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吃不厌的锅巴

(2021-08-03 09:00:00)
标签:

锅巴

饭锅火

一疙烬

轰炸东京

三鲜锅巴

分类: 宝应美食掇英

吃不厌的锅巴

吃不厌的锅巴

 

老伴在菜场买了一些锅巴,便成了我们早餐的一个新鲜品种。

用青菜炒一下加入海米烧汤,打一个荷包蛋,放入几块锅巴,鲜香四溢。如果是油炸过的锅巴,可以稍煮两三分钟即可出锅;如果不是油炸的,那就稍稍多煮几分钟,让锅巴被汤汁浸透酥软。锅巴进口还需要稍作咀嚼才能下咽,这种感觉宝应人称“有咬嚼”,吃起来才带劲。如果喜欢甜口的,可以把锅巴放在豆奶里煮,也很好吃。

锅巴现在已经作为一种专门的食品而出现了,很多都是机器压制生产的,形状也大小不一,原料除了用米,还有用玉米、小米等不同的食材。我们以前吃的锅巴是煮米饭时的副产品,它是紧贴着锅的米粒结焦形成的薄薄一层块状饭饼。

以前煮饭是用铁锅,烧草,煮饭时把米淘好放入锅内,加适量的水,烧开,这时停火。虽然停了火,但炉膛里的柴禾余烬还可以让锅中保持沸腾,让米慢慢吸收水分,膨胀开来。如果急着烧,反而会煮成夹生饭。过大约二十分钟到半个小时,再烧一把火,叫“饭锅火”,只需要一小把柴禾,宝应人叫“一疙烬”。这把火让稍微降温的饭锅再次升温,蒸腾之汽将米饭彻底催熟。

就是这“一疙烬”是很讲究的,太少了,米饭熟的程度不够;而过了,就会形成较厚或糊了的锅巴。当然,也有人因为喜欢吃锅巴,故意再多烧了“一疙烬”的。

锅巴形成后是紧贴着锅壁的,盛饭时的铲子不要太靠近锅壁,不去触碰锅巴,把饭盛完了,这时再稍许在锅边沥一点油,稍稍再烧“一小疙烬”,就顺利取下一大块完整的锅形锅巴了。趁热吃,香脆得很呢。小孩子都喜欢吃,宝应还有戏谑的童谣:“吃锅巴,长X巴,吃一顿,长一寸”。

在农村时,有人家将锅巴储藏起来,早晚吃粥时把锅巴掺和进去,让粥的浓度增加,可以更抵饿。还有人用比较焦糊的锅巴治小儿的腹泻。我们在农村插队时,几乎每顿都是把锅巴吃得一干二净。有时如果烧肉吃,那肉和饭都吃完以后,肉汤泡锅巴便成了最后让肠胃得到满足与欣慰的最后一道美味了。

其实锅巴不仅可以充饥为餐,也可以调味入馔的,维扬菜中有“口蘑锅巴”,川菜中也有“锅巴肉片”。

三十年前的1990年左右,有台湾亲戚回来大陆探亲,在南京勾留几日。我招待他们吃饭。席间有一道菜是“三鲜锅巴”。

这道菜做法也不复杂,先将元宝形的锅巴先炸一下,然后制作汤汁,汤汁以口蘑、海参、虾仁(或鸡丝)、笋丝煸炒后加鸡汤熬成浓汁,再将锅巴下滚油锅炸成金黄色捞出,装入碗内,上桌时将热汤汁倒入,只听得噼啪作响,热气升腾,声色形俱佳。而锅巴口感独特,鲜香酥脆,又将汤汁中的鲜美味道充分吸收,吃起来妙不可言。

这道菜一上桌,台湾亲戚立刻高兴地叫道:“好,轰炸东京!”他是湖南人,原先在国军的海军中服役,曾经参加过抗战的一些战役,对于抗战有着特殊的情怀。

我原先只知道这道菜有一个文雅的别名,叫“平地一声雷”,经他一说,才知道还有这么一个与抗战有关的名字。

“轰炸东京”确有其事,是二战中让盟军士气鼓舞的大事件。那是美国于1942418日向日本东京进行的空袭,作为对日军突袭珍珠港的报复。16架美国B-25米切尔型轰炸机给日本造成的惨重损失。据说,这道菜是当时重庆川菜大师罗国荣创办“颐之时”饭店时非常热门的佳肴。取名为“轰炸东京”,也是当时军民们同仇敌忾、斗志昂扬的反映,表明了横扫顽敌的士气与决心,当那噼啪的响声起来时,大家仿佛看到了东京被炸弹烟雾所笼罩的情景,不由心情为之一爽。

战争的硝烟已经过去了将近八十年,今天,东京正举行着世界瞩目的奥运会,每天都出现着激动人心的消息与场面,如同阵阵雷声滚滚,我们是否可以把这道锅巴菜改一个名字,叫“东京雷鸣”,来庆祝奥运健儿夺金争银的成功?

 

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