加载中…
个人资料
擒龙尊者
擒龙尊者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,362,852
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大跌不慌,赛道股成最佳避风港

(2021-07-02 15:38:34)
标签:

财经

股票

aw10996

人有冲天之志,非运不可自通。市场波动牵系人心,涨跌之间交织成一张无形的梦网。

指数突如其来的杀跌触不及防,既是意料之外,也在情理之中。昨天背靠权重银行和白马消费勉强托举指数,但该来的总归是要来的,期指的贴水早已出卖的今日的结局。

闹腾了近半年,沪指仍在原地踏步,围着3500点打转,这慢牛的节奏,堪比蜗牛移动的速度了。当然也有好的一面,创业板刚刚刷新了年内的高点,但打不破的魔咒是,每次创指点位接近沪指时,总会有好事者来砸盘,春节如此,本次也是如此!

目前创业板估值依旧偏高,但这些年的确出了一堆能打的公司,而上证还是以传统企业为主,增长速度跟不上。所以,创指迟早也会超越上证,类似于美股纳指长期以来一直比道指走的好很多。

这是好事,说明我国经济转型成功,科技创新才是未来的蓝图,要是创指永远也超越不了上证,才说明出问题了。

其实,近段时间明显能看到,以上证50为代表的传统权重,一路向下持续下跌,目前指数已经要跌破5月份的低点了。与此同时,以科创50为首的科技股,则是一路扶摇直上......

大跌不慌,赛道股成最佳避风港

反应到个股上,就是我们熟知的大消费股王茅台,股价又要重回2000以下了;而新晋的王者宁德时代,则是一路不停涨、涨不停的新高不断。两相对比,便可见一斑!

沧海横流,方显英雄本色!

市场经济是周期经济,波动就好比啤酒的泡沫,多了没法喝,少了不好喝。最近两年的慢牛,节奏是刚刚好,波动大幅降低之后,更有利于中长期的稳定投资。

当然,市场生态变化之后,也同样换了一种玩法。去年是拥抱核心资产,今年则是青睐于各路赛道股。题材概念的炒作也有,但每当遇到指数调整时,总是容易露馅。

现阶段市场围绕的几大赛道很明显:医药医疗、新能源锂电、半导体芯片和光伏。

医药细分领域众多,目前资金关注度最高的就是医美,好的地方是行业增速非常快,问题在于供给端比较乱。而这种供给端的混乱,也给了上市公司机会。手握巨额现金,有最合规的团队和最专业的专家,对于其他没有资质的医美公司就是一种降维打击。所以,中期而言也只有头部公司才有机会走出来,聚焦于爱美客、华熙生物、贝泰妮等龙头企业。

锂电行业上半年景气度是可见的好,估计后面锂电还有业绩炸裂的公司出来。另外,有些公司提价,扩产的逻辑,并未充分演绎。这是这个行业持续活跃的原因。看长一点,美国新能源汽车政策,迟早要跟上。

芯片行业这几天不少公司业绩大超预期,行情也是起起落落,毕竟里面的散资太多,会有阶段性的反复拉升洗盘的动作,这里面尽量还是做高抛低吸,可以跟着喝点汤。

至于光伏领域,除了上游晶片涨价的公司,目前业绩和股价更为强劲,其下游的企业因原材料涨价导致成本增加,中报预期其实挺弱的,现在背靠政策的热度,其实涨的都是些上游的材料端,还是偏题材性质的玩法。

其实,现在很多行业景气度虽然高,但是估值也不低,至于后面怎么玩,不一定非要预测出结果的,通过仓位策略也能最终取胜:

估值低,景气度高的时候,那就是绝对重仓;

估值高,景气度高的时候,那就中性仓位;

估值高,景气度又有问题的时候,那就轻仓。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有