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本来,我的亚速尔游记是要按时间顺序写的,但佛洛雷斯岛的向导希尔维欧正等着看我的照片, 就把它提前了:)
佛洛雷斯位于亚速尔群岛的最西端,是整个欧洲最西的岛屿。 岛上气候湿润,人口稀少,植物品种繁多生长茂盛,
每到夏天鲜花满地,葡萄牙语中佛洛雷斯(FLORES)就是鲜花的意思, 网上很多英文攻略也把它意译为FLOWER ISLAND,
鲜花岛。 听说我要去佛洛雷斯,
圣米格岛上平安夜送我甜饼的大爷表情有点复杂:“你应该夏天去,那真美得不可置信。但冬天有时候风速超过一百公里,
飞机可能要么降不了,要么降到别的地方去了。 ”
特塞拉岛上的女摄影师玛格丽塔也说:“佛洛雷斯是两个极端,美极了,但我们常说,你知道自己什么时候去佛洛雷斯,却不知道什么时候回........“
无知无畏的我就在这个鲜花最少、天气最不可测的季节飞到了佛洛雷斯。 谢谢老天赏脸,也谢谢希尔维欧的专业水准,
花季之外的鲜花岛依然惊艳了我的整个身心。在靠着瑞士边境住了二十年之后,本对纯粹的自然风光已是兴趣索然,只爱万丈红尘中的万种风情,而佛洛雷斯更新了我对自然的理解,我又开始满世界搜索远离人间烟火的世外桃源。
时间有限,决定把住宿订在一个大瀑布附近, 计划花半天时间在住处周边徒步, 然后花一整天时间请专业向导环岛游。 看网评一家叫做Tours of Flores的公司 (https://toursofflores.com)不错,就写邮件说明我必看的内容,剩余时间由他们推荐安排。 对方负责人希尔维欧(Silvio Medina)很快回信建议把环岛游分成两个下午来进行,每天四个小时,以降低遇到坏天气的概率。果然很专业,成交。
飞机降落前,我看到了佛洛雷斯山顶笼罩的浓雾, 但希尔维欧的笑脸如穿透迷雾的阳光:“没关系,我们去看海岸,海岸现在很晴朗。 “
事实证明, 网上几乎看不到FLORES海岸的照片和视频原因只有两个: 岛上其他风景太美、到佛罗雷斯拍照的游客太少。
灯塔所在的悬崖下有一组造型特别的礁石, 周边的水因为较浅, 不同于别处的深蓝,是翡翠样的颜色。大西洋的波涛不断从各个方向涌向这些礁石,撞成无数丝丝缕缕片片的白色,在礁石之间涌动着,互挤压、冲撞、不断融合和分裂.......那样变化万千的画面不是照片能够表现的,只有亲临现场才能感到那一份明媚与力量共存的美感。 我站在那里不停按快门,恨不得把每一秒都记录下来,直到希尔维欧说,SOFIA你往后站点。别掉下去了:)
灯塔外就是牧场, 牛群安详地晒着太阳吃着草。 亚速尔让我着迷的地方之一,是充满激情力量的大洋与宁静恬淡的田园无缝衔接, 那种感觉,如同一个男人兼有拜伦与陶渊明的魅力。
看完灯塔,希尔维欧说,我们上山看看湖上的雾散了没有,如果不行明天早上再去,去两次比一次保险。面这样细致周到,我只能满怀感激地点头。
小岛上一共有七个湖,希尔维欧给我一一介绍过它们的名字, 可是,太多了啊,我不保证下面写的都是对的:)
这是白湖 (Lagoa Branca)
这是干湖(Lagoa Seca), 名副其实 。
这对湖肩并肩静静地躺在那里,空灵得仿佛不像人间,他们一个叫黑湖(Lagoa Nera), 一个叫长湖( Lagoa Comprida)。
单独看也各有千秋
这个应该是水深超过一百米的深湖(Lagoa Funda)
横看成岭侧成峰,第二天希尔维欧又带我从另一个角度看深湖与Rasa湖高低错落的组合。
拍够了,我猛然意识到自从离开灯塔,一路翻山越岭只见到云雾飘渺的山峰、无边无际的绿意、以及水平如镜的湖泊,就没见到别的人!
这辈子身边从来没有这样“空”过,我灵光一闪:“希尔维欧,这没别人,我们干点疯狂的事儿吧!”
