加载中…
个人资料
白洛生
白洛生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,272,848
  • 关注人气:10,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

外国月亮是圆的时代已经结束!

(2021-08-07 11:54:26)
分类: 原创

清真兔子经理义勇前街店的包间里,叶沫生坐在餐桌上喝着茶等女朋友,这时珂珂推门进来,看到叶沫生就打招呼:嗨!

叶沫生礼貌性地回了一句:你好!

珂珂:sorry,我late了,这主要是我那个国产的手表broken了,中国的东西啊就是bad……

叶沫生:国外的手表就不会坏吗?

珂珂:nonono,国外的东西啊就是good,说完,拿起一瓶便携氧气瓶 对着嘴吸起来……

叶沫生:哎呀,你怎么还吸氧呢?

珂珂:我习惯了国外甜甜的空气,中国的空气啊我不适应。

叶沫生:哦,你是老汉奸了,大清没让你出去割地赔款,真是可惜了人才了。

珂珂气急败坏:你……

叶沫生:身在福中不知福,觉得外边哪哪都好,这是软骨病,得治。

珂珂:国产货有什么好的?

叶沫生:来来来,我给你细说说。你口中不行的中国制造 ,却是老外争相追捧的香饽饽。从唐朝开始,中国的丝绸、瓷器、茶叶就远销海外,成为欧洲贵族才能享用的高级货,到现代,老外排队24小时只为购买中国制造的商品,走到全世界任何一个角落,你都能看到中国制造的身影。浙江绍兴有一条十几万人的街道,有1500家制伞企业,年制伞5亿把,占全球的三分之一。而辽宁省葫芦岛市生产了全球四分之一以上的泳装。全球80%的空调,75%的智能手机,98%的光伏硅片。67%的家用电器,75%的鞋子,都产自中国。

珂珂:中国制造都是便宜货,我才不用呢。

叶沫生:哈哈哈哈啊哈哈哈……中国制造牛就牛在物美价廉,物美可能大家都能做到,但是价廉可不是谁都行。一次性打火机源于日本,金属外壳售价两三百人民币,一个温州人看见了,说了句:至于这么贵吗?我来做一个一块钱的,于是90年代,小小的温州就有500多家打火机厂。温州的来太太们晒个太阳都能给你组装一个。2020年中国制造的打火机占全世界份额的95%,关键我们还不涨价,十年如一日,就卖一块钱。你说你不用中国制造,得,你钻木取火吧!

珂珂:一个打火机至于吗?

叶沫生:你不知道了吧,这一块钱的小玩意儿涉及液气相变、气体扩散、打火强度、燃烧条件、火焰控制等一系列的复杂计算,十几道工序,几十种设备,才能做到完整供应链,还只卖一块钱,你给我翻译翻译,什么叫物美价廉。随便拿什么来,只要我们生产,用你一半的价钱,做的比你快,还比你好,你说气人不气人?

珂珂:哼,也就些小东西能造了。

叶沫生:嗨,从袜子到航天都能造,什么叫世界工厂啊!高铁通达,神舟上天,蛟龙下海,天宫对接,嫦娥奔月,大国重器。从一个跟跑者,变身为领跑者,可上九天揽月,可下五洋捉鳖,就连一个兔子经理这样小小的饭店,我们都做出了无可替代。你在市面上任何一家熟食店、餐厅、高档酒楼所能吃到的兔子肉都是麻辣咸的重口味,而兔子经理可以根据兔子各部位的食材特性做出不同口味的美味佳肴,原因很简单:他们能有效地祛除兔子身上与生俱来的浓重草腥味……怎么样,够不够科技?

珂珂:哼……

叶沫生:正好快七夕了,我这有一张兔子经理的会员卡,拿着这张卡,你吃的是物美价廉和健康,而且兔子肉可以养颜美容还不长肉,想想都倍儿有面子,正好你来了,你也办几张送送你那些外国老乡,让他们见识见识中国制造。

珂珂:你……

叶沫生对服务员说:美女,七夕快乐。送你了。

服务员接过叶沫生递过来的会员卡:这怎么行呢。说着还是伸手接了过来:得劲儿!

叶沫生爽朗的笑了起来:哈哈哈哈……

珂珂:我就是不用中国制造。

叶沫生:就说你家吧,你的家具,不是香河就是顺德产,你的床单被罩不是南通就是余杭,你家的卫浴不是唐山就是佛山,就连你家的门也是made  in  china.我国木门产量位居世界第一。你要是不用中国制造,那估计你连家都得一块拆了……

珂珂:我……

叶沫生:你的衣服,鞋,内衣都是made  in  china,不信你看看。你吃的、穿的、用的,都是made  in  china,唯独你自个不是。你要是觉得中国哪哪都不好,你就出去,我们这儿,不受洋垃圾!说罢转身离去……兔子经理的吧台里传出那首抖音里很火的歌曲:小爷我算不上流氓也算不上仙,可就是看不惯这人间……

外国月亮是圆的时代已经结束!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有