寻求令人满足的美味,和食文化的传播者「神乐坂石川」

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「不让某道料理成为主角。料理、接待以及店的氛围,这些全部叠加在一起才是『石川』。」
—— 神乐坂石川 店主 石川秀树
「神乐坂石川」从「米其林指南东京2009」开始连续保持3星荣誉至今。但它却不是一家被世间评价所左右的餐厅,即使有着不错的口碑,它依然是保持着自己不张扬的风格。在它雅致低调的黑墙之后,是每天都有从世界各地赶来的饕客造访的热闹景象。(搜索”一起去日本”,立即预定神乐坂石川用餐。)

店主石川秀树20岁时来到东京,过了几年自由兼职族的生活,在23岁那年拜进了原宿的割烹料理店。他说到「对新潟县出身的我来说,觉得去原宿和青山、表参道这样的地方工作很时髦。我走上料理这条路,可能就是这样一个轻松的想法开始的。」

「我人生第一次被料理所感动,就是在轻井泽的法国料理店吃的那一顿饭。我第一次觉得『好吃』这件事能如此触动心灵。从那时开始,我对每天能吃到什么样的料理兴奋不已,也开始对思考料理本身有了兴趣。」

「在学习料理的过程中,我邂逅了许许多多精妙的器皿。从古董品到现代作家的作品,只要是喜欢的器皿,我就想研究出搭配它的料理。我觉得这是和食的精髓所在。『石川』的目标就是要成为一家能传达出这种和食文化的店。」

像是要把石川秀树对料理充满热情的话语藏起来似的,「神乐坂石川」的料理表现出来的是一种冷静沉着的感觉。例如这道「冬瓜水云椀物」,冬瓜色泽鲜嫩却绝对说不上华丽,清澈透明的昆布鲣鱼汤将季节食材包容其中。入口才会发现藏在安静表面下丰富多层的滋味。一口接一口地细细品味,不禁又让人期待起下一道菜的味道。

椀物的器皿是江户时代末期的漆器。石川评价「那时的刷毛和漆的质量很高,到现代也可以好好使用。」深邃漆黑的碗身将新绿色的食材衬出了一种清凉感。

不会有太强的突出感,用高汤做主体,小心地融合各种味道。

配合使用的糯米是新潟县津南町所产,淋上一层有微微苦味的肝酱,反而更衬出糯米和鲍鱼的甘甜。
「我希望能传达食材本身的味道,调味只需要作为小小点缀即可。相对的,为了更好引出原味,我会在食材处理上更费功夫。」

「我希望『石川』的料理是有余韵的料理。按这个方向去思考,就不能只去突出某一道招牌菜来招揽人气,一餐结束后的满足感,以及让人还想再吃一次的回味很重要。要达到这种效果,除了料理本身,店铺的陈设、氛围、待客都不可或缺。这些全部叠加在一起才是『石川』。」

「石川」的店铺氛围和待客也和它的料理一样,不过分突出,保持一种平衡感,即使店里使用有名的古董品,也绝不会自己说出口炫耀。「石川」的妙,只有亲自去到店里去,在一道道互相依衬的料理中,方能隐约感觉到。
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