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参观土耳其仅次于罗马的以弗所古城遗址(土耳其之行十三)

(2019-06-24 17:28:51)
标签:

露台屋

图书馆

露天剧院

阿尔忒弥斯神庙

以弗所

2月8号下午,儿子,媳妇乘滑翔伞归来后,我们离开费特希耶,沿着D400然后转D550,儿子开车四小时,直到晚上才到达以弗所旁边的小镇塞尔丘克。淡季晚上的小镇冷冷清清,空气中弥漫着煤炭燃烧后的烟熏火燎气味,这让我们想起番红花小镇,难道土耳其的小镇都是这样“吞云吐雾”吗?




第二天上午我们参观建于公元前10世纪以弗所古城的遗址。以弗所是雅典殖民者修建的,在古罗马时期很长一段时间内,它都是罗马帝国中仅次于罗马的第二大城市。公元一世纪的时候,这里的人口已达二十五万,盛极一时。

以弗所古城是爱琴海东岸保存最完好的罗马古城,走进以弗所遗址,了解土耳其历史,感受以弗所昔日繁华。

人们进入以弗所,首先要在浴室(浴室遗址已经是一片废墟)洗干净,看来当时的人们十分讲究卫生。在我看来爱清洁卫生也是文明的标志之一。





当时的政要经常在这个半圆形的音乐厅议事,或者听音乐。这个音乐厅当时能容纳5000人。


人们纷纷驻足在此拍照留念,当然我们也不能免俗。



从南门进入上层集市,这是政治功能区域。走过此门,就是步行街,马🐎车不准通行,我们可以想象当时人流拥挤程度不亚于现在上海的南京路步行街。



两边商铺林立。


残存的图密善神庙。


图密善是一个暴君,杀害了信奉基督教的弟弟,流放了一位耶稣的门徒。




柱子与柱子之间,几乎是等距离(我用脚步量过),是不是那时已经进行了标准化的城市设计?不得而知。



路中间的一堆大石头很可能是神庙遗址。



从这个喷泉的造型,我们可以看出当时人们的审美情趣和生活奢华程度。



这是古城的中央大道(Main Street)。


媳妇说,进行建筑劳作的人在大石头上刻上代表自己姓名的希腊字母,并以此为根据,领取报酬。



漂亮的香蕉浮雕,看起来香蕉等水果不仅满足口福,还要愉悦精神。


喷泉的上方原来是图拉真的雕像,但是这座雕像现在只剩下他踩踏圆球的一只脚。


上层集市的商铺,仔细看图的右面,用马赛克铺路面,是不是很奢华。


这是城市里的公共厕所。部分有钱人不愿意在自己家里上厕所,他们要来公共厕所,但又不想和别人共享,于是就花钱买个蹲位,这应该是最早的VIP专享吧。


这是我看不懂的希腊字母,儿子说至今高等数学中的一些符号都是用希腊字母表示的。


这个哈德良神庙它的拱顶到现在还没有坍塌,但是石头与石头的衔接处并没有使用石灰浆更没有水泥,而是靠一条拱形石进行力的分解支撑着整个拱形门,第一座拱门上是用命运女神做为装饰,第二个拱门是用美杜莎做为装饰,据说美杜莎的眼睛有一个特殊功能,被她直视的人或者物会被石化,以此吓跑邪灵。“美杜莎”这个词,第一次跑进我的脑子里,但是当时还看不清楚她的样子。



以弗所古城遗址里面唯一还留存色彩的地方就是露台屋的壁画,露台屋是当时贵族的住宅区,进入这个区域需要另买门票(我们买的是全国联票,当然不用再花钱),参观人数不多。



地面马赛克的图案,至今还在使用,桌子上的碎片正等着工作人员为它们找到合适的位置。


客厅,居室,走廊上的的壁画颜色依然鲜艳,这是整个古城区唯一有色彩的地方。






用马赛克拼出的狮子,狮口大开,胡须颤抖,肌肉紧绷,似乎在咆哮,尾巴高高翘起,随时准备进攻的样子。



拱形门,一间屋子通向另一间屋子,可见一套房子房屋之多,面积之大。


媳妇介绍说,露台屋共有七户人家,一家有几间到十几间房屋,功能各不相同。这些住宅都有冷热水供应的浴室,有起居娱乐休闲的场所,这对现代人来说,也是非常奢侈的。



这是一个单元。


整个露台屋共有七个单元,也就是七户人家,每种颜色代表一户人家。


从露台屋里面走出来,我们见一长条石板椅,老公打趣说,让我靠一靠这个美人靠,惹得我们大笑。



这里是蓄水池,旁边是供水管,有的供水管还在原来位置,有的已被拆下来摞在一起。




这是以弗所古城遗址最为壮观的建筑~图书馆,是当时世界上第三大图书馆,图书馆的大门上有四座女神像,分别代表仁慈,智慧,思想和学识。壁龛里面分门别类存放图书,可藏书12,000卷。

放图书的壁龛。



我们来到“红灯区”,牌子上写得很有意思:“THE SO-CALLED HOUSE OF PLEASURE”。媳妇说,当时客人进门,第一件事情就是被要求洗澡,客人一定做好清洁工作,然后才能被接待,这样在很大程度上避免了流行疾病的发生和传染。



图书馆供奉着智慧女神,这里每个屋子里都有一个爱神维纳斯的雕像。


下层集市,主要卖布料和食品等日用品。


海港大道。


这是到目前为止我看到的规模最宏大,保存最完整的露天大剧院,观众席分四层可容纳25,000人,看了以弗所博物馆展出的图片,知道演出台有三层,儿子说,有可能是立体演出,我简直想象不出当时演出的盛况。大剧院是希腊人首建,罗马人后来重修。



以弗所博物馆展出的图片,完整再现了大剧院三层演出舞台。

https://ss2.meipian.me/users/12677027/91aba36b93f345d7b8ce5ae8178e63f7.jpg-mobile“只剩下一根柱子”,兜售中文旅游书刊的小贩如是说。然而它却是“古代世界七大奇迹”之一,阿尔忒弥斯神庙。阿尔忒弥斯是古希腊神话中主掌狩猎与野兽的女神,后来被视为月神,奥林匹斯十二主神之一。在罗马神话中她又被称为戴安娜,她是宙斯和勒托的女儿。除了掌管狩猎,她还照顾妇女分娩,保护少男少女,更是一位贞洁的处女,是少女纯洁的化身。阿尔忒弥斯神庙仅存的一根柱子,历经风雨沧桑,巍然耸立,夕阳西下,断肠柱子在天涯,一份孤独,一份苍凉,不知它还能挺多久。


要了解土耳其的历史,以弗所古城遗址不容错过,而以弗所博物馆同样应该打卡,这个博物馆小而精致,收藏了以弗所露台屋出土的各种物品,镇馆之宝是一男一女两位著名的生殖之神,男神Priapus拥有夸张到不合比例的阳具,女神Artemis则有如葡萄串一样挂在身上的上百个乳房。





这些是古罗马角斗士墓地考古发掘出的浮雕,雕塑,不是上下五千年,也有三千多年啦!





这是爱神丘比特骑在海豚上的造型。离开塞尔丘克,我们赶往棉花堡。





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