加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,451,147
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为何古人更喜欢木建筑?

(2022-06-07 14:25:24)
标签:

木建筑

古代建筑

民居建筑

木结构

分类: 古建中国

为何古人更喜欢木建筑?中国传统古建筑一般都采用木头为原料,可以说木材在中国建筑史的地位是举足轻重的,其重要程度甚至不亚于西方的石头在建筑中的地位。在西方建筑史上,石材撑起了一部恢宏壮阔壮阔的文明发展史,而在中国到处都能找到木材的记忆。

从建造情况来看,木建筑比石建筑更容易建造。大型石建筑,往往要花费上百年的时间去建造,而中国古代王朝,没有那么多时间,去建造这样一座皇宫。从采集石料,再进行加工和运输,耗费的人力和物力只会更多。因此,石建筑一般被用在墙壁上,比如各种石窟和墙壁浮雕。而石建筑对雕刻师非常苛刻,所以雕刻师非常难找,但木建筑的雕刻师更容易产生。

在中国几千年的历史上,一直是君权大过神权,宗教建筑首先必须满足皇室、君主的需求,比如祭祀、朝拜等等。皇上要修座太庙用来祭祀,用石头建造太慢了。想当初,项羽一把火烧了咸阳宫,李自成一把火烧了紫禁城,对于新上任的皇帝,木结构的建筑比石构的快多了。而古代建造房屋需要木匠、石匠、风水师、设计师,这无形中增加了职业分类,有利于社会发展。

木架建筑是由柱、梁、檩、枋等构件形成框架来承受屋面、露面的荷载以及风力、地震力的,墙并不承重,只起围蔽、分隔和稳定柱子的作用,因此民间有“墙倒屋不塌”之谚。房屋内部可较自由地分隔空间,门窗也可以任意开设。使用的灵活性大,适应性强,无论是水乡、山区、寒带、热带,都能满足使用要求。

木构架的组成采用榫卯结合,木材本身具有的柔性加上榫卯节点有一定程度的可活动性,使整个木构架在消减地震力的破坏方面具备很大的潜力。不管是修复还是抗震,以及适应性,木建筑都有一定的优势。许多经受过大地震的著名木架建筑都能完好地保存至今。

中国建筑采用木结构也是与中国人早期的传统文化思想有关。道家把建筑看成五行要素中的“木”;木出于土地,入于阳光,承天之雨露,向阳而生。承地之养育,入阴而生,为阴阳和合产物,生生不息,乃自然生命力旺盛之象征。在易经八卦中;震为雷,方位为东,五行为木。木属阳,是人生少年,是出生、生长和统一的象征。

砖石结构未能成为中国建筑的主流结构,一因砖石材料成本高,耗资多,砖得经过烧制,得消耗大量的木材或煤炭资源。石得开凿山体,耗工费时,成本高。所以,仅用于皇家的重要建筑或皇家贵族的陵墓,以及军事防御性建筑。其次是富商和富豪地主阶层。用于宅第私家园林。待其材料廉价之后得以普及,才能用于百姓最低阶层。

中国古建筑设计精巧,古人高超的智慧值得我们学习和探究。

(注:文章仅作知识分享,部分图源自网络,如有版权问题请联系删除!)

古建家园--古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有