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天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁

(2019-01-10 11:22:29)
标签:

旅游

文化

天路朝圣之旅

西藏自驾游记续十二

荒原戈壁

第14天至15天(9月13日至14日)那曲—格尔木—西宁1663km

从那曲出发,我们就算真正踏上返程之旅了,虽然青藏线比川藏线道路相对平坦许多,但注定我们的旅途不会那么顺利和轻松。

返程第一站格尔木,地理距离829km。出城后行驶一段时间太阳才从地平线上升起,我们迎着耀眼的朝阳一路北上。走在青藏公路上,走在辽阔的羌塘草原,雪山、草原、牛羊已经成了青藏公路上最常见风景线,在那一望无际的草原上,到处都是牧民赖以生存的牦牛和羊群,处处可见逐水而居的牧民栖息帐篷,在这里你能感受到真正的游牧文化,同时这里海拔绝对高度高,所以这里才是名副其实的天路。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     青藏线是西藏的主要补给线,80%的东西都是从这里进出,而藏北草原几乎没有一棵树木,光秃秃的,虽然一路上坡,但坡度极小,几乎感觉不出来,沿路都是已经泛黄的草甸。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     翻过海拔4880米申格里贡山口,下行十几公里就到了安多县,安多藏语意为“末尾或下部”。隶属于那曲专区管辖。安多县地处西藏北部,著名的唐古拉山脉南北两侧,东与青海省治多县、扎多县、西藏聂荣县为邻,南与那曲县接壤,西与班戈县、双湖特别行政区搭界,北靠青海省格尔木市,县城所在地位于109国道旁,距那曲地区所在地那曲镇135公里,距自治区首府拉萨市464公里,离格尔木市703公里,交通发达,是西藏的北大门。安多幅员广大,地形复杂,草原辽阔,河湖众多,冰川纵横,气候独特,蕴藏着极为丰富的自然资源,是全国最大的自然资源处女地。行走在这广袤的大草原,天是那么高,那么蓝。远处的山峰覆盖着洁白的雪冠,在阳光下发出令人眩目的光彩。

经过安多后,植被逐渐越发稀少,草地也因放牧过度而使变得比较荒芜和沙化,被雨水冲刷成一道道沟壑,这时天气也随即转阴,乌云密布,浓密的云层似一口巨大的锅盖倒扣在头顶上,远处的雪山被云雾笼罩,在路边一些背阴处还可随时看见残雪。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     我们在快要到达唐古拉山口之前,沿途看到道路两侧密集的树立着两排钢管,我们十分不解,经查阅资料才知道,在可可西里地区,在铁路和公路两旁可以看到很多竖立的“铁棒”,这其实是一种高效热导装置,叫做“热棒”。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁      热棒是一种由碳素无缝钢管制成的高效热导装置,5米埋入地下,地面露出2米。具有独特的单向传热性能,热量只能从地面下端向地面上端传输,反向不能传热。在冬季,热管内工作介质由液态变为气态,带走管内热量;在暖季,热棒则停止工作。独特的冷却地温的作用使热棒堪称“魔棒”。我们行走的这段路,就是典型冻土路段,尽管采用了先进的热棒,但仍不能与大自然抗衡,行驶中我们能够明显感受那使波浪式的搓板路。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁      翻过海拔5170米素有“小唐古拉山”之称的妥巨拉山山,距唐古拉山口还有40公里,实际落差也就数十米,我们一路缓坡而上。离唐古拉山口不远道旁一排黄色的房子,走过青藏线的人都知道,黄色的房子是道班,红色的是兵站。原来这是青藏线上海拔5100米,海拔最高的道班“天下第一道班”也叫“头道班”。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁      天下第一道班位于海拔5231米的109国道唐古拉山垭口,因此也被称为109道班。负责青藏公路全程最高点——海拔5231米的唐古拉山山口两侧共40公里的道路养护工作。这里距离唐古拉山口不到十公里,两地的相对高差也就100多米。这里冬天最低气温能达到摄氏零下40度,道路常因雨雪结冰。为保证青藏线道路的畅通,自1954年公路建成之后,这个道班的工人已经发展到了第三代,其中还有夫妻工、父子工。道班的工人们常年生活和工作在高寒缺氧的环境中,部分工人都患有不同程度的高原病:心脏肥大、肝脏肥大、血色素高、关节炎等,甚至有工人牺牲在工作中。目前,109道班的15名工人常年巡护在40公里长的公路上。正如道班墙壁上书写那句口号一样:“人在路上,路在心上”,他们用生命和汗水保障着这条入藏生命线的畅通,他们用行动诠释了这句豪迈语言的真实含义,因此他们无疑是青藏线上的忠实守卫者。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     109道班一代代职工坚守在号称“一年只有一季,一天却有四季”的路段上,克服高寒缺氧、气候多变、远离城镇、生活条件简陋等困难,保障青藏大动脉的安全畅通,并为往来旅客提供帮助。1990年,109道班被交通部授予“天下第一道班”称号。

