加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,052,641
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]人这一生,越干净,越命好

(2024-04-19 06:55:25)
标签:

转载

分类: 情感
[转载]人这一生,越干净,越命好

    古人说:“财不入脏门,福不润浊人。”看到邋遢的人,我们避之不及,哪还会高看一眼呢?遇到邋遢的门,逃之夭夭,根本就不想走进去。

    掌握命运的神仙,也应该和我们一样,一定会青睐那些干净的地方。显然,人这一生,越干净,越命好。

     01 干净的习惯,让人舒服。

    有一位科学家说过:“人类一生的工作,精巧还是粗劣,都由他每个习惯所养成。”你能做成什么,其实是你的习惯决定的。你在一件事上坚持的时间越长,你能够收获的东西越多。坚持下来了,习惯就养成了。保持干净的习惯,也是如此。

    唐朝时,有一个叫张九龄的人,从小就很爱干净。受儒家思想的熏陶,他做事特别细心。对于小器物,都会研究一番。他入朝为官后,从朝廷领到了一个笏板。当年,笏板是身份、地位的象征,也是上朝时,需要拿在手里的东西。

    其他的大臣,拿起笏板,随便插在腰间。唯有张九龄,每天把笏板擦干净,还做了一个笏囊,把笏板装好。上朝的时候,张九龄规范自己的装扮,让下属拿着笏囊,紧随其后。唐玄宗看到张九龄的样子,非常欣赏,也多次赞叹,还给他奖励。顺理成章,张九龄的建议,也更多得到采纳。接着,长安城里的官员,兴起了做笏囊的高潮。

    当张九龄被贬之后,还是保持干净的样子,并没有颓废的样子。他在诗里写道:“思君如满月,夜夜减清辉。”人生就像一轮明月一样,不管是亏,还是满,光芒都是皎洁的。以至于,唐玄宗每次遇到人才,都会问一句:“其人风度得如九龄否?”

    我们常常说:“习惯自然成。”若是有了干净的习惯,那么和谁交往都很自然,在任何环境里,都会自然发展。社交、自身都得到了发展,从而人生就会不断提升,无往不利。千万不要等别人,透过你脏兮兮的外表,来深度认识你。别人只会掩面而过。

     02 干净的劳动,创造财富。

    宋朝时,有一个王书生,看到地上的纸,被人踩来踩去,非常心疼,就把纸捡起来,洗干净,晾晒一番,重新用起来。就是茅坑里的纸,他也会想办法重新利用。后来,他结婚生子,儿子很聪慧。

    有一天夜里,他做了一个梦。梦里,孔子对他说,爱纸的人,最有功德,因而派了曾参降临到你家了。果不其然,儿子王曾后来仕途顺利,做了宰相。因为做了一件很爱干净的事情,王家变得富有了,也有了书香气。这是令人羡慕的。

    事实上,当下很多人,也把干净变成了劳动,慢慢就致富了。环卫工、清洗墙壁的蜘蛛人、掏粪工,看起来他们都脏脏的,其实他们以此为生,被称为“城市的美容师”。这些年,环卫工越来越被我们重视,还有很多人去帮助他们完成人生的梦想。三十多岁的环卫工人彭万林,从小有学琴的梦想,湖州安吉左岸琴行的老板,就收他为徒弟,为他圆梦。

    深圳光明区的农民工大叔易群林,被邀请到音乐厅,弹奏了一曲。大家都说,“弹得出浪漫,扛得起生活”。清华大学的保洁阿姨邢国芹,在舞台上认真弹奏《我的中国心》,引发大家的追捧。还有很多的不知名的店铺,为清理街道的工人,提供休息之地,送上了热茶。

    你让环境变得干净了,大家不仅给你钱,还让你受到尊重,给你提供更美好的生活。这样的良性互动,是物质财富和精神财富的叠加。不要因为在低处工作,就抱怨自己命苦。要懂得,真正的命好,不是腰缠万贯,而是精神向上,人心向善。

     03 干净的心灵,滋养精神。

    俗话说:“烦恼天天有,不捡自然无。”这句话给了我们很好的提示。为什么总是活得萎靡,是因为烦恼太多。只要常常在精神上,做好断舍离的工作,那就能迅速改变了。

    正如庄子说的:“至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。”从来不做亏心事,和谁交往都会有底气。不要迎合谁,不要刻意隐瞒什么,就是别人恶语相加,也不会伤害到自己。

    庄子和惠子是朋友,惠子在魏国做了宰相后,庄子去探望他。不知是谁,制造了一个谣言——庄子到了魏国,就会取代惠子的宰相位置。惠子听了谣言,派人到处抓捕庄子。庄子费尽周折,见到了惠子,说:“你为什么要吓我呢?”惠子顿时就低头了。言外之意,就是告诉世人,做人,“独与天地精神往来”,就是最好的姿态。

    因为人生没有任何污点,因此不怕任何谣言,也不担心夜里睡不好,被人算计等。吃得好,睡得踏实,这样的命运,一定是畅通无阻的。

    04
    有一滴水,顺着河流往下走,到了城市,帮人冲洗了脏衣服、鞋子等,又顺着下水道回到了河里。经历了多次的洗洗刷刷,水到了大海,变成了白白的浪花。

    有人在海边感慨——一滴水,融入了大海,永远不会干涸。老子也给水点赞:“水善利万物而不争。处众人所恶,故几于道。”既能帮别人带走污垢,还能自我进化——如果你有了这样的特质,就不愁不成功了。

    诗曰:“时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”做一个爱干净的人,生命亮堂堂的,命运总会有光。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有