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山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

(2018-06-27 07:09:09)
标签:

广灵“圣泉寺”

石窟造像

2018年6月15日

山西广灵

旅游

分类: 中国宗教文化之旅

人,不过是这大千世界的匆匆过客,既然来了,就该留点什么,至少能够证明我们来过。于是,在2016-11-02 15:17:59我开始了我的博客生涯。——叶子题记

山西广灵“圣泉寺”石窟造像

2018615日 山西广灵)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

广灵县圣泉寺(小悬空寺),当地人称“南寺”,位于山西省广灵县城南13公里、北岳恒山山脉天王岭悬崖之腰,上载峻岭,下贴深谷。圣泉寺得名于弥陀岩下山腰处涌而不溢、取之不竭的“圣泉”,是广灵古代八景之一“圣泉松风”景观。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

据寺内《重修圣泉寺碑记》载,圣泉寺始建于北魏太和年间(477-499),明正统、清道光年间进行过重修。寺院共有五个石窟,上寺四个,下寺一个。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

上寺主殿为弥勒洞,阔4.1米,深6.37米,高2.94米,内有泥塑悬山、佛像120尊,最大者高1.2米,最小仅0.2米。其次是地藏洞,内塑地藏王等泥塑像15尊。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

下寺为文殊、普贤、观音洞,内有泥塑像5尊,壁上彩绘栩栩如生

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

整个建筑以半插飞梁为基,巧借岩石暗托,木榫石卯,结构严谨,布局合理,别具匠心,集奇、险、惊、特、巧于一体。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

从谷底仰望,若断崖飞虹;隔峡远眺,犹如壁间嵌雕,令人称奇叫绝!建筑气势、风格近似恒山悬空寺,因此有“小悬空寺”之称。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

这个小悬空寺的建筑规模并不比那个闻名遐迩的浑源悬空寺小,估计其“小”,或只是因它的名气太小,则鲜为人知,才前缀了个小字罢了。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

据说小悬空寺在文化大革命期间被烧毁了,只留下了一个山洞。后来是这座寺庙的住持连生在原来的旧址上重建了小悬空寺。连生是一位年纪并不大的僧人,是那一带有名的神医。由于他神奇的医术,治好了当地不少人的疾患,于是大家都很信奉他,有很多善男信女都捐出自己的财物来帮助修建小悬空寺。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

在山路继续行进,不多时,已经看到圣泉寺红色的围墙了。圣泉寺山门上,一幅描金隶书对联,右联曰:身似菩提悟彻乾坤无欲则净自成佛,左联曰:心如大地慈怀天下腹中藏有度人船,横批:心身向佛。一对洁白的石狮分列山门左右。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

进入寺内,又是一座壮观的牌坊式建筑。上有描金隶书对联,曰:“清风遣法明月依章塑就民心春色丽”,“碧海迎新苍山辞旧铸成国鼎日光明”,横批为“万象昌荣”。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

进得门内,寺内庭院宽阔洁净,看来院内建筑年代并不久远。院内堆集着砖瓦木料,是为修建房屋筹集的建材。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

迎面的大殿屋檐下悬挂着一块写有“聖泉寺”的金色牌匾,廊下有佛教故事的雕花木刻。大殿房门紧锁,只在右侧留有一个通道。穿过通道又是一进院子,正面高台上一座高大宽敞的大殿。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

高台下一座汉白玉石碑格外醒目,碑名为“圣泉寺莲生住持功德彰显碑”,大意为莲生住持丁卯年(1987年)来此寺时,仅有石洞五窟。莲生住持凭着自己良好的医德医术行医济世,历经廿余载艰苦经营,募集资金,陆续建成殿宇堂舍、楼阁庙宇240余间。正值圣境重开,香火日隆之时,莲生住持不幸于癸巳年(2013年)去世,享年55岁。其人其事令人敬佩、叹息。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

寺庙并未正式开放,在通往小悬空寺的门上有一块牌子,上书:“告知 因本寺庙修缮游客需交门票每位20元”。在如数交费后,守门人才打开门锁。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

打开大门,面前是数十级高台阶。高台阶尽头的大门上,一个金黄的、巨大的“佛”字,正所谓佛门,通过这扇佛门才能上得小悬空寺。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

小悬空寺下是一天然洞窟,内有佛像供香客拜谒。石洞外的绝壁上,刻有巨大的“佛”字和“聖泉寺”三字。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

石窟门前通往悬空寺的高台阶,高耸的台阶,只能容一人攀登拽着铁链小心地向上攀登,一块巨石悬在头顶,好像随时都可能掉下来。台阶尽头是只能容一人通过的洞口,正是一夫当关万夫莫开之地。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

从洞口出来,就来到悬空寺了,寺庙依绝壁而建,设计建造精巧牢固。由洞口向下看,不免有些害怕。在寺中只有叶子和夫君两个人,整个寺庙更显得宁静。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

要想登临山崖上的那栋建筑,我已经记不清要经过多少重门和多少道关卡了,真给人一种难于“上青天”的感觉。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

经过多重山门后来到崖下,才知登上悬空寺的道路更加的险要,一条细窄的小路如云梯般沿崖壁而上,需扶持粗重的铁链上下,才多少给了人点安全感。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

途经“一线天”,还要经临黑黝黝的“猿人洞穴”。还要通过这个仅能容纳一人宽窄地洞门关卡,才算进入了悬空寺第一栋建筑,可谓是无人当关,也是万夫莫开。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

悬于空中的寺庙建筑上下又分三层,每层之间进出,也都是仅有一道这样的地上小门。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

寺庙悬空,看寺内的佛祖仙人们,自然更有种天人下凡的感觉了。寺内雕塑因为是今人重塑,塑造工艺水平实在是无法与古时的相比,好在神不似形似,不影响善男信女们供奉。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

  悬空寺楼上的走廊建得也令人赞叹

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

  在岩壁和砖墙的结合处,有一尊济公的泥塑

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

  通过木梯上到又一层殿堂

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

殿堂内依崖壁塑造的佛像

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子) 洞窟内的佛像

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

  墙壁上的罗汉塑像

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

  洞窟内塑像

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

 参观是沿着不走回头路的路线进行的,游客沿崖壁小心下行

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

圣泉寺(小悬空寺)建筑基本保存完好,登寺而望一览众山小,沿途峰岭沟谷间松柏成林,灌木葱翠。绝尘世喧嚣,空气清新,适宜漫步观景。核心景观区,有众多人文和自然景观。尤其人文遗迹中,存在许多无从破解的神异古怪的谜团。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

自古以来,无数到访者揣摩猜测,见仁见智,在民间酝酿成众多神奇的传说故事。这些故事口耳相传,使圣泉寺名声远播。信仰者、猎奇者、访奇者络绎而来,各有心得而云,使圣泉山观音寺地处深山却不萧索,远离人境却香火殷盛。 特别是每年的二月十九,无数香客、游人前来许愿,其场面可谓壮观。 

当代圣泉寺规模、景貌属上世纪80—90年代筹划、重建,重建寺院工程及人力用水皆取自圣泉井,斗拱飞檐、雕梁画栋乃至磨砖对缝无不透露出当代广灵民间高超的木工、瓦工水平,其主体建筑展现了以陈永明为代表的广灵民间木构件古建筑水平。然于2009年圣泉井停止了不知连续多少岁月的喷涌,住持莲生亦于2013年9月18日(癸巳年八月十四)追月而圆、随穑而寂。

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

山西广灵“圣泉寺”石窟造像(图:玉文/文:叶子)

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