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“巴铁”之旅日记——第四天

(2025-03-22 22:31:54)
标签:

游记

国外

巴基斯坦

“巴铁”之旅日记——第四天

2024年11月21日,星期四

昨天晚上入住伊斯兰堡一家酒店,没想到,首都的这家酒店比起拉合尔下榻的酒店差远了。简直就不在一个档次上。不仅房间小,而且设施配备也较差,早餐就更无法提了。

听领队小靳说,出现此种情况是因为巴基斯坦最近开会把一些好酒店给征用了,我对此半信半疑。团里有人已经此事反映给国内旅行社负责此事的小于,但反馈的结果是“无济于事”。

其实,我出国旅游对住宿和饮食没有太高的要求,只要基本过得去就行,但伊斯兰堡的入住的酒店对于我们这样的精品小团来讲,确实不般配,且差距有点大。但愿这只是此次三国之行的一个小插曲,不要成为”主旋律“,还有两个国家不要再出现类似情况。




“巴铁”之旅日记——第四天

“巴铁”之旅日记——第四天

按照行程计划,今天一天的主要任务是去阿富汗使馆办理签证,根据办证结束时间的迟早再做具体活动安排。使馆就在我们住的酒店附近,坐车几分钟就到了。原打算将使馆前办证的景象拍下来,结果持枪的警察不让拍照,北京的一个团友好不容易拍了一张,还让便衣给发现了,命其删掉。

签证总体上是顺利的,除补充了一点材料之外,没有出现大的麻烦,用了上午时间就搞定了,这样,中午饭后就可以在市区转转了。




“巴铁”之旅日记——第四天

午饭吃得中餐,有点川菜的味道,比起当地餐还是好吃多了。听说大厨是山东人,老板是个新疆女子,看面相像维吾尔人,看样子生意还不错。

饭后地导带着我们去了三个参观点:第一个是费萨尔清真寺,第二个是到半山腰俯瞰伊斯兰堡全景,第三个是探访一处贫民窟。




“巴铁”之旅日记——第四天

“巴铁”之旅日记——第四天

“巴铁”之旅日记——第四天

坐落在伊斯兰堡市区北部马尔格拉山南麓的费萨尔清真寺,是沙特已故国王费萨尔出资捐建的。从1976年动工,到1984年建成,历时八年时间。地导山谷自豪地告诉我们,它是巴基斯坦乃至南亚地区最大的清真寺,同时也是世界第六大清真寺。寺高80米,占地约19万平方米,主祈祷厅、清真寺广场和回廊可同时容纳20万人同时祈祷,我想,届时的祈祷场面一定很壮观。

整个清真寺外观全部是用白色大理石装饰,在青山的衬托下,显得纯洁优雅,美丽动人。




“巴铁”之旅日记——第四天

“巴铁”之旅日记——第四天

“巴铁”之旅日记——第四天

我们从一个侧门进到寺内,只见空旷的祈祷大厅有许多孩子盘腿坐在地毯上,脸对着小凳子上的古兰经,嘴里念念有词,看样子是在诵读经文,这让我想到了一位中国睿智老人说过的一句话:教育要从娃娃抓起。




“巴铁”之旅日记——第四天

“巴铁”之旅日记——第四天

“巴铁”之旅日记——第四天

离开清真寺,我们乘车来到了马尔格拉山半山腰的观景台上,居高临下,整个伊斯兰堡市区一览无余,让我感到惊讶的是,眼前的巴基斯坦首都,几乎没有高楼,完全是一片绿洲,只有星星点点的白色建筑点缀其间,漂亮至极。看来伊斯兰堡还真是一座花园城市、森林城市。




“巴铁”之旅日记——第四天

“巴铁”之旅日记——第四天

“巴铁”之旅日记——第四天

在下山返回的途中,地导决定给“加餐”,带着我们去看了一个贫民窟,见到的是一些低矮、破旧、拥挤的房子,没有街巷,只有狭窄的行人通道,最不堪的,是一条流水的小沟里满是垃圾,臭气熏天,我碰到的人都是一副友善的神情,感到这里虽然贫困,但很安全。走了一小圈,给我的总体印象没有想象的那么差,与国内八九十年代一些地方的城中村有点相似,然而,以现在巴基斯坦的体制和条件,这种状况很难得到改变,不继续恶化就烧高香了。




“巴铁”之旅日记——第四天


【游览于2024年11月,待续】

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