但任何人的远方和诗,都是别人眼前的生活。希尔维欧说,游客们看着佛洛雷斯象天堂,其实这里人太少,工作机遇有限,
岛上基本就两种职业: 农民或者政府职员。 所以很多人移民到美国加拿大。不过近年来形势有所变化,有些年轻人出去读了大学又回来了,
网络时代,哪怕天涯海角机会也比从前多了。还有很多现实问题,比如希尔维欧不惑之年依然单身。他有过一个本岛的女友,“可这儿谁跟谁都认识一辈子了,
她有过几个男朋友,谁曾经是她男朋友,我全清清楚楚”, 关系变得复杂敏感,吹了; 在岛外又遇到一个女孩, “我们很好”,
可是到了外面希尔维欧多年积累的工作优势全都归零了,女孩要是来到小岛更难找到合适的工作,于是两人商量做回普通朋友;而且“岛上的年轻人大多出去了,
能见到的年轻人都是夏天从外面来度假的, 假期结束他们就走了........"
在西海岸的一个观景台附近,终于遇到一辆车,一辆奶黄色的越野吉普。希尔维欧说,那是个意大利人, 叫斯特法诺。 难怪! 也就意大利人的越野车才会有这样风骚却不俗气的颜色! 斯特法诺是个优雅温和富有艺术家气质的老爷子。他爱上了这个岛,于是离开意大利在岛最西边的小村开了一个B&B。女儿回到意大利在世界上历史最悠久的博洛尼亚大学读书,圣诞了来看老爸,他就带着女儿逛逛。
佛洛雷斯岛让我抓狂之处在于照片很难表现它大气而又细节丰富的美。就象这个观景台,360度都是壮观的风景,照片上既不能同时拍出面向大洋三面苍翠的绝壁,又不能体现出山的高度,而山崖上那串奔流的瀑布在照片上只是右上方几根细得几乎看不见的白线,希尔维欧指着它们说:“那就是你明天要去的地方”。
换个角度,只拍其中一个瀑布,你就知道那个观景台上看到的全景有多么壮观。
希尔维欧又指了指远处:“喏, 那是你今晚住的地方,我们现在就过去。”
在这个欧洲最西岛屿的最西面的小村FAJA GRANDE的碧野上,有三幢白墙红瓦的度假别墅,就是我这次下榻的CASAS
小楼实在太大了,
以至于具有高度专业素质的希尔维欧也忍不住开了一个小损节操的玩笑。虽然一下飞机希尔维欧就带我去买过菜,但或许因为淡季,别墅主人没有准备油盐,只有茶咖啡和糖。
迎着大西洋的日落来到欧洲最西小超市,发现正在购物的只有两个文雅大气的东方女孩, 普通话脱口而出:“你们是中国人?”
对方一脸茫然:“Can you speek English?"
采购回来准备动手才傻了眼,也算住过欧洲很多度假公寓的了,可这小岛居民的厨具真有点难以理解: 一口直径30CM以上没盖子的大锅,
两口煮牛奶的小锅,两个小得只合适煎鸡蛋的平底锅, 这, 烧中餐或者意大利餐都勉为其难。
想过是不是扔掉刚采购来的东西,到村口的餐厅去。 但浪费天赐人劳而得的食物实在不是我的习惯,决定挑战一下。大锅小锅一番折腾,一盘墨鱼意面,一盘中式肉末蘑菇上桌了,居然,出乎意料的可口, 瞬间心情大好。拍了照片准备得瑟一下“欧洲最西端的晚餐“, 才发现WIFI故障了。致电别墅主人,回复说可以尽量找个靠近隔壁别墅的地方蹭他们的WIFI信号,密码是一样的。
说实话,
早已习惯了睡前最后一秒放下手机,一早睁眼就找手机,忽然没了网,是有几分心慌,何况是在这欧洲尽头。但过了一阵反而平静下来,开着IPAD听音乐看书,整理照片,甚至提前准备第二天的晚饭----那天居然买到了欧洲很难见到的切碎洗净的猪脚,听着音乐闻着炖猪脚的香气整理照片的感觉真的很美!
平日里看一会书就忍不住刷一下手机,似乎两小时不碰手机就被会世界抛弃似的,那晚却特别安心和专注,一种平静的愉悦油然而生。唯一让我不够淡定的是,用新鲜西红柿熬酱炖的猪脚真的太香,
忍不住一会儿吃一块,不知不觉干掉了一小半:)
临睡前还是到隔壁别墅窗外发了条朋友圈(第二天发现在我厨房角落就能蹭网),回来做了一节瑜伽,安然入梦。
第二天上午出发去徒步, 看到村民们提着木桶喂鸡、开着拖拉机下地,也有开小车进城上班的。走过小教堂的时候,想着这应该是欧洲最西的教堂了,立刻有了不同的感觉。
村子附近有几条专门的徒步小径,但头一夜下过雨,长满青草和苔藓的小径太湿,所以我就沿着公路走。
远远的,一个老爷子叫住我:“你会说英文吗? ”
他说自己名叫莫塔,在美国波士顿生活过二十五年后又回到了故乡。估计平时没机会复习说过二十五年的英语,老爷子憋坏了,所以老远叫住我。
“你为什么回来呢?” “因为,我想念我的奶牛........ 还有,波士顿人人都象机器一样,整天就是工作工作工作, 这里才有生活。 “
问可不可以给他拍照,老爷子回答:“那得跟我的牛一起拍”, 落落大方地凹起造型。
我要去的那个地方, 以前叫Poco da Alagoinha ,现在叫改名为Poco Ribeira do Ferreiro, 在半山上一片密林里。 沿着大路走了四五十分钟,公路边看到这条溪流,觉得该上山了,又不是很有把握,就拦住过路的一辆小车,车里是个带着孙子的老爷爷,确认是从这旁边的小路上山,“但是现在山路很滑,你要小心啊!”
