加载中…
个人资料
科普中国网
科普中国网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,796
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

200米赛跑, 外圈的起点要比里圈的起点超前很多, 这是如何确定的?

(2017-04-06 14:44:10)
标签:

杂谈

​​

你参加过运动会吗?你在电视上看过短跑比赛吗?是不是有些短跑项目的起跑线是斜着的,你觉得起跑线最前面的人会领先吗?你知道,200米赛跑,外圈的起点为什么要比里圈的起点超前很多吗?

http://image.uc.cn/o/wemedia/s/upload/2017/1704060819d89abbd1a80f44d3c552ab545970698ax640x302x41.jpeg;,3,jpegx;3,700x.jpg外圈的起点要比里圈的起点超前很多, 这是如何确定的?" />

田径运动会上有一个赛跑项目:200米短跑。这个赛跑项目的跑道的第一段一般是半圆形的弯道。如果是6个人同时赛跑,那就要有6条等间隔的半圆形跑道。跑外圈的这个人的起点,要比跑内圈的起点超前很多。

为什么要这样排呢?这些起点又是怎样决定的?

我们知道,一个圆的周长与它的直径的比是一定的,这个比值叫做圆周率(π),它的近似值是3.14。那么,一个圆的周长就是它的直径的3.14倍,也就是它的半径的6.28倍,即C≈6.28R(这里C表示圆周长,R表示半径长)。如果半径增加1米,圆周长就要相应地增加6.28米。

http://image.uc.cn/o/wemedia/s/2017/362b34761818662d9411e89d21ab380cx501x338x11.webp;,3,jpegx;3,700x.jpg外圈的起点要比里圈的起点超前很多, 这是如何确定的?" />

在圆形跑道上赛跑时,一般一条跑道宽1.2米,两条相邻的跑道的半径就相差1.2米,那么,外面这个跑道一圈的长度就比里圈长7.54米。因此,不论圆形跑道的半径有多大,只要相邻的两条跑道的半径相差1.2米,它们相邻的每一圈的长度总是相差7.54米。在一般标准场地(即内圈长为400米)的跑道上, 200米的赛跑,为了便于最后比较快慢,它们的终点是在一条直线上。通常总是把比赛的跑道计划成为先跑一段弯道部分(约114米),然后转入直道(约86米)。

弯道部分,里圈的半径是36米,而跑第一条跑道的人,他是从距离里圈线约0.3米的地方起跑的,所以,实际的弯道长度是36.3米×3.14≈114米。外面一圈的起点,应该比里面一圈的起点要向前约1.2米×3.14=3.77米。如果一共有平行的6条跑道线,6个起点就成阶梯形,最外圈的这个人的起点要比最里面这个人的起点超前约18.85米之多。这样,就能使6个人赛跑的终点是相同的。

懂得了这个道理,在布置运动场时,一般只量一下最里圈的跑道的总长度200米,确定起点,然后依次把外面几个跑道的起点移前若干米,不必把6条跑道线一条一条地实地量过去。

​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有