加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,451,147
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“小雪”节气饮食有什么讲究?

(2021-11-22 14:50:53)
标签:

小雪

二十四节气

饮食

习俗

分类: 古建中国

小雪是二十四节气之一,是冬季的第二个节气。《月令七十二候集解》记载:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。”若此时天上有雨,将因寒气凝结成雪。不过此时冷空气还不够猛,“地寒未甚而雪未大也。”故曰小雪。

清寒小雪节气有三候:

一候虹藏不见。从清明开始的“虹始见”,到这日彩虹躲藏起来,预示天地间阴盛阳伏。

二候天气上升,地气下降。天气与地气不交,万物生长暂停。

三候闭塞而成冬。阴阳不交,天地不通,万物闭藏,我们正式走进冬天。

冬天最熨帖,正是家人之间,朋友之间,围炉煮茶,相邀共饮团聚的时光。那么,小雪在这个节气,饮食有什么习俗呢?

腌制腊肉

民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪过后气温急剧下降,天气变得干燥,而这正是加工腊肉的好时候。因此,在小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。选新鲜猪肉、鱼肉,用粗盐、花椒涂全部抹匀,挂在通风干燥的地方晾晒二十几天,就变成了美味的咸肉。

晒鱼干

小雪时,南部海边的渔民会开始晒鱼干、储存干粮。乌鱼群会在小雪前后来到海峡,另外还有旗鱼、沙鱼等。

晒萝卜干

有谚语道:“冬吃萝卜夏吃姜”,冬天里的萝卜水灵极了,切碎在阳光下晒干后,将碎萝卜撒上大量的盐巴,封入坛内、二十几天后,美味的萝卜干就可以食用了。

腌咸菜

腌咸菜一般选用大青菜。将大青菜洗净晒干,封入大坛内用盐腌制,期间需要用重物将青菜压实。每隔两三天翻动咸水,直到青菜腌成黄绿色。要吃时将咸菜取出切碎,可炒,可蒸,,简单又美味。

吃糍粑

在南方某些地方,还保留着农历十月吃糍粑的习俗。因为在古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。

黑芝麻补肝肾

小雪节气过后,东北风开始成为常客,因此饮食应遵照“寒则温之、虚则补之”的原则,食养应以滋补肝肾、清泻内火为主,要食用温性或热性食物,以提高机体的耐寒能力。在五脏之内,黑色食物,是对于肾脏器官最为有益处,我们在冬季的时候,吃一些滋补的食物,黑色的食物就是首选。

羊肉益气养血

羊肉是立冬进补的标配食物,富含B族维生素,高蛋白,矿物质等营养成分,具有补肾益气,滋阴养血,补虚气等功效。适当食用羊肉可促进血液循环并使人体暖和,不过多吃容易上火,在吃羊肉时可添加冬瓜,莲藕,萝卜等,可有效中和羊肉的热性。

冬天多食热粥有益健康,如有养心除烦作用的小麦粥、消食化痰的萝卜粥、益气养阴的大枣粥等。鸡汤有很好的补虚功效,冬季多喝有助于提高人体免疫力。鱼汤则有健脾开胃、止咳平喘等功能。

古建家园--古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有