加载中…
个人资料
科普中国网
科普中国网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,474
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今天是“人类月球日”, 你对“月海”了解多少?

(2017-07-20 11:28:21)
标签:

杂谈

今天是“人类月球日”,以纪念1969年7月20日人类第一次登月成功。仔细观察月亮,发现明亮的月亮上也有暗淡的部分,它们被称为月海。

那你知道这些月海是怎样形成的吗?

每当月圆的夜晚,我们抬头看那一轮满月,总是会发现“银盘”并非是纯色的,局部地区会呈大面积的暗斑。人们曾经想象,那是一大片浩瀚的“海洋”,天文学家便称之为“月海”。

直到用高性能的天文望远镜重新审视那一大片深灰色的地带,才发现那实际上只是大片荒漠般的平原,看起来没有什么起伏,和地面的海洋类似。月海总面积约占全月面的25%,已确定的月海有22个,其中向着地球一面的有19个,包括雨海、静海、澄海、丰富海、云海等。月球背面还有一片区域被称为“莫斯科海”,这是从苏联发射的无人探测器“月球3号”传回的月球背面照片发现的。最大的月海是风暴洋,面积约500万平方千米,比半个中国还要大些。除了“月海”外,月球表面还有一些平原被称为“月湖”“月沼”和“月湾”等。从本质上来说,它们其实与“月海”并无差别。

http://image.uc.cn/o/wemedia/s/upload/2017/1707200818e9c64864e2aff7ecbd92f4aba49ffae9x240x240x11.jpeg;,3,jpegx;3,700x.jpg你对“月海”了解多少?" />

这些月海是怎样形成的呢?原来,月球经常会被彗星、小行星等小天体撞击,如果撞击的小天体不大,就只把月球表面撞得坑坑洼洼,高低不平;如果有较大的天体撞击,则会引起月球内岩浆的大量喷发,这些岩浆覆盖了撞击后留下的凹地,熔岩冷却后,就形成了月面上大面积的“月海”。

月球上的月海是一个巨大的钛铁矿储存库,随着科技的发展,人类应该能够合理地利用月球上这些丰富的矿产资源。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有