天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁

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天路朝圣之旅
西藏自驾游记续十二
荒原戈壁
第14天至15天(9月13日至14日)那曲—格尔木—西宁1663km
从那曲出发,我们就算真正踏上返程之旅了,虽然青藏线比川藏线道路相对平坦许多,但注定我们的旅途不会那么顺利和轻松。
返程第一站格尔木,地理距离829km。出城后行驶一段时间太阳才从地平线上升起,我们迎着耀眼的朝阳一路北上。走在青藏公路上,走在辽阔的羌塘草原,雪山、草原、牛羊已经成了青藏公路上最常见风景线,在那一望无际的草原上,到处都是牧民赖以生存的牦牛和羊群,处处可见逐水而居的牧民栖息帐篷,在这里你能感受到真正的游牧文化,同时这里海拔绝对高度高,所以这里才是名副其实的天路。
经过安多后,植被逐渐越发稀少,草地也因放牧过度而使变得比较荒芜和沙化,被雨水冲刷成一道道沟壑,这时天气也随即转阴,乌云密布,浓密的云层似一口巨大的锅盖倒扣在头顶上,远处的雪山被云雾笼罩,在路边一些背阴处还可随时看见残雪。
我们从这里默默的驶过,不时还回头张望,并向那些常年守候在青藏高原线上的忠诚卫士投去由衷敬意的目光。
从道班到唐古拉口的相对高度不算高,而唐古拉山口的绝对高度,缓缓爬升,临近山口,雪山就在路边,大家纷纷下车照相留影。
山顶终年积雪不化,这里不仅是青藏公路离天最近的地方,也是世界公路的海拔最高点。站在唐古拉山口向公路另一边远望,绵延的山峦,白白的雪山,尽收眼底,在这样的高度远处的雪山无须仰视,似乎俯视即可,真有一种站在巨人肩膀上的感觉。
离开山口之后一路下坡,明显感觉不再是之前熟悉的高原景色。而是荒漠化草原的景象,这也是我前所未见的。这时还是我在前开道,老张他们随后。从山口出发后他们未与我们通报,就沿途停车照相,车上有摄影师老张以及喜好照相的赵主任及小美女“母子”两,自然不会放过每一处景点,并要在每一处景点换装移服,就这样不知不觉就与我们拉下了距离。行进大约40多公里,远远看到路边一处红色建筑物,那是著名的唐古拉山兵站。海拔4900米,是千里天路上最高的军营,是名符其实的“天上兵站”,我们不由得在内心对那些驻守在高原的官兵充满敬意。
而离此地不远,既沱沱河沿,还有一条号称“万里长江第一桥”的“沱沱河大桥”,青藏铁路开通后,在公路桥的西边,河的上游,又有了沱沱河铁路大桥。于是,万里长江第一桥的称号便让给了铁路大桥。
沱沱河发源于唐古拉山脉的主峰——海拔6621米的格拉丹东,与当曲、楚玛尔河同为长江的源流。而沱沱河在两条河的中间,被视为正源。沱沱河由此向东流60多公里,汇当曲后,称通天河。
我们在路边一家川菜馆点菜后等候老张他们,并打手机告诉了他们。等菜上桌后我再次打手机与他们联系,结果告诉我们他们3个小时之前就已经经过这里了,也就是说他们早就在我们在唐古拉山兵站加油等候他们的时候就已经与我们错过感到我们钱便去了,这让我们很是恼火,心中一直不解既然要我们在沱沱河镇安排午饭汇合,为什么他们经过这里没有停留有没有给我们再联系。这时我已经没游戏死在吃饭了,随便扒拉几口就开车赶路。
在赶路的过程中我们再一次确认他们的位置,这时候他们就在沱沱河与五道梁之间,大约与我们的距离也就不到80公里,我们要求他们在五道梁吃饭的时候等候我们一道。
离开沱沱河镇一路加速追赶,行进不到20公里又遇前边修路卸料等候约半小时,这时道路多处毁损,车速也提不起来,快到五道梁的这段烂路时,天上下起大雨,于是我们在泥泞坑洼不平的道路上一路狂奔,这时天色已经暗了下来,与前边联系并通过对方的里程路碑确认,我们的距离已经拉近至60公里,我们再一次请求他们等候我们一道,但他们未予采纳,继续按正常车速前进,真让人太失望了。
五道梁(海拔5000米)大风口,很冷的,这一带是无垠的大漠,公路看不到尽头,过了五道梁我们就进入了可可西里国家自然保护区,这里是中国最大、世界第三大无人区。可可西里的含义是“美丽的少女”,海拔5000米以上,气候真的很冷,风也非常的大。美丽的可可西里,也许因为有了公路的缘故,走在这里并没有感觉特别的荒凉,道路笔直,一望无际
。
翻越昆仑山口时天已经快黑了,终于看见了黄河的源头,既号称地狱之门的昆仑山,远远看见道路两侧两尊巨碑上书写着“万山之祖,巍巍昆仑”八个大字。
昆仑山,又称昆仑虚、昆仑丘或玉山。亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,
平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙祖之脉”。这里的植被稀少,岩石裸露,人迹罕至,好似来到了天的尽头,这里是被称为世界十大秘境中国昆仑山地狱之门,据传在昆仑山生活的牧羊人宁愿因没有肥草吃使牛羊饿死在戈壁滩上,也不敢进入昆仑山那个牧草繁茂的古老而沉寂的深谷,这个谷地即是死亡谷,号称昆仑山的“地狱之门”。谷里四处布满了狼的皮毛、熊的骨骸、猎人的钢枪及荒丘孤坟,向世人渲染着一种阴森吓人的死亡气息。这时大雾弥漫,天降大雨,只有打开雾灯小心翼翼的开车,在这茫茫戈壁滩和荒野无人区夜间行走,心中陡然升起一股寒气,黑暗中已经难辨周围环境,先是行走在荒芜的戈壁滩,接着只感觉到连续的下坡路和一个个弯道,所有的灯都打开双闪缓慢的滑行。
临近格尔木,雨雾终于消散,大约晚上11点左右,天边一轮明月山后边投射出冰冷的月光,一会隐藏在山的后边,一会高悬在夜空,在这深秋寂静的荒野夜晚,那一轮明月,不由得勾起人们的乡愁。索性停车拍几张照片留念,不再赶他们了,他们也不会等候我们的。尽管拍下来什么也看不清楚,但我还是把它放在文中,以此纪念我们这段惊心动魄的艰难历程。零点之前我们终于抵达格尔木,与他们相距时间不到40分钟。
千里返程
这样我们直到深夜一点才在大雨中抵达西宁。
因为老程替换我开车小美女大为恼火,回到宾馆房间,不仅对老程大发雷霆,还把她所谓的“老子”老张骂的狗血淋头。
也因为有了前两天的经历,所以我们剩下的旅途还算轻松和顺利。
第十七天我们从西宁途经兰州未作停留,直接抵达天水,期间545公里很轻松的走完了这段路程。
(途经兰州)