我们从这里默默的驶过,不时还回头张望,并向那些常年守候在青藏高原线上的忠诚卫士投去由衷敬意的目光。

从道班到唐古拉口的相对高度不算高,而唐古拉山口的绝对高度,缓缓爬升,临近山口,雪山就在路边,大家纷纷下车照相留影。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     再上行一段就到了我们入藏翻越的最高海拔的山口——唐古拉山口,远远地你就能感觉到了它的气势。空旷,辽远,肃穆,再次带给我们心灵上的巨大震撼。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁      唐古拉山位于西藏那曲地区,是青藏高原中部一条近东西走向的山脉,山体宽150公里以上,它是万里长江和怒江水系的分水岭,我们在川藏线上走过的金沙江、澜沧江和怒江都发源于唐古拉山南北两麓。海拔5231米的唐古拉山口为青海、西藏两省(区)分界线,距青海省格尔木市604公里。山口立有为修建青藏公路而献身的人民解放军雕像纪念碑,海拔高度碑以及“军民共建兰西拉光缆工程竣工纪念碑”。

山顶终年积雪不化,这里不仅是青藏公路离天最近的地方,也是世界公路的海拔最高点。站在唐古拉山口向公路另一边远望,绵延的山峦,白白的雪山,尽收眼底,在这样的高度远处的雪山无须仰视,似乎俯视即可,真有一种站在巨人肩膀上的感觉。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     唐古拉山是在5000米的高原上耸起来的山脉,海拔6839米。它的山顶是唐古拉山约5000米的准平原,面上的山脊已在雪线以上(雪线为5300米)。唐古拉山山体宽150公里以上,主峰格拉丹冬是长江正源沱沱河的发源地。现在还有小规模更新世冰川残留,刃脊、角峰、冰川地形普遍。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     唐古拉山的主峰格拉丹东,海拔6000多米,是长江的源头。它脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物的怡然自得的牧场。老张他们在路上还幸运的拍到藏羚羊的镜头。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     在这高原,江河凝缩成晶莹的冰川,湍急奔腾的江河静静地安眠着。远处的雪峰,天上抬手可摘的白云与连绵起伏的山峦,勾画出一幅幅充满神奇、感人心魄的壮丽画卷。唐古拉山口是由藏入青进入内地的门户虽然唐古拉山这一段是青藏线海拔最高的地方,但山脉并不像人们想象的那么险峻,可以说是很柔和。虽然海拔局对高度很高,但相对高差不是很大,地处无人区,山上的植被保护较好,因此还依然保留着一种童话般的景致,只有远处的雪山和山口呼啸的寒风会时常提醒你这里是海拔5000米以上的高原。其位于青藏青藏高原腹部,西接喀喇昆仑山,东连横断山,全长约1000公里,宽约150公里。一般海拔5500--6000米。山地间有许多宽大的盆地,是良好的牧场。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     唐古拉山是藏区名山,又叫唐拉山或唐拉岭,“唐古拉”藏语意为“高原上的山”,蒙语的意思是“鹰飞不过去的地方”,它是藏民族心目中最敬仰的神山,也是青藏高原的最神圣之地,更是青藏高原的代表和象征。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁      站在唐古拉山山口,兴奋的心情是不言而喻的,从这里翻过去,我就从青海进入西藏了,前方的道路依然充满未知的悬念。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     这时天也放晴了,环顾周围,雪山冰峰就在眼前,白雪皑皑的巍巍冰峰在苍茫的天际间,雪峰直插云霄,云雾就在山间萦绕,雪山下湖天一色,与大地浑然一体,一切都显得那么神圣宁静而浑然天成。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁

离开山口之后一路下坡,明显感觉不再是之前熟悉的高原景色。而是荒漠化草原的景象,这也是我前所未见的。这时还是我在前开道,老张他们随后。从山口出发后他们未与我们通报,就沿途停车照相,车上有摄影师老张以及喜好照相的赵主任及小美女母子两,自然不会放过每一处景点,并要在每一处景点换装移服,就这样不知不觉就与我们拉下了距离。行进大约40多公里,远远看到路边一处红色建筑物,那是著名的唐古拉山兵站。海拔4900米,是千里天路上最高的军营,是名符其实的天上兵站,我们不由得在内心对那些驻守在高原的官兵充满敬意。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁      我们在兵站附近的加油站加油后,手机联系老张他们,但一直联系不上他们,20分钟后无奈只得一边与他们继续联系,一边向前缓行,行进中天降大雨,并夹着细小的冰粒倾泻下来,行进一段后,我们又在在路边停下等候他们,这时雨越下越大,担心我们停在路边下行的车辆由于能见度太低发生意外,于是我们又继续向前缓行,半小时后终于与他们联系上了,因为加油需要身份证,所以才想起与我们联系,老程在电话里要我们在前边沱沱河镇安排午饭在哪汇合,于是我们才按照正常车速行进。经过青藏线上藏区和汉区的分界点雁石坪镇,已经中午十分,109国道横穿小镇,小镇也算繁华,饭店,商店,旅馆应有尽有。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     中午三点途经通天河大桥,也就是说我们已经进入长江源。沱沱河的公路桥同其响亮的名头比起来,显得颇为简陋,倒是不远处并行的沱沱河铁路桥倒颇有些气势。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁      通天河,长江的上游,一座不起眼的公路桥跨过它的身躯,然而那刺激人们感官的“通天河”几个字眼,让人不敢小觑,在这里通天河也就是舒展平铺的一道道河汊,在我们面前展现的通天河河床呈成片网状,几乎看不见水流。就是我们眼前的这条河流,它穿千山,纳万水,不拒娟娟溪流,终成滔滔大江,并用它恢弘的气势和无坚不摧的力量,切割出一个个峡谷,冲积成一个个平原,哺育着中华民族。她不是一般的河流,她是我们中华民族的母亲河,是我们民族的图腾,是我们民族文明源远流长的象征。

而离此地不远,既沱沱河沿,还有一条号称“万里长江第一桥”的“沱沱河大桥”,青藏铁路开通后,在公路桥的西边,河的上游,又有了沱沱河铁路大桥。于是,万里长江第一桥的称号便让给了铁路大桥。

沱沱河发源于唐古拉山脉的主峰——海拔6621米的格拉丹东,与当曲、楚玛尔河同为长江的源流。而沱沱河在两条河的中间,被视为正源。沱沱河由此向东流60多公里,汇当曲后,称通天河。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     行走20分钟,远远看到一座石牌立在道路前边,牌坊正面书写七个大字“欢迎您再来西藏”,也就是我们已经离开西藏进入青海境内。在行进不到20分钟16点整我们抵达沱沱河镇。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     沱沱河镇位于青藏线109国道旁,青藏线109国道穿镇而过,处于长江源头漫滩区域,海拔4600米,被称为万里长江第一镇,长324米的长江源头第一桥和全长1389.6米的青藏铁路长江源特大桥都在这里。这里因地处长江源而闻名。

我们在路边一家川菜馆点菜后等候老张他们,并打手机告诉了他们。等菜上桌后我再次打手机与他们联系,结果告诉我们他们3个小时之前就已经经过这里了,也就是说他们早就在我们在唐古拉山兵站加油等候他们的时候就已经与我们错过感到我们钱便去了,这让我们很是恼火,心中一直不解既然要我们在沱沱河镇安排午饭汇合,为什么他们经过这里没有停留有没有给我们再联系。这时我已经没游戏死在吃饭了,随便扒拉几口就开车赶路。

