中东游(3)——走进圣城麦加【下篇·沙特】

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来到圣城麦加后我才知道,在世界三大清真寺(麦加禁寺、麦地那先知寺和耶路撒冷远寺)中,麦加的禁寺居于首位,被称为第一圣寺。
麦加,在阿拉伯语中是“吸吮”之意,它形象地表达了这里地势低洼、气温奇高、干旱少雨、饮水困难等自然特征。这个原本不起眼的山区洼地,因公元570年有一个人诞生于此而声名鹊起,最终被确定为伊斯兰圣地,从而闻名天下。
这个人就是伊斯兰教先知穆罕默德,一个使阿拉伯人从部落走向民族和国家的圣人。
这正好应验了中国那句老话:山不在高,有仙则名。
正是有了这段历史渊源,麦加大清真寺才被尊为第一圣寺,不仅如此,更重要的,它还是穆罕默德公元610年在接受了真主的启示,开始传播伊斯兰教,在麦加建造的第一个清真寺,这应该是世界上最早的清真寺,这样,禁寺自然也就成了穆斯林教徒心中先知的化身和象征。
由此,也就不难理解为什么每天会有潮水般的穆斯林涌进麦加城,围绕禁寺天房,无休无止地逆时针转圈这一奇观现象的出现。
如今,令人意想不到的是,我作为一个游客,竟然也能走进禁寺,围绕天房转圈。这在前几年绝对是不可思议和无法想象的事情。
当然,这要归功于现在的沙特王室思想观念的开放和宗教上的开明。
在来沙特之前,我曾看过麦加朝圣的影像资料,大体知道是怎么回事,有所心理准备。然而,当我走进禁寺后,还是被眼前的景象惊呆了!

禁寺内硕大的圆形广场聚集着数万人,摩肩接踵,密不透风。人们身着朝觐服,以白为主,颜色多样。庞大的人群头顶烈日,神态恭敬,一脸虔诚,嘴里念念有词,伴随着喇叭传来的祈祷声缓慢移动。整个看去,犹如一股涌动的洪流,滚滚向前,势不可挡。
我毫不犹豫地融进到洪流之中,边走边看,边看边拍,手眼并用,感受和记录眼前出现的一切,只觉得时间紧张不够用。
置身于禁寺的人海中,零距离与来自世界各地的穆斯林接触,我深切地感受到了信仰的巨大精神力量,以及教徒们对先知穆罕默德崇拜无比的热度和激情。
当时我就想,这群汇集了男女老少、不同肤色和长相以及各种民族的朝觐大军,有不少应该是崇拜穆罕默德的发烧友和伊斯兰教的坚定信仰者,同时,他们也是穆斯林中的佼佼者和幸运者。
我一直认为,世界上许多事情只有亲身经历后才会真正懂得,也才能记忆深刻。来到麦加之前,我始终不明白教徒们为什么要围绕广场中央那个方形黑色房屋转圈,它到底是个什么建筑?直到进入禁寺后才清楚:那是有名的“圣殿”,也就是真主的房子,而且是伊斯兰教第一圣殿,是全世界穆斯林朝觐的中心,地位至高无上。

圣殿又称天房,它采用麦加近郊山上的灰色岩石建成,殿高14米多,殿的四角依所朝方向分别称为伊拉克角、叙利亚角、也门角和黑色角。殿内以大理石铺地,3根大柱支撑殿顶。圣殿自上而下终年用黑丝绸帷幔蒙罩,帷幔中腰和门帘上用金银线绣有《古兰经》经文,帷幔每年更换一次,据说这一传统自伊斯兰创始以来已绵延1300多年。
难怪信徒们不仅要围绕天房环游,还要从不同的方向面对天房三拜九叩,这是他们在向真主表忠心啊!


后来我才知晓,观瞻和环游天房仅仅是整个麦加朝觐活动的仪式之一,接着,朝觐者还要到麦加之外的阿拉法特山进行祈祷忏悔,祈求得到宽恕;向魔鬼投掷石块,以表达不被魔鬼引诱、坚定信仰的决心;最后还要进行宰牲,以此献祭。
这样说来,我进到禁寺广场,也只是目睹了穆斯林朝觐活动的部分仪式,当然,这是最主要的仪式,也是最震撼人心的一项仪式。

在朝觐活动现场,我看到有许多穆斯林和我一样,也在用手机拍照。这是他们一生中的高光时刻,理应留下美好的瞬间。在我看来,上图这位女士是我见到的最美朝觐者。
麦加朝觐的过程,无疑是一次接受心灵洗礼的过程。对于穆斯林教徒来讲,麦加之行是个人一生中的重大事件,必然留下刻骨铭心的记忆。或许,他们中有些人从此会脱胎换骨,凤凰涅槃,完成从精神到心灵的彻底蜕变。所以,教徒们在朝觐中所表现出来的那种极致虔诚,是完全可以理解的。
我衷心祝福不远万里来到麦加朝觐的穆斯林兄弟好运,愿主保佑你们!
【拍摄于2023年11月,待续】