加载中…
个人资料
我是蒋熹
我是蒋熹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,673
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《白蛇2:青蛇劫起》掀起国漫IP热追求年轻化新表达

(2021-08-02 22:32:53)
标签:

白蛇传

法海

小青

小白


https://static.1sapp.com/qupost/images/2021/08/02/1627912785767404790.jpg?imageView2/2/w/750/q/80/format/jpeg动画电影作为暑期档的“常客”如约而至,并占据了一定的市场份额。其中,等了两年的《白蛇2:青蛇劫起》有着前作《白蛇:缘起》积累的较好口碑与大众基础,同时将传统美学与现代元素相结合,加之不断精进的特效技术,目前正在热映。

近年来,基于中国传统文化尤其是神话故事进行IP改编成为了创作主流,涌现出“大圣”“哪吒”等多部大热动画电影。2019年,《白蛇缘起》收获口碑票房双丰收,如果你没有看过第一部,那么一定不要错过今年暑期档热门影片《白蛇2:青蛇劫起》。影片中有许多彩蛋和隐藏细节令人拍案叫绝,比如一再提到的“执念”到底是什么?小白和小青究竟是以什么身份重逢,她们之间又是怎样的感情?

相较于《白蛇》的经典传说重构,《白蛇2》的改编更大胆、更离奇。它不同于《哪吒重生》的纯现代背景,片中的修罗城是一个完全架空的奇幻世界,古今建筑并存的风格独特且新颖,让很多观众有一种亲切感和熟悉感。追求动画人在视觉效果方面,从未让影迷们失望过,这一次又带来了更具想象力的视听享受。水彩加水墨风格的黑风洞,有传统国风的韵味又增加了流动感,像修罗四劫、宝青坊主与牛头帮在无池边上的鏖战、小青斗法海时的惊艳水彩画风、小青与蒙面少年踏上“如果桥”等各大场面也是颇具震撼,令影片高潮迭起。

系列动画电影的难度在于,既要保持前作人物的人设,同时又要创新剧情,再发展出新的配角人物,同时观众也会产生基于前作的更高要求。值得关注的是,《白蛇2》的改编正是把传统人物塞进新的故事,又有着和前作截然不同的故事风格和世界观,可以说是剑走偏锋,开启了另一番天地。

作为一部以女性为第一视角的神话电影,在《白蛇2》中,小青独挑大梁成为女主,俏皮独立又敢爱敢恨,她的感情线和内心成长牵引着观众的心弦。影片讲述了小白被法海镇压在雷峰塔后,小青为救小白进入修罗幻境,经历了一场充满“情与劫”的冒险故事。相比前作,小青有更多情感的表现。

视觉效果和美术风格都是为了故事主线而服务的,可以说修罗场里的历练和劫难,以及那份对姐姐小白的“执念”,才是她涅槃重生的劫起。在四劫更替的修罗城中,小青始终想的就是突出重围,再度回到雷峰塔救出小白。呈现给我们的是一个更具现代感的女性角色,坚韧不拔、永不言弃。

《白蛇2:青蛇劫起》让我们看到,一批年轻动画人的创新思考和探索,让中国动画在传统故事精神内核的基底上,形式越来越多元。白蛇的故事得以有了新的解读,新的演绎。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有