大石头铺就的山路爬满厚厚的苔藓和地衣,路边时有小溪相伴, 周围林深草茂, 那种深邃幽静的感觉,让我想起四个字
----“绿野仙踪”。
走了十五分钟,终于来到小径的尽头,钻过这棵倒下的大树桩,期待已久的画面终于出现在眼前。
浓密的树林环抱着镜子般小湖,湖对岸苍翠的绝壁上挂着十几条瀑布, 湖边各种草长花开,连湖里的鱼都是红色的。
原谅我同一个地方贴那么多不同角度的照片。因为实在无法用一张照片同时表现山崖的峻峭、瀑布的飘逸、倒影的平静、还有密林里那些层层叠叠生生不息的绿色带来的感动.......湖边只有我一个人,独坐一小时,心想,
如果今后再有人跟我谈论仙境,我就说我去过,在2016年的倒数第二天。那一刻,真心对命运充满感激。
下山与希尔维欧汇合,开始环岛游的第二部分。 说实话, 从Poco Ribeira do Ferreiro出来,有点从仙境回到人间的感觉。 面对美景不如第一天兴奋了,但有几处还是印象很深刻。 看上图,只觉得是一片清丽宁静的田园风光吧, 可是如果仔细看那村子背后的山岩.......
仔细看那山岩,一大排垂直的棱柱状玄武岩很有气势。
其实佛洛雷斯岛上有多处这样的柱状玄武岩,有一个瀑布就从类似的岩石上跌落下来,
LAJES DAS FLORES是岛上唯二的俩镇子之一(余下都是村子),巴洛克风格的小教堂有种沧桑而朴素的精致。
在桥头遇到一个少年在写生, 希尔维欧说他是德国人,跟父母搬来好几年了, 自学的画画,还办过画展。
看了那少年的画,功力比国内美术班的孩子差一大截,但有种浑然天成的烂漫之美,让人想起塔希提岛上的高更。
这片叫做Faja de Lopo Vaz 的黑色海滩
被高耸的山崖环抱着,几乎处于封闭状态,只有一条窄窄的山路与岛内其他地方相通。据说是佛洛雷斯岛最早有人登陆的地点之一,那是将近五百年前的事儿了。
站在山崖上拍照时希尔维欧说,向下走只要半个多小时,要不要去看看。下山的路两边绿得醉人,有水流穿过爬满石壁的小草往下淌,
希尔维欧还顺手摘了一个类似山楂的野果给我尝。
下到山底,海滩比想象的大,大西洋的波涛不断扑向黑色的鹅卵石,撞碎成无数雪白,那黑白交响构成一种冷峻狂野又瞬息万变的感觉,令人沉迷。
去的时候是持续下山半个多小时,回程持续上山半个小时就不够了哦!
我们的专业向导被累惨了,坦白交代他是第一次下到这个海滩,发誓再也不带人去了。“如果再有中国人来,你负责带他们徒步,我只负责开车和讲解!”
在金色的夕阳里环岛游完美收官,回到面朝大洋背靠瀑布的大别墅。
似乎,每天晚上都要有点小插曲。 走得一身汗的我,进门第一件事是给没电的手机充电,然后立刻洗澡。别墅太大,开了两个油汀,
再用电吹风时,听到砰的一声,眼前一片漆黑。 拿出女电工本色,淡定摸到门边电闸,居然不见跳闸,只好给房东电话。房东要半小时才能赶到,
”你能走出去吗, 外面马路上路灯下的矮墙上有个盒子,里面是整个别墅的电闸".......
二十分钟后,开始刮风下雨。那一夜窗外风声如狼嗷,大西洋的涛声也轰轰烈烈。有点后怕,若不是给手机充了十几分钟电,
要走夜路到村口找人帮忙打电话,估计会觉得有点凄凉吧;
如果跳闸的时间晚半小时,得在暴风雨中跑到马路上搬电闸,估计也吓得够呛。可这些都没发生,我幸运地听着风声津津有味地啃猪脚。
登机后看到到希尔维欧的问候短信。我回复说,我才坐进机舱已经开始怀念佛洛雷斯了。
“那你一定会回来的”, 希尔维欧说。
是的,我会的,在鲜花满地的季节里。