,那份清净安逸和岁月静好,只有在曹家才能寻了。
老巷是古村落的标记,老屋是古村落的躯体,飘荡在屋舍小巷之间的古朴气息则是古村落的魂魄。留心仔细观察,那一栋栋建于缓坡之间的土房子虽显得老旧破损,但仍不失当年的精美,仍不失温暖的色调。此时,他们自顾自地讲述着长长短短的故事,语速宁静缓慢,娓娓道来,不管有没有听众。石板路两边,不时会看到那一段段、一道道红石砌成的岩墙,上面精心雕刻着一幅幅风格各异的美丽图案。往岩墙上或下张望,可见庭院里栽种果木花草,一年四季,花开花落芳香不绝。再随意走进哪一家庭院,可见这些建筑的形式大多是五柱八挂,房子的中间是堂屋,右侧是厨房,两侧内放置带蚊帐的木床,条件好的在两侧还用木板搭建了木地板,可防潮。完全可以说,这些乡土建筑是活着的历史,是可以触摸的时代记忆,是镌刻在石头和木板上的史书。
在寨中漫步,凡遇到人时,无论是老人还是小孩,都用一口纯正流利的苗语热情跟“妹主席”打招呼,“妹主席”给我翻译说,问我们吃饭没有?如果还没有吃,就上他家去吃。这就是苗族人一直传承下来的热情好客的古朴纯厚的秉性。“妹主席”说他在曹家驻村十多年,和老百姓都混熟了,哪家门朝哪里开,钥匙放在哪里,他都知道;每次他来村里,众人相邀,陪他喝酒聊天。这使我想起陶渊明所描述的,“便要还家,设酒杀鸡作食……余人各复延至其家,皆出酒食。”这样和睦相处才是令人向往的田园牧歌式的生活。
在古村落里行走,并不是无止境地去走路,而是走路的过程中,去感受人与自然,人与植物,人与动物之间的融合。在一座路边的凉亭里,坐着四个老者,正热烈的辩论着什么,那份争论的劲头,在时光里留下一抹强烈的印痕,古村落因了老者们,显得人情味浓了起来。在一处吊脚楼下,几位老人正埋着头在下着“打山棋”,酣战中不时发出乐呵呵的笑声。在一家阶沿上,几位妇女正以手托腮,你唱我和,你问我答,对唱苗歌,“精准扶贫政策好,脱贫一户都不少。户户加入合作社,年底分红数钞票。”“芝麻开花节节高,全靠阳光雨露照。苗家日子比蜜甜,搭帮党的好领导。”……抑扬顿挫的声音在晚风中轻轻飞扬,与晚霞、炊烟一起飘向万山丛林。
正因为建寨历史悠久,正因为民居保护得好,正因为苗文化底蕴深厚……曹家才将“中国传统村落名录”,“中国少数民族特色村寨”揽入怀中。
“山林蔚佳之处,宜有名材异产。”曹家的“异产”就是山茶油,具有香气高扬,颜色金亮,微量元素含量丰富,营养价值高等特点,深得食用者的喜爱。曹家四周的山山岭岭,倔强的生长着万亩原生态野生油茶树,树龄上百年的老油茶树有近万株,其中一株已有千年,“阅尽人间春色”,树径周长约2.1米,树冠约8米,为“油茶树王”。据村中老人介绍,自宋朝熙宁年间张氏先祖由江西徙居曹家“筚路蓝缕,以启山林”以来,就开始种植油茶树,“油茶树王”虽年代久远,依然生长旺盛,年年都能开花结果,丰产时可摘油茶果20多公斤,大约可榨油2公斤。看来,这株“油茶树王”是曹家的金字招牌。
然而,由于交通闭塞,信息不畅,过去这里的茶油可以说是养在深闺人未识。近年来,随着交通和信息的发达,这里的茶油逐渐被大众所知,据说宋祖英经常托友人购买这里的茶油,赠送给国内外友人,得到大家的认可和好评。不能抱着金饭碗讨饭吃,如今曹家人响应国家“因地制宜,精准扶贫”的大政方针,充分利用大自然赠与的这份宝贵财富,返乡创业青年张祥领办了“秀宝茶油专业合作社”,并注册“阿菩山”商标,“阿菩山”是苗语地名,“阿菩”是当地苗人对爷爷的尊称,“阿菩山”意即祖公山,山中有一酷似老者的巨石,盘膝而坐,目光俯瞰山下,传说为苗族祖先坐化所成,与天地日月同在,庇护这遍油茶林。张祥带领当地老百姓共同脱贫,共同致富,让这片原始、古老、野生的油茶林,真正福泽今天的曹家人。
在曹家,夕阳是干净的,空气是干净的,山川和树木也是干净的,但最干净的是人心。从老支书张久林家门前路过,老支书也不问我们是来干什么的,就邀请我俩到他家吃晚饭,说完便一头扎进厨房办饭炒菜去了。在寨中转了一大圈后,暮色渐浓,夜幕低垂,残阳淹没在如墨的画卷中……于是,信步来到老支书家就餐。酒是自家酿的“苗霸王”,菜是腊肉、血酸鱼、干泥鳅、酸苦瓜……这些都是闻名湘西的苗家特色菜。“开轩面场圃,把酒话桑麻”,老支书、“妹主席”、我,三人围着火坑而坐,一边喝酒一边聊天。听着老支书慢悠悠的讲述着曹家过往的故事,不由神思恍惚,让我想起海子的一首诗:“我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”这是诗人对生活的向往。然而对我而言,我也想在曹家有自己的一所木房子,群山环绕,鸟语花香,溪流潺潺……安放我的魂灵。
掌灯时分,带着满满的收获,还有不舍的情缘,我离开了曹家。此时,迟归的鸟儿“噗嗤噗嗤”往树梢飞去,好象张开嘴就能衔住夜色的衣脚,残留在夜色中的声音告诉我:曹家,一颗掩藏在万山丛林中的明珠,世人的忽略与遗忘,无损它的天然光采,来或不来,她一直都安静的置放在翠绿的万山丛中,在岁月的洗涤中,不但没有丝毫的褪色,反而因为岁月的磨洗,更加熠熠生辉。
坐在返程镇政府的车上,回想这几个小时的溜达,一缕眷恋之情油然而生。哦,我的曹家,淡淡而来,淡淡而去,恰似散落夜空的记忆,在逝水的年华里,留下一生最美好的回忆。

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