加载中…
个人资料
郑州华杰MBA培训班
郑州华杰MBA培训班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,082
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

MBA的含金量高不高读全日制mba后悔死了

(2022-04-26 13:33:12)

为了提高学历含金量,很多人选择读研深造,目前,就读研究生的形式有全日制和非全日制两种。虽然非全日制研究生被越来越多的人认可,但依然有很多人嫌弃它。

 

很多人想读非全,最大的顾虑无非是读完出来学历不受肯定,遭遇HR的冷眼,学历和工作经验两头落空。今天华杰老师就从以下五个方面来告诉大家MBA的含金量高不高,是否值得我们去读。

 

1、报考人数:

 

据统计,2020年考研人数已经达到377万人,比去年341万人多出了36万。今年疫情与经济下行,读书深造自我增值的意识反而有增无减,更多人愿意投入时间与财力考研。

 

MBA是在职人士选择最火爆的专业硕士,达到20万人以上。

 

MBA是工商管理硕士,拿的是国家承认的硕士学历学位两个证书。如果MBA不被认可是个真命题的话,那这20多万人去报考,难道十几万到几十万的学费,以及花上2年到3年的时间去玩?

 

 

2、选拔要求:

 

MBA选拔在报考条件上在学历和工作年限上就有硬性的要求:必须在本科学历工作3年以上,或大专5年工作年限以上,或硕士/博士2年工作年限以上。

 

符合资格后,要进入选拔流程:申请材料-提前面试-笔试-复试再做最后录取。每一层的选拔都有淘汰率,确保生源质量,符合院校的培养目标。

 

这里不是说MBA申请很难,而是说MBA的申请和选拔是有要求的,不是谁都可以上,也不是谁有钱就能上。

 

3、录取比例:

 

目前名校MBA的平均录取比例在101左右,更高的TOP MBA201;普通院校MBA平均录取比例也在51左右。

 

如果无需通过各种环节的选拔,只需要钱就可以搞定的话,那这个录取比例应该近乎100%

 

4、学费涨幅:

 

很多同学在刚了解MBA的时候,可能第一步就是看这个院校的学费。那随着MBA这几年报考人数的激增,院校也在提高MBA项目的一个门槛,其中学费也是突出的表现,它是和含金量直接挂钩的。目前,国内名校MBA非全日制项目基本上都要30+,也就是每年10万左右的学费。

 

5、转行与年薪变化:

 

MBA的价值大不大?其实跟咱们的职业发展需求很相关的。有些人追求的是纯粹的学历提升,有些人追求的是思维能力的提升。但不管怎样,MBA更多是为了职业的发展,而投射到职业上的助力就会反映在是否有助于换赛道、晋升或者年薪的变化。

 

这里可以参考MBA院校的就业报告的数据:

 MBA的含金量高不高读全日制mba后悔死了


比如2020届中山大学MBA全日制就业报告当中:有59.4%的同学进入到了新的行业,年薪分布从小于15万上升到了15-20万这个区间。

 

总而言之,我想告诉大家一个事就是现在又想提升学历,又想提升自己的商业思维能力,又想刷新自己的朋友圈,又想助力升职加薪等,真的没有太多路径可以同时实现的,而MBA确实是相对比其他路径来说,是个绝佳优选的学习投资方式。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有