加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,451,147
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

琉璃装饰品鉴赏

(2021-08-04 16:00:01)
标签:

琉璃

装饰品

工艺

非物质文化遗产

分类: 古建中国

中国琉璃艺术历史悠久,最早可以追溯至商周。古代最初制作琉璃的材料,是从青铜器铸造时产生的副产品中获得的,经过提炼加工然后制成琉璃。琉璃的颜色多种多样,古人也叫它“五色石”。

古时由于民间很难得到,所以当时人们把琉璃甚至看成比玉器还要珍贵。琉璃作为一种特殊的材质,和杏黄色、龙纹一样,同属王族专用。最早只有真正的王族才能使用琉璃制品,琉璃的制造工艺也为王室工匠所掌控。

它也是佛教七宝之一,在佛教中,琉璃是消灾辟邪的灵物,有四种福缘:一、祛病:修行之人认为此为药师佛的化身,能消病驱邪,使人获得健康;二、坚韧:因其烧制的复杂,被认为能使人感受提炼真理的艰难,从而收获坚韧的力量;三、灵感:绚丽的色彩给人灵感和智慧;四、高洁:《药师经》中“愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽”,表达一种崇高的理想和对高尚的追求。

琉璃是在1400多度的高温下烧制而成,经过十多道手工工艺的精修细磨,整个过程纯为手工制作,在高温1000以上的火炉上将水晶琉璃母石熔化后而自然凝聚成高贵华丽、天工自拙的琉璃。其色彩流云漓彩、美轮美奂;品质晶莹剔透、光彩夺目。

2008年6月,琉璃烧制技艺入选国务院批准文化部确定的第二批国家级非物质文化遗产名录。

古建家园-- 古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有