在赶路的过程中我们再一次确认他们的位置,这时候他们就在沱沱河与五道梁之间,大约与我们的距离也就不到80公里,我们要求他们在五道梁吃饭的时候等候我们一道。

离开沱沱河镇一路加速追赶,行进不到20公里又遇前边修路卸料等候约半小时,这时道路多处毁损,车速也提不起来,快到五道梁的这段烂路时,天上下起大雨,于是我们在泥泞坑洼不平的道路上一路狂奔,这时天色已经暗了下来,与前边联系并通过对方的里程路碑确认,我们的距离已经拉近至60公里,我们再一次请求他们等候我们一道,但他们未予采纳,继续按正常车速前进,真让人太失望了。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁      他们因为贪婪景色掉队我们沿途主动与他们联系并一路等候他们,而他们在临近天黑时却忍心让我们行进在茫茫无人区,彼此得不到照应,实在让人不可理解。

五道梁(海拔5000米)大风口,很冷的,这一带是无垠的大漠,公路看不到尽头,过了五道梁我们就进入了可可西里国家自然保护区,这里是中国最大、世界第三大无人区。可可西里的含义是美丽的少女,海拔5000米以上,气候真的很冷,风也非常的大。美丽的可可西里,也许因为有了公路的缘故,走在这里并没有感觉特别的荒凉,道路笔直,一望无际 。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     我们在翻越火凤山口实已经下午六点多了。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁

翻越昆仑山口时天已经快黑了,终于看见了黄河的源头,既号称地狱之门的昆仑山,远远看见道路两侧两尊巨碑上书写着万山之祖,巍巍昆仑八个大字。

昆仑山,又称昆仑虚、昆仑丘或玉山。亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里, 平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有万山之祖的显赫地位,古人称昆仑山为中华龙祖之脉。这里的植被稀少,岩石裸露,人迹罕至,好似来到了天的尽头,这里是被称为世界十大秘境中国昆仑山地狱之门,据传在昆仑山生活的牧羊人宁愿因没有肥草吃使牛羊饿死在戈壁滩上,也不敢进入昆仑山那个牧草繁茂的古老而沉寂的深谷,这个谷地即是死亡谷,号称昆仑山的地狱之门。谷里四处布满了狼的皮毛、熊的骨骸、猎人的钢枪及荒丘孤坟,向世人渲染着一种阴森吓人的死亡气息。这时大雾弥漫,天降大雨,只有打开雾灯小心翼翼的开车,在这茫茫戈壁滩和荒野无人区夜间行走,心中陡然升起一股寒气,黑暗中已经难辨周围环境,先是行走在荒芜的戈壁滩,接着只感觉到连续的下坡路和一个个弯道,所有的灯都打开双闪缓慢的滑行。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁    长时间的开车,并且是在高海拔的高原上开夜车,其中的艰险程度是难以想象的,即使在正常的天气情况下,也是一个挑战,况且从清早七点出发连续十几个小时的路程,又在夜晚雨雾中下行,若非亲身经历,是很难想像其中的艰难。长时间开车精力高度集中,这时会出现幻觉,一会感觉行驶在两山的峡谷之中,一会感觉走在两边都是悬崖的路脊上,又是感到自己行驶在森林深处,有时感觉走在一面是峭壁、一面是悬崖的道路上,这是只有不时变换远近灯来矫正自己的幻觉。

临近格尔木,雨雾终于消散,大约晚上11点左右,天边一轮明月山后边投射出冰冷的月光,一会隐藏在山的后边,一会高悬在夜空,在这深秋寂静的荒野夜晚,那一轮明月,不由得勾起人们的乡愁。索性停车拍几张照片留念,不再赶他们了,他们也不会等候我们的。尽管拍下来什么也看不清楚,但我还是把它放在文中,以此纪念我们这段惊心动魄的艰难历程。零点之前我们终于抵达格尔木,与他们相距时间不到40分钟。

