安集海大峡谷——新疆行(沙湾)36【原创】

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安集海大峡谷——新疆行(沙湾)36【原创】
2019年6月22日,我们早上从乌尔禾出发去奎屯市。经过一上午的行驶,中午便到达奎屯市。
奎屯是莫子的家乡,莫子夫妇和旅行社的裴经理在餐厅迎候我们。
吃完午饭我们就出发去安集海大峡谷。田师傅说,他开大巴十几年从来没有来过这里,这也是第一次来。这样就由裴经理他们开车在前面带路,我们的大巴在后面跟随。老包夫妇也一同前来,后来发现,老包跟来就对了,否则我们就有大麻烦。此是后话,暂且按下不表。
从奎屯往东,到安集海立交桥向南拐,走一条新修的小柏油公路一直往南,就到了安集海大峡谷的最佳观景位置。
安集海大峡谷位于奎屯市南217国道50公里处安集海河流域,峡谷长约20多公里,最深处达300—400米。在天山北坡中段,从乌鲁木齐到精河的这一长条区域,天然分布着众多的峡谷——安集海峡谷、奎屯河峡谷、玛纳斯峡谷、塔西河峡谷等,其中安集海峡谷是天山北坡峡谷带里一颗最为耀眼的“明珠”。
因为安集海大峡谷属于未开发的景点,本地人知道的也不多,许多人甚至把安集海峡谷和与它相距50公里的奎屯大峡谷混为一谈(说实话,我在做攻略时也没搞清这个峡谷到底叫什么名,旅行社的行程上把它叫做红山大峡谷;到了峡谷,发现现场标牌上却称它为“塔城乌沙大峡谷”,真让人摸不着头脑,不知哪个提法为准)。
下车后裴经理说先吃西瓜再玩。他们带着刀但没有案板,于是就把大地当案板,咔咔切将起来。
这是集体的吃瓜狂欢,吃瓜群众还不知大峡谷就在他们身后呢!
马上想到,这跟美国的科罗拉多大峡谷很相似啊!后来才知道,安集海大峡谷就是被誉为“中国科罗拉多大峡谷”。
在辽阔的天山北麓草原上,有一处神秘的美丽伤疤。经过河水亿万年的怒吼奔腾和雨水的冲刷、风雪的蚀雕,两岸山崖呈现出惊心动魄、气势磅礴的自然地貌画卷,成就了一处让人惊叹的流水侵蚀奇观,让人惊叹大自然的鬼斧神工。
大峡谷两岸地貌各异,西岸是戈壁,较平坦,东岸则是绵延起伏的山峦,形成鲜明的对比。我先沿着西岸往南走。
大自然的鬼斧神工,活脱脱将平整的大地切割开来,形成一道道错落有致的沟壑。目光所及,东边有一块突出部伸到峡谷中间。我们要走一段路,然后从西岸与突出部相连处上到突出部去。
到达两地连接处了,我一想,先不忙上突出部去,先向南走走,看看南边还有没有其他风景,走过路过千万别错过,万一呢?
安集海河上游为巴间沟,发源于依连哈比尕山主峰,在通古特附近冲出天山峡谷,如脱僵之马一泻千里,从而在天山北坡下形成了规模宏大的山前冲击扇。河水在元兴宫以北约七公里处的平原丘陵地带,切出万丈悬崖绝谷,形成了地貌史上少见的平原,险隘和强地深漳。

我先沿着峡谷一直往南快走,远处对岸有建筑物,后来知道这是农七师红山煤矿。峡谷最深、最险、最奇的一段就是从农七师红山煤矿老矿部开始向北的一段。
我见再往南走,风景也就如此(也担心时间不够),便掉头往回走。

见对岸山间台阶如同梯田一般,不仅一层层平整如同平地,且浓绿似锦,不禁感叹大自然的造化。



安集海大峡谷,有着令人目眩、刚柔并济的壮美景观:峡谷两侧是从上到下依次排开的河流阶地,宛如波涛汹涌的海浪一样扑面而来,充分显示了峡谷阳刚的一面。而河谷里蜿蜒流淌的辫状河流,千转百回,在缠绵低语中将峡谷柔情的一面展露无遗。

在经历成千上万乃致上亿年的冲刷,呈现在我们面前的就是这样让人不可思议的大地肌肤。它有着造化钟神秀,天作地和之美;这条以色彩瑰丽、阶地密布等为特征的低调河谷,堪称一条令人叹为观止的壮美峡谷。


西岸崖壁上竟然建有一条道路,呈之字形上升。

竟然有一座单拱桥跨过安集海河。

峡谷中不是满满的水流,而是若干条小溪流,或分或合。

莫子说,我们几乎每年夏天都要开车来。


去过科罗拉多大峡谷,但这里更美!

