加载中…
个人资料
擒龙尊者
擒龙尊者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,362,852
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赛道沉浮,1类题材低位觉醒!

(2021-08-16 15:59:09)
标签:

实战

a股聚焦

aw10996

心中日月掌上乾坤。当我们谈论梦想的时候,我们在谈论什么?城南花已开,愿君安常在!

近来市场异常割裂,资金高低切换造成局部重灾区,叠加宁德接二连三的骚操作,新能源成为了众矢之的,锂电行情杀的面目全非。哪怕是盘中四方股份的地天板,依旧未能解救受伤的人气。

信仰不再是信仰最初的初衷失去了色彩,这一件很难过的事情,但我们终究还是要勇敢的面对。因为只有继续下去才能不再为世事负罪

指数的走势同样并不太尽如人意,沪指依托3500点的半年线支撑堪堪守住,但上方承压于60日均线一带,同样并未显露突破的迹象。创业板则显得更加凄惶,下破60日均线后连个像样的反弹都没有,直接回补下方缺口。

赛道沉浮,1类题材低位觉醒!

目前指数并没有明显止跌的迹象,但同样也没有太多地调整空间,本周的定义就是先抑后扬,创业板加速下探寻找可以企稳的低点,但不会轻易跌破前期的3157,否则整个市场生态将会重写。

宁德所具备的杀伤力毋庸置疑,上周五便已经讲过了,后面将会是一段时间的阴跌,而对整个锂电板块的影响,则是内部加剧分化。一个月以前就提醒过,这里已经告别了躺赢的阶段。

从整个产业链的角度来看:

终端汽车领域:中汽协7月份发布的数据显示,在原本淡季的7月也不淡,整体渗透率达到了10%,景气度没问题。明年的看点,是10-20万价位有没有爆款车型,这个价格的传统燃油车保有量是最大的。

电池材料领域:磷酸铁锂电池装机量突飞猛进。今年上半年,磷酸铁锂电池装机量同比涨了370%,同时磷酸铁锂电池也是储能电池的首选。

部分环节在进行大幅度扩产。比如电池厂,不仅宁德,LG新能源、中航锂电、亿纬锂能、SKI、比亚迪等,全球锂电池企业扩展总规模达到了3TWh。再比如上半年价格从10万/吨涨到42万/吨的六氟磷酸锂,行业内公司也在进行大幅扩产。

也就是说,目前整个产业链的景气度是完全没有问题的,资金产生分歧的本质是对于当前锂电池板块整体的涨幅,存在着一定的担忧。面对涨幅过大的技术性问题,操作时注意以下几点:

一、需要严格控制仓位,而且不能单押某一个公司,甚至某个环节。

二、景气度松动的标志,是龙头公司的业绩同比和环比不达预期,且伴随着无法消除的产业链利空,比如大幅降价,行业陷入无序竞争等。

三、如果要简单评估某些环节的竞争格局,可以直接看前几大公司集中度,比如公认竞争格局最好的隔膜,就三家公司,电解液前三集中度在65%左右。当前这些环节的公司,如果股价大跌,后面依旧可以考虑上车的,毕竟未来两三年的成长性非常清晰。

四、当前锂电绝大部分有看点的公司都已经被挖掘了,可以多看看零部件,或者整车环节,可能存在预期差。零部件上半年受制于汽车缺芯,整车在未来电动化浪潮之下,汽车的智能化升级导致商业模式略有提升,并不单纯像过去那样只配享有周期股估值,且整车的议价权比较强。

目前从赛道股上面溢流出的资金,基本都是短线资金的离场,机构游资出货并不算多。而这些溢流出的短线资金,则玩起了游击战。

赛道行情之后,资金再次掀起了主题概念的炒作,从此前的储能到近日的氢能源,还有目前暗中觉醒的次新股,掀起了局部沸腾的又一波热潮。

氢能源是个好命题,但所有的问题都与储能相似,市场前景和规模都是空前的,但技术并不成熟,至少目前看不到真正的经济效益,基本还停留于概念性的炒作上。

赛道沉浮,1类题材低位觉醒!

目前概念性的炒作,在前面美锦能源的连板之下就已经埋下伏笔,而今天疯狂涨停潮之后,可以参考上周三储能领域的表现,内部会有一定的分化,需要注意短期的追高风险。

次新股是个很久远的话题,虽不像17年以前那么疯狂,但每年都会有那么一两次来缅怀下过去。今年从前面的南网能源到三峡能源,再到近期8连板的华菱线缆,就连曾经的顺控发展都直接秒拉涨停......

显然,次新股热潮还并未达到高潮,在当前热点匮乏的阶段,必然还会被短线资金拥戴,但龙头之上谁能脱颖而出?需要看资金力度的强弱以及赛道股何时止跌。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有