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(三十)琅勃拉邦---夜市、普西山、维苏那拉特寺、香通寺
(2024-08-19 21:06:31)
11月24日午后,车抵老挝最古老的,距今已有一千多年的历史,世界文化和自然双遗产城市--琅勃拉邦。 湄公河及其支流南康河绕城而过,旅馆就在南康河滨的一条小巷内,虽然旅馆内部包括卧室如何怎么也想不起来了,但河边的码头、游船,巷口的大树、大门口的招牌却依然记忆犹新。
走出小巷、小街,外面的整条大街就是一个地摊市场。大小包包、凉鞋、拖鞋、各种针织品、编织品,五花八门,眼花缭乱。但对我而言,醉翁之意不在酒,急需的仅是一张地图。但从头到尾,左右张望,竟然找不到一家旅游中介门店。回到路口横马路看到有家挂有游客咨询的招牌,却大门紧闭。市场大排档一份米饭、鸭腿50,000老挝币,米饭烂糟糟,鸭腿淡而无味。晚河边闲步,街边民居高低错落,凉风习习,码头边有船家供应酒水、饮食,很是热闹。
25日清晨,天还未大亮,跨出旅馆大门,不觉惊呆了:靠墙一个个面前放着竹篾篓的摆摊女子向我兜售着米饭。晶莹的饭粒看着都好吃,但由于旅馆供应免费早餐,心想还是爬了山返回旅馆吃为好,结果是出去后直到傍晚返回,假如当时买了带着,也就不会饿肚子了。
普西山高100米,为老城制高点和宗教圣地,步行十几分钟就到了。踩着湿漉漉的石阶上山,半山腰被一道铁门挡了去路。正在不知如何是好时,上来一对中年夫妻,男子走到铁门前,一只手伸到横档后一拨,门开了!遗憾的是:起了个大早,却不见日出!雾气弥漫,虽然不能一览无遗,好歹还能感受老城朦胧山水之美。兜兜停停,人越来越多,山上最高点宗西塔兜了一圈后下山。
离普西山不远的维苏那拉特寺建于1513年,是琅勃拉邦最古老的寺院,寺院很大,寺院中有一座高34米的大莲花佛塔。早晨的寺院冷冷清清,进院免门票,但进殿需要付费,正在忙于打扫卫生的工作人员笑着告知,我也笑着在台阶上止步。
王宫博物馆与普西山一路之隔,早晨还未到开馆时间,白色的围墙内,三重顶飞檐式的宫殿近在眼前。
香通寺离普西山一公里,在维苏那拉特寺的相反方向。沿河边公路直行,也不觉乏味。行至两河交汇处,河面顿宽,对岸山峦逶迤,河边椰林映衬,风景这边独好!码头有载客游船,马路对侧街道直达香通寺。
该寺是琅勃拉邦最宏伟的寺庙。建于1560年,其大殿是经典的琅勃拉邦寺庙建筑风格,其后墙上镶嵌有生命之树图案。在殿内,装饰华美的木柱支撑着覆有法轮(dhammacakka)的房顶。在建筑群的东门附近还有一幢王室的葬仪礼堂。里面陈列着一辆豪华的12米高的出殡仪仗马车和王室成员的骨灰坛。礼堂外立面的嵌板上雕刻着史诗《罗摩衍那》中的场面。门票:20,000老挝币。
返回老城已是中午,路口一家旅游中介公司购买了去会晒的巴士票,票价390,000。当场巴士出发去达关西瀑布,票价100,000。
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