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[转载]【贴秋膘】又见京雅堂 又见瑜舍精彩
(2020-10-22 19:50:16)
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【贴秋膘】又见京雅堂
又见瑜舍精彩
作者:
诗韵梦寻
创新而不失美食本色,是瑜舍京雅堂菜品的灵魂,这里,有西餐的灵秀,这里,有中餐的风骨。隔年再来,新菜增加了很多:京菜、川菜、江浙菜最有代表的做法或者最市井的小吃,稍加改良博采众长,在这里,一不小心就成为每客必点之招牌菜。烤鸭和诸多五星级酒店同行一决雌雄自不必说,就是经典川辣的味道,在此地也细化成小锅现烹的烧椒、花椒、山椒等诸多韵致,江湖盛行的麻辣鲜香,在这里变成香而不燥。搭配烟雨江南的雅致出品,朦朦胧胧间,晚风如醉,回眸嫣然。
烧椒鲜贝、话梅小排骨、姜蓉脆口虾均是最新推出的凉菜,形态口味,也是秉承了“混搭”的一贯风格。烧椒鲜贝虽然名头豪迈,洁白鲜贝上撒的星星点点的烧椒,略略带一点辛味,不过分,却也形成了口味清雅的前后呼应。炸制之后酸酸甜甜的话梅小排骨披着纯净的椰蓉舞衣,入口酸甜适口,骨白肉红,透出淡淡话梅的酸香,佐酒最佳。姜蓉脆口虾造型最是婉约,作为容器的小小南瓜,碧绿清新的香椿苗,配以微辣轻鲜虾仁,看似简单清淡的一道冷菜,口感却绝对令我惊艳。
京雅堂烤鸭,自然是此次活动的当家花旦。据主厨介绍,这里的烤鸭和名声响亮的海天阁烤鸭颇有渊源,但又并非完全复制,令整只鸭吃下来,虽然味道里不差半分,但自始至终却都是一种属于干净轻盈的滋味,鸭皮虽然焦香,但不肥厚,你脆得可说是用牙齿轻碰即碎,却也不曾感到一丝油腻。据厨师长介绍,京雅堂烤鸭的最奇妙之处,却是在于“酱”。这里的酱,是历经两个月研发后的新产品,汇集了枣、中药等各种新鲜调味品,比寻常的面酱略酸、略苦、但也更舒服,鸭肉的本味,便在这酱料的激发中呼之欲出,让我玩味不已。
蒜子烧汁牛肉粒、山椒鲈鱼丝、花椒糯猪手、腌笋宝塔肉则是京雅堂新推出的热菜翘楚。蒜子烧汁牛肉用传统烧法,香在前,味在后,越嚼越香,令人不忍停筷;山椒鲈鱼丝形态相当干净,丝丝缕缕鱼丝搭配豆芽重归整鱼造型,表面简洁清新,仔细品尝,却充满了个性十足的青辣椒香味,令整体口感更加立体生动。花椒糯猪手无论调料还是色彩都相当“热闹”,老川菜绝色川香的浓重扮相,散落在口腔各处的花椒味道,象成都老宅夜晚忽明忽暗的灯笼,“巴适”感到了,味道却明艳而不抢镜。腌笋宝塔肉是浙江菜的扛鼎之作,慢火细煨后肥瘦相间透明诱人的肉片层层叠叠,咸鲜味美,肉香和油脂渗入到刀工精细的腌笋里,伴着时隐时现的松子,鲜美异常,令我食欲大开。
红楼茄鲞,则是我向往已久的名菜。十余年前,北京做得最好的一家红楼菜,是位于中山公园的来今雨轩。那本《中国来今雨轩红楼宴》,至今,还在我的书架上。然而,京雅堂的红楼茄鲞奉来今雨轩为师,却并非全盘复制,比如茄子丁,无论《红楼梦》原著,还是来今雨轩,都是直接炸制,在京雅堂,却是浅浅地裹了一层生粉,保留了茄子的原汁原味,避免了“有多少鸡来配它”的油润,而辅料中,除了“来今雨轩”使用的传统干果,还增加了葡萄干,更加清丽剔透、粒粒分明。
鲍汁海鲜烩饭,则是酒店公关大力推荐的主食,西餐做法的米饭,吸饱了海鲜的汁水,鲜美得令人一口接一口地欲罢不能。享味之余,搭配一杯威士忌、波本、丁香、肉桂、橙皮、蜂蜜浸泡20天特调的“京雅堂鸡尾酒”,或者荔枝韵味悠远清透的“粉贵妃”,更加爽口爽心。再加上一份杨枝甘露或冰淇淋,京雅堂给予我们的惊喜,便更加完美,却也更加激发我们的畅想——不知道下一次的新菜舌尖之旅,又是怎样的绚烂璀璨?
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