加载中…
个人资料
shanshui888
shanshui888
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,056,686
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]一个孩子在饭桌上的4个细节,就能看出你的教育成不成功(下)

(2024-03-24 07:02:33)
标签:

转载

分类: 家庭教育

一个孩子在饭桌上的4个细节,就能看出你的教育成不成功(下) 

03、饭桌上是否主动和父母聊天。我有个闺蜜,经常跟我抱怨说,青春期的儿子不爱跟她交流。直到有次我去她家做客,才知道事情背后的真相。

晚上,她儿子小宇和丈夫一坐上餐桌,闺蜜就开始了对孩子的教育。

“你刚才的作业写得太潦草了,吃完饭要重写,知道吗?”

    “你看你王阿姨的女儿,比你小2岁,人家全班前5,再看看你?”

    “这次考试准备咋样了?别又像上次似的答不完题。”

我连连叹气,怪不得闺蜜和孩子感情不好。很多父母喜欢利用吃饭的时间来批评教育孩子,希望孩子看到不足,取得更大的进步。可是,往往最终孩子饭也没吃好,话也没听进去,还会和父母产生隔阂。

餐桌不应该是教育孩子的地方,应该是传递爱的地方。香港首位女特首林郑月娥平常特别忙,但她坚持参与两个孩子的一日三餐。她说:“我平时自己要忙工作,孩子们忙学习,只有餐桌能让一家人聚在一起,坐下来好好地聊聊天。在餐桌上,我会说说自己最近的工作和生活,孩子也会和我聊聊学校的生活。我们通过餐桌了解彼此的近况,并因此更加理解对方。”

饭桌上的温度,是检验亲子关系最好的试金石。如果餐桌上都是冷冰冰的教育,很难满足孩子的情感需求,也难以养出有幸福感的孩子。

与其在饭桌上说教,不如把饭桌变成拉近亲子的场所,和孩子聊聊学校发生的趣事、聊聊他的朋友、生活等。美味的晚餐、亲切的笑容、温柔的声音,就是你与孩子之间精神交流、情感传递的纽带。

04、饭前饭后是否帮忙做家务。看过一个节目叫《少年说》,里面有个男孩抱怨妈妈总让他做家务。他委屈地表示:“我每天都要刷碗、擦地、摘菜,但我只是个孩子啊!”可他的妈妈却语重心长地对他说:

“家务是生活的组成部分,它会锻炼你的动手能力,让你有感恩之心,让你有耐心有爱心。

作为一个男孩子,你将来如果能担当、有责任,那么你的未来一定很幸福。跟你在一起的人也会很幸福!”

这位阿姨看似狠心,可言语之间都是对孩子的良苦用心。

其实,在我们绝大多数家庭里,孩子都是衣来伸手、饭来张口。包括我女儿也是,基本都是放学回到家,先回屋里休息,等饭好了喊她吃饭,吃完了就直接回到屋里写作业。基本什么家务都没干过,更别说什么累活脏活了。结果她都上了初中,有次我生病了,她爸又出差,让她烧个热水,煮个面条都不会。还在那振振有词:“你又没教过我!”当时我就觉得自己的教育无比失败。

从那之后,我就决定以后做饭时喊女儿帮我打打下手,让她学习一些简单的菜。饭后没事也要帮着收拾一下碗筷,而不是在那游手好闲。果然,女儿变得越发独立,自理能力越来越强。

我想,作为父母,不要把做饭收拾碗筷的事全揽过来,一定要让孩子参与进来。让他明白,自己是家中的一份子,任何家务活,自己都有义务做。他们会在家务中学会独立、吃苦耐劳,也会更体恤父母、家人的付出。

千万别把孩子养成一个只会学习的机器,只有学会独立自主、学会担当,未来才会走得更远,获得长久的幸福。

李玫瑾教授在演讲中说过:“家的核心不是沙发电视,而是饭桌。当孩子进入到饭桌的时候,他就开始成为一个家庭成员,我们就要开始给他形成一个集体印象。”其实,所谓餐桌教育,重点就是父母要把孩子当成一名普通的家庭成员。不给他特殊优待,教他大人该有的规矩,承担家庭的责任,与他平等畅快地沟通;我们的孩子才能获得精神上的维生素,变得自信、阳光、成为一个受欢迎,有担当的人。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有