加载中…
个人资料
爱玩股基哥
爱玩股基哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,488,142
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

A股大利好为何变脸下挫?下跌原因找到,周二大盘怎么走?

(2022-05-16 20:06:08)
标签:

财经

教育

券商

投资技巧

文化

5.15号周一晚复盘:预期的反击动作没有出现,上演了变脸下挫动作,多少人又开始恐慌甚至看空呢?但这里我想告诉大家,此时的下跌未必是坏事,为什么?今日突然变脸下跌的原因找到,原来如此!后市大盘的走势“剧本”出炉,大概率这样走!特别是还在纠结和迷茫的朋友,给大家一些提醒:


1、A股大利好为何变脸下挫?下跌原因找到


或许很多人都不明白,为何周末如此多利好反而大盘下挫了呢?很多时候就是如此,当市场一致性看多的时候主力往往就反手做空,类似这样的动作今年上演多次,这里我们也可以当作是大盘五连阳的一个回踩休整动作对待,昨晚我和大家说过,3100点必突破,今天开局直接高开突破,然后直接下挫,并没有在3100点上方停留,这里主力明显的高开诱多洗盘动作。


盘中几度触底反击也未能翻红再次冲击3100点,背后根本原因有几个点:一是4月份重磅经济数据下行不及预期让市场情绪担忧;二是盘中消息:小心,全球股市“至暗时刻”尚未结束:抛售浪潮还将继续,加剧市场恐慌情绪!三是北向资金疯狂出逃引发市场做空情绪加重。而这里的下跌,还是情绪性动作,我一直和大家说,目前的反击是技术性修复对待,这里也属于政策托底的情绪性反击动作,所以一旦国外出现新幺蛾子还会影响做多情绪。


2、面对突然的下跌,后市大盘怎么看?周二怎么走?


上面说到,这里依然是情绪性恐慌的下跌,也是技术性回踩,而且我也和大家说过,本月目标3160点没有完成之前的一切回调下跌,都可以当作是技术性回踩对待,5月的反击目标不变,这里维稳的动作还在,今日盘中几度触底反击动作也能够感受到,而且局部做多热情还在,涨停个股过百,技术上走强的趋势和动能也还在,如此,这里选择回踩,那是又要回到3050点为中轴线进行储蓄震荡,再酝酿一次冲击3100点的动作。


那么周二大盘或会再次回踩一下,今晚外围市场也会被情绪影响再次面临下挫,所以大盘大概率又是低开低走,最终确认10日线支撑,然在3050点左右报收一小阴或小阳线,而这里选择了回踩,一半需要连续性几天休整一下,最迟周五可能会再次长阳拔起冲击3100点,如此有这个预期,此时的回踩未必是坏事,对于那些还在空仓观望没有上车或者仓位比较轻的投资者来说,再次回踩到3000点上方,给你再次波段上车的机会,此时的回调不是机会大于风险。


3、指数回调,炒作热点继续,明日又轮到谁呢?


第一,涨价预期方向今日再度成为最大热点,农业产业链、化肥农药大涨,涨价预期的炒作还是事件驱动,持续性有限,甚至就是一日情,波段对待,会反复表现,但都是需要消息刺激。


第二,房地产,如预期两极分化的炒作,这里依然属于政策驱动的炒作,一旦政策消化完毕,随时面临分化。


第三个,有利好刺激的数字经济产业链没有出现真正的炒作,有预期的炒作方向,有利好消息刺激,一定会有动作,只会迟到不会缺席,所以这些预期方向反而更需要我们重点挖掘其中有潜力品种做好低吸等待反击。


明日炒作热点轮到谁?大消费依然有预期,随着农业产业链表现,往往后面接着食品饮料和纺织甚至家电等有补涨需求;此外航母和大飞机消息,军工有预期;最后还是看数字经济产业链和新能源汽车补涨机会。


展望后市


我一直和大家说,当前的反击,一方面是政策托底下的情绪性反击,另外一方面是要为后面的市场底做准备,积累获利盘,而上周的大盘,几乎所有板块都轮番表演一番,根本没有形成真正的获利盘,还是属于节前超跌反击对待,如此这里回调空间也是有限,主力这里目标重点还是为了洗盘吸筹,同时确认新的护盘主力军和炒作主线。


按照目前市场动作,护盘主力军还是大基建和大金融,这2是重点,后面大盘要反击,他们必然还有动作,特别是周末有利好的券商,地产动了银行也没有表现,这里说明留着一定的动能;后一轮反击,必有大金融动作;而炒作主线那自然是围绕复工复产方向为主了,当然这里还是离不开市场政策利好消息刺激。


如此,当前的大盘,还是一个机构性分化格局下存量资金博弈过程,还会出现一波三折的走势,不要想着有大行情,我们需要确定的是相对稳定局面,回避单边下跌探底动作,而短期内不会出现,最快的探底动作也是在6月中旬左右,而此时提起回踩,为的是走的更稳更持久,大盘相对稳定,局部的炒作热点机会继续,我们需要做的就是把握局部炒作热点波段机会,控制好仓位,做到进可攻退可守,继续重个股轻指数的操作。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有