加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,450,006
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国特色民居建筑,如何进行传承发展?

(2022-03-24 13:32:37)
标签:

民居建筑

特色民居

建筑文化

传统建筑

分类: 古建中国

中国民居建筑在不同的历史时期和地区有不同的变化,传统民居是各地居民自己设计建造的具有一定代表性、富有鲜明地方特色的民家住宅。

在中国建筑的发展历史上,至少有着十种经典的传统民居住宅——蒙古包、四合院、晋中大院、陕北窑洞、徽派民居、浙江民居、西藏碉楼、湘西吊脚楼、客家土楼、傣家竹楼。

它们在历史长河中占据着重要地位,并流传至今。其中在现代建筑中,四合院和徽系民居因兼容性强,且仍被较多使用的两种建筑方式。

传统民居建筑是城镇建筑创作的源泉,传统建筑及民居都是在不断发展的,但这种发展历来多是继承自身传统、符合自身逻辑而循序渐进的。

然而近几十年我国经济的快速发展,很多情况下打破了“循序渐进”,从而造成了某些传统的断裂。

新时期下,现代建筑在设计方面大规模地模仿欧式建筑、西式建筑,不仅使我国建筑设计市场样式单调,而且也失去了我国建筑设计的灵魂和内涵,而长此以往,会直接对我国当代建筑设计向着更高文化、艺术层次的发展造成阻碍。

因此,我们必须要看到我国传统建筑文化所拥有的精神、技艺,在对传统建筑文化的全面理解下,结合当代建筑设计进行创新,实现对我国传统建筑文化的延续、传承,丰富当代建筑设计市场。

在当代建筑设计工作中,应着重对我国传统建筑文化的精神和内涵进行体现,借助于对富有传统建筑文化精神符号的利用,来表达出我们对当代建筑、建筑文化的理解。

在继承我国传统建筑文化的基础上,进行当代建筑设计的创新,一方面体现出当代建筑设计蕴含传统建筑的一些特质;另一方面应对我国传统建筑文化的技艺进行深入地延展,在此基础上,结合当代建筑设计文化,使建筑设计达到最好的效果。

当代建筑设计应该在追求更高质量的基础上,应用我国传统建筑文化的意识,满足人们在潜意识里想亲近传统文化的这一心态,可以选定传统的文化元素相应地加入其中,使人们能够追溯过往,得到精神上的满足。

古建家园-- 古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有