真好真好,都拍不过来了,不能辜负了大好美景。


安集海大峡谷的险:一是险在其深,最深处三四百米;二是险在其陡,笔直陡峭如刀削斧剁一般;三是险在其危,危在其崖壁并非坚硬的石质,而是砂石与土的结合体,大小塌方随处可见。
1999年7月的一个夜晚,电闪雷鸣一场暴雨后,次日早上,放马人走过这里,被眼前的情景惊呆了:之前天天走的一条路不见了,而出现在眼前的却是一座巨大的山体。而在这座突然出现的山体东南方向,近200多米的一座山体少了一半!

用长焦把这个突出部拉近了,看来上面的那些人离尖尖的突出部还是有点距离,我刚才要比他们走的更近一点吧(那时没觉得害怕)。

再往北走一段路,回头再拍一下,现在看得更清楚了:这个突出部其实非常窄,两边都是悬崖;它的形状如同老式军舰的舰首,倾斜着伸向峡谷深处。它的右边底下灰色的砂石意味着那就是它塌方的痕迹。你知道它什么时候会再塌方?

我再向北行走一段路,上面的人就显得更渺小了,真是人处险境浑不觉,只缘身在此境中。

这是再往北去拍摄的情形,这个突出部现在退缩到画面的右边上了。

现在大部分人都在那里游玩欣赏,只有我们三四个人往北走,我想走近那红褐色的峡谷。

对岸的崖壁,被大自然的冲刷造成的地貌,岁月的痕迹如刻痕。
河水的颜色呈土褐色,想来那水中泥土量不小,要不怎么能冲出这样的大峡谷呢!

注意看,桥的东边那流水形成的冲积扇痕迹,很像几何学和量子力学中的“分形”呢(不知道什么叫“分形”,请自己上网查资料脑补)。

这张在桥的上面拍摄的,可以看得更清楚些。

现在我拍摄的是东峡谷的一段与南峡谷,北峡谷不在镜头中。


注意看,桥的东边那流水形成的冲积扇痕迹,很像几何学和量子力学中的“分形”呢(不知道什么叫“分形”,请自己上网查资料脑补)。

这张在桥的上面拍摄的,可以看得更清楚些。

现在我拍摄的是东峡谷的一段与南峡谷,北峡谷不在镜头中。

从桥北端上来,就是这条盘山道了,呈之字形上来的。
往回走,拍摄河东岸的山体。看上去好像如同油画一般,其实这是真实的写照,并非人为制作。据说大名鼎鼎的“玛河玉”就产于安集海峡谷,不知现在还能捡到否?
往回走,见大挂车正在爬坡。
这时突然电话响起,说赶紧回来吧,有麻烦了!回到车上后才知,有警车前来轰我们大巴走,说不让停车。幸亏老包上前,又亮身份,又打招呼,说马上就走,并让大巴改变停靠位置,这才使事情得以化解,否则很有可能要被扣车扣本,那就麻烦大了。


往回走时,发现峡谷边有“未开发景区,游客禁止进入”的警示牌。怎么刚才我没有看见呢? 安集海大峡谷实际上是一未开发的处女地,近几年也少有游人来,我们也看到,只有私家小车来这里,并无大巴前来。据说好多天只有我们这一辆大巴啊!想想真是有点后怕,不过好在有惊无险。
开车后,有团友用手机查到地方红头文件,安集海大峡谷从2019年4月22日起,被封闭了,不准旅行社对此组织旅游。看看文件的时间,已经被封闭两个月啦。封闭起来后,这里要进行5A级景区的建设,那要再等几年?开放后门票要多少银子呢(反正现在是没人卖票,也没人收票)?
不管怎么样,安集海大峡谷我们来过了,等这次新疆行全部结束后,大家一致认为,安集海大峡谷是此行中最震撼的,没有之一!
未完待续。