加载中…
个人资料
知影_
知影_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,383,230
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小身段也有大格局,贾樟柯要创办中国版的“圣丹斯电影节”!

(2017-03-20 17:03:31)
分类: 电影

继去年成立贾樟柯艺术中心、运营新媒体柯首映,出任上海大学温哥华电影学院首任院长之后,今年一开春贾樟柯又搞了个大新闻!


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/IfKW3E5U92ibFA0Aib3ARaFgBfD7TBicSnDPo0hib92qL9MzEhkv05I6NX0DbTK14ibIUWViaiawo4NibbTFE9kSOCuWcA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

 导演贾樟柯


3月16日,在北京举办的发布会上,贾樟柯宣布发起和创立平遥国际电影展!大家可能对“平遥”比较陌生,小影就跟大家普及一下。


 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/IfKW3E5U92ibFA0Aib3ARaFgBfD7TBicSnDBCUUfp73DFFvvojVNkNVDLRnibOg4icaF25yS6uKoJu3s2ou5Ru3cd4A/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

  平遥古镇


平遥古城位于北京与西安之间,是中国境内现存最完整的古代县城,隶属山西晋中市,1997年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。


 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/IfKW3E5U92ibFA0Aib3ARaFgBfD7TBicSnDiaYoG5EdoGibicgK34SQWRLo5cLXMBk98qXoJQHpTdiaxzsU26XIX19EKQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

  平遥古镇


同时,它是5A级旅游区,也是中国最重要的旅游目的地,在过去的2016年里,有超过1000万人次的游客来到平遥旅游。


贾导在如此古老的县城举办国际电影展也是用意颇深。一方面,从他27岁的第一作品,每一部作品都与家乡,都与山西有关。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/IfKW3E5U92ibFA0Aib3ARaFgBfD7TBicSnDkvxwVVrlae4YeuibdoAwqWQm6cDd2KlfmGjUNktfHolbIWO5wbEC3Gg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


如上图,这张封面海报正是贾樟柯拍摄《站台》时,在平遥古城所拍摄。


另一方面,他也带着这些作品转战与世界各地各大电影节。在漂泊中,他常常想,什么时候能在自己的故乡有一个电影节,让人们看看我们的文化、我们的作品,为世界电影带去我们的评价和观点?


此次能够促成平遥电影展的启动,贾樟柯在发布会上激动的说:“今天,这个愿望达成了。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/IfKW3E5U92ibFA0Aib3ARaFgBfD7TBicSnDuIUUtSJo25yQ04HJg4wr6QWAVJkcS95NZuJVLQia6uE7XgEHHgMe29w/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

      艺术总监马克·穆勒


在发布会上用流利的中文发言的外国友人给小影留下深刻的印象,后来才知道这位是影展的艺术总监马克·穆勒。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/IfKW3E5U92ibFA0Aib3ARaFgBfD7TBicSnDIrqfiakYSjkOTa1jEEb32HvjLaS8SL1ld6Ok8cK3tWQicWaQ9jiaDWrhw/0?wx_fmt=jpeg

张艺谋导演作品《大红灯笼高高挂》


马克·穆勒是位中国通,曾长期负责威尼斯电影节的亚洲区选片工作,被称为“中国电影的世界推手”。张艺谋的《大红灯笼高高挂》能够在威尼斯电影节斩获大奖,就多亏了他的举荐。


他曾先后出任多个电影节的主席一职,由他创立和推动的洛加诺国际电影节、鹿特丹国际电影节都成为国际一流影展。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/IfKW3E5U92ibFA0Aib3ARaFgBfD7TBicSnDDd0zwdnM0VI52Pzwvuj11BMeoaiaPyJhgaMHtYAD2ooAzXJwhRkM8Ww/0?wx_fmt=jpeg

李安导演


马克·穆勒介绍,在电影《卧虎藏龙》导演李安的特别授权下,平遥国际电影展中的新导演单元将以“卧虎”命名,而另一个重点单元“类型电影特别关注”则将被命名为“藏龙”单元。


 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/IfKW3E5U92ibFA0Aib3ARaFgBfD7TBicSnD0X9YfRDrR6ygv8iaovK0WxMNwryNKKR39V9t4PViaw39vI2SRLJXkicmA/0?wx_fmt=jpeg

                 平遥国际电影展的启动仪式          


首届平遥国际电影展的启动成为电影从业者、媒体及企业界人士的关注焦点。发布会上,电影导演李少红、欢喜传媒CEO项绍琨、百老汇电影中心总监麦圣希、腾讯网副总编辑李伦等各界来宾都前来捧场。


平遥国际电影展从建立之日起,就确定了市场化运作的方向,也确定了政府指导、企业运营的主办方向。国家新闻出版广电总局电影局国际交流处刘春、中共晋中市委书记胡玉亭等领导更是到场支持。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/IfKW3E5U92ibFA0Aib3ARaFgBfD7TBicSnDfcQxX6sxs379v2p5aic7A013y1wZpX6o2vVictV4uBg9s2DYgYic1USdA/0?wx_fmt=jpeg

    首席执行官梁嘉艳


作为平遥国际电影展团队的核心成员,平遥电影展有限公司创始人贾樟柯、联合创始人王怀宇,首席执行官梁嘉艳、首席内容官万佳欢一一亮相,介绍电影展的组织、筹建情况。


贾樟柯表示,平遥国际电影展将是一个尊重电影、分享文化、尊重影迷、尊重电影人劳动成果的电影展。“我们坚信我们会做到最专业。”


今天,在中国不乏电影展,能做好的影展却是寥寥无几,不过小影现场听完如此互联网化和专业的电影展团队介绍之后,对平遥国际电影展充满信心。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/IfKW3E5U92ibFA0Aib3ARaFgBfD7TBicSnDhTJnibDNAKYia45NDd68FwZ2MStTBB9Luw1N1aZYujqsfqtdEKRwTXRg/0?wx_fmt=jpeg

    贾樟柯和马克·穆勒接受媒体群访


首届平遥国际电影展策展单元命名为“卧虎”和“藏龙”,“卧虎藏龙”预示着平遥国际电影展将是一个聚集杰出电影人、优秀电影作品的专业平台。相信在贾樟柯和马克·穆勒的加持和指导下,能够成为国际一流影展。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/IfKW3E5U92ibFA0Aib3ARaFgBfD7TBicSnDpiboE8JNCHbK4W5NsqrnNYtkbFvao2oZmibp17oBcJ7knLibxTLwfPFMw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

       平遥国际电影展核心成员


目前,第一届平遥国际电影展的筹备工作正在紧锣密鼓地进行,选片团队已经开始面向全球进行选片工作,首届平遥国际电影展将于2017年10月19日到10月26日期间举办。小身段也有大格局,相信届时在拥有2700年历史的中国古城与国际电影展发生碰撞将会产生不一样的火花!


知影

【微信号:zhiying2048】

新媒体公司「新知百略」旗下自媒体「知影」系WeMedia自媒体联盟成员,百度百家、钛媒体等知名科技博客作者。"知影",从全新的角度认知电影。

商务合作:

QQ:2881234712 微信:xiaoxintech


长按二维码或扫描关注本订阅号

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/IfKW3E5U929ZsKiaAVeK3GmftyQJPn0fN7YwO1NsGS5xhkiciaib1dOkgOqzHzS2N0GoSibt4R7daj95QkEo1uQFPrA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有