千里返程

   返程的路,并没有因为经历了前面的艰难而变得顺利,从格尔木前往西宁返程的路上,让我们再一次经历了一场艰险的旅程。

  行前就获知格尔木到西宁距离834公里,且是高速路段,因此我们一大早洗完车还在专门在城里转悠了一圈,借此浏览一下格尔木市容。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     格尔木是蒙古语,意为河流密集的地方,地处青藏高原腹地,辖区由柴达木盆地格尔木中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成,总面积12.45万平方公里。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,市区平均海拔2780米,属高原大陆性气候,夏无酷暑,冬无严寒。格尔木地处青藏高原腹地,全市有近90%的土地属于荒漠、半荒漠的戈壁滩,周边半径400公里内无一座大中型城市,自然条件恶劣,年均降雨量只有40余毫米,而年蒸发量却多达近3000毫米,每年的风沙天气有近180天。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁    格尔木作为青藏线的起点,是连接内地与西藏的重要交通枢纽。作为地处高原腹地的城市,并没有我们想象的那么落后,在如此艰苦的自然条件下,格尔木人民经过多年的不懈努力,格尔木如今已经是戈壁沙滩上的一座绿洲,行走期间,只见市内道路宽广,街道绿树成荫,繁花似锦,市郊农田葱绿,树木成行,一派欣欣向荣的景象。走在这座高远城市里,心中不由感叹不已,其绿化水平并不亚于内地的许多城市。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     过去都是我导航打前站,出城的时候小美女开车使用手机导航走在我们的前面,因此我也就没有设置导航,谁知越走越不对劲,我发现路牌标示是往西敦煌方向去的,于是我加快车速超过去想阻止他们,谁知小美女尽然以180km/小时的速度反超我后就消失在我们的视线范围了,直到午饭的时候才发觉走错了方向。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     午饭后才调转方向,此时已经是中午两点多了,也就是这时候我们还在格尔木以西。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     格尔木至西宁是我国唯一的一条特别的高速路,特别之处就在于它是一条在原国道到基础上改建而成的,道路是半封闭的,出两条道路之间有通道可以随时掉头之外,沿途都留有与其他普通道路贯通的连接道路,所以在这条所谓的“高速路”上,你会看到许多奇怪的现象,拖拉机、摩托车、自行车都在这条道上行走,未经封闭的道路上随时都有可能从你两边任何一个方向突然窜进来,让你规避不及,所以行走在这条道路上你的十分小心谨慎,虽然限速100km/h,但你不敢有丝毫的大意。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     格尔木至西宁方向,沿途都是茫茫戈壁和荒漠,一路上的景色几乎没有什么变化。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁    天快黑之前,天又下起了大雨,我们又一次雨夜开车。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     老魏几次提示我能不能开快一点,我没有理睬他,但老夏却毫不客气的给了他一顿一顿臭骂。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     快要临近西宁在中途休息的时候,老程看我开车时间太久于是就主动过来来替换我,我则坐在后座紧盯前边,用对讲机给后边的车通报路况,其实也是借此给老程提神,并尽量与后边的车保持一定距离和联系,我想要是他们走在前边的话,还会想昨天一样不会关照别人的。就这样小心谨慎的驾驶,事后才知道两个车都曾经经历了一次险情,我们的车在行驶中突然发现路边停靠一辆大货车,而货车司机不知为什么站在雨水路的中间,要不是规避及时,险些酿成大祸。

这样我们直到深夜一点才在大雨中抵达西宁。

因为老程替换我开车小美女大为恼火,回到宾馆房间,不仅对老程大发雷霆,还把她所谓的“老子”老张骂的狗血淋头。

也因为有了前两天的经历,所以我们剩下的旅途还算轻松和顺利。

第十七天我们从西宁途经兰州未作停留,直接抵达天水,期间545公里很轻松的走完了这段路程。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁

(途经兰州)

 

第十八天从天水途经西安至安康610公里。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁(天水市容)

 9月15日下午,我们一路冒着大雨顺利的返回了安康。天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁天路朝圣之旅西藏自驾游记续十二荒原戈壁     这样历时18天,跨越五个省(区),行走八千多公里,终于完成了这次西藏朝圣之旅。

 

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