法赛利亚遗址,悬棺,桑所思,圣尼古拉斯教堂,无动力滑翔伞(土耳其之行十二)

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离开安塔利亚考古博物馆,下午我们沿D400地中海北岸景观公路到法塞利斯遗址,这是由罗德岛殖民者在公元前七世纪建造的,如今徒剩一片废墟,呼啸的海风更增添它的衰败凄凉。
这间房子里似乎有桌子,或是演讲台,还有凳子,是茶室,是餐厅,还是宗教活动场所?不得而知。
这间房子里只有一个个的石凳,是议事厅,还是学习厅?
虽然是一片废墟,但沧桑变迁各种规格形状的石头沉淀下来的厚重的历史,如一本天书,令后人百读不厌,回味无穷。
老公跟着儿子爬上爬下,爬到我们都不敢爬上去高高的石墙上,像个竞赛获得冠军的孩子,胜利者自豪的神情跃然脸上。
离开法赛利亚遗址,我们继续前行,下午四点钟入住奇美拉别墅式酒店,酒店大门并不气派,走进庭院只见满园果树,果树上挂满了,或是橙,或是柠檬、金桔、或是橄榄,我们伸手可得,住在这里的人均可免费采食。一幢幢别墅掩映在绿树橙黄之中,下面的照片就是我们住的别墅。
我们放下行李,驱车到奥林博斯拜见古里西亚人崇拜的火神奇美拉。岩石缝燃烧了几千年的火🔥,犹如从神兽嘴中喷出,有点神秘,若是夜间看,还真有点恐怖。
古利西亚人崇拜火神奇美拉(Chimaera),如今从这个吐火神兽嘴中喷出的熊熊烈火还燃烧在奥林博斯山间的岩石裂缝里,其实就是地下天然气泄露,接触空气后燃烧,只是据说已经烧了好几千年,时间长度增添了几分神秘。
下雨路滑,山势陡峭,为了安全,我们四个老的留在车上,儿子,媳妇穿上冲锋衣冒雨上山了。五十分钟后,他们回来了,与我们分享照片和视频,然后返回酒店。
离开奇美拉,我们仍然走D400公路,天气时阴,时雨,时晴,看见车停的地方,我们都会停下来,瞭望地中海,即使满天阴云,耶稣光衬出人物剪影,倒也蛮有意境。天晴海水碧蓝,浪花拍打岩石,如翡翠撞击岩石,立刻变成白色的粉末。
手机也能拍出耶稣光,我兴奋不已。
途中休息,儿子为大家剥红柚,红柚皮薄汁多,看得我们直流口水。
天晴的时候,望着翡翠般碧绿的海水,我们的心情明亮起来。
桑索斯,是利西亚联邦曾经的首都,这是个让人感慨万千的地方,一是因为这个城池曾有至少两次遭受强大敌人的入侵,导致城中居民大规模自杀,另一个是因为这里几乎所有能搬动的文物雕像都远赴大英博物馆了……
中午十分我们到了利西亚最精美的悬棺墓葬米拉城。 放置棺椁的石穴的门窗上有花纹,十分精美,好像人世间的住所。
位于道路中间的石棺。
石穴悬棺群旁边还有一个古罗马剧场,这是通向剧场的小路。
古罗马的剧场遗址旁边散落很多石头,上面有人物的浮雕,媳妇边看边给我们讲解,石头上的人物可能是当时演员,好像现在的剧照或电影海报。
接着我们到坐落在代姆雷小镇上的圣尼古拉斯教堂,这所教堂因为使徒尼古拉斯而名声鹊起,尼古拉斯是圣诞老人的原型。
圣尼古拉斯教堂墙壁上斑驳的彩色壁画讲述或宗教,或圣尼古拉斯好善乐施的故事,院子里有一尊圣尼古拉斯的塑像,他背着装礼物的袋子,身边围着几个孩子。
圣尼古拉斯年轻时就全力投身于基督教的宗教活动,由于经常悄悄给人赠送礼物,后人以圣尼古拉斯为原型创造出了圣诞老人。
教堂地面上的彩色陶瓷马赛克见证教堂曾经的华丽,这个教堂是圣尼古拉斯身死之处,里面还保留着他的石棺。
这些真实,原始的历史遗存为我们了解当时的社会提供了物质介质,是岁月沉淀下来的不可复制的礼物。
马赛克画作~~圣诞老人和孩子们。
教堂内部。
壁画再现了圣尼古拉斯传教的场景。
壁画的色彩依旧鲜艳。
人物形象完整。
教堂里的马赛克地砖。
第二天上午我们去参观位于费特希耶市中心的悬棺,爬上不算陡峭的台阶,可以近距离窥探墓穴内部,除了一左一右两具石棺以外,什么也没有了。
在山上俯瞰整个费特希耶市,非常漂亮。
从山上下来,我们参观了咪咪小的费特希耶市博物馆,给我印象深刻的是形如鸡爪的文字,还有萌态的石狮子。
儿子说这是土耳其最早墓碑上的文字,形如鸡爪,真是长见识了。
从博物馆出来沿着公路向海边走去,路过几所学校,看见孩子们在课间玩跳房子的游戏很亲切,隔着花式镂空的学校围墙,孩子们热情地和我们打招呼,毫不拘束,完全没有陌生感。走着走着,看见一伙人围坐在桌旁打麻将,我们饶有兴趣地观看起来,儿子还向他们请教土耳其麻将的规则。
原来这些人是出租车司机,他们在等生意的空闲时间打麻将娱乐,与中国人也有一拼了。
中午十分我们回到酒店,滑翔伞公司来车接儿子,媳妇去乘滑翔伞,媳妇给我们买了面包和水果,让我们四个老的,在酒店休息。
儿子,媳妇乘无动力滑翔伞,滑过土耳其死海,像鸟儿一样自由飞行,太刺激了。
回来后,儿子如是说,“无动力滑翔伞,要是能考个证书,想怎么飞就怎么飞就好了”,看来他还没有过足隐,我都快吓死了。