加载中…
个人资料
知影_
知影_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,383,230
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新世相入局网剧 “逃离北上广”要拍成大电影!

(2017-02-28 09:05:36)
分类: 电影

那边“毒舌”入局拍电影的信息还不绝于耳,这边“新世相”也要进军拍摄大电影了,看来内容创业的春天真的要到来了,不过新世相真的适合拍电影吗?


新世相入局网剧 <wbr>“逃离北上广”要拍成大电影!


“逃离北上广”,“丢书大作战”,“中秋为什么不想回家”,这些2006年刷遍朋友圈的热门事件,其实是我们对新世相的第一认识。


试水网络剧


新世相入局网剧 <wbr>“逃离北上广”要拍成大电影!


现在如果仅停留在“十万+”的自媒体印象那就OUT了。一年多时间里,从文章到活动再到影视,新世相就上线了周播美食短剧《你的味道》,成为新世相涉足影视领域的第一次试水。


新世相入局网剧 <wbr>“逃离北上广”要拍成大电影!


《你的味道》一共5集,除了系列短剧之外,他们还策划了配套的事件营销。就是在每集上线前,会发起一次故事征集活动,选择10个人送出机票,回到初恋发生的城市,重吃与初恋之间的那道菜。据了解,目前《你的味道》已经收到超过4000个故事。他们的故事也被剪在了短剧里。




第一集就邀请到王千源和宋茜前来主演,腾讯视频上映后,两周时间上线两集才取得不到三百万的点击量。即使邀请到了不错的明星和演员,作为一个做个多次轰动事件的“新世相”,取得这样的成绩显然不能令人满意,这样一个系列的剧集并没有取得像以往一样成为“爆款”。


不过即使如此,新世相也会继续在影视领域精耕细作,据悉去年“逃离北上广”事件IP的开发已经在进行中,并且正在敲定它的制作团队,不出意外的话,将成为新世相的第一部大电影。



流量红利已经结束,视频创作成为必然


2016年以来,是文创产业集中爆发的一年,无论是短视频、内容创作都成为一个风口垂直自媒体纷纷传来融资的消息。经过一年多的运作,新世相的微信公共号的粉丝量目前将近200万。


到了2017年,随着互联网进入下半场,人口流量红利的消失,再想像以前一样,通过事件营销,获得巨大的粉丝量已经非常很不现实,凭借“爆文”来圈粉显然越来越不成气候。在加上微信公众平台的闭合平台的局限性,纯粹的文字和事件策划,显然已经不能满足新世相未来的发展。


新世相正在探索的这条路,是“内容+社群”,即“社群电商”或“社群经济”。对于新世相正在做以及将要做的事情,能不能调动用户的参与感就成为一个重要标准。因此,视频内容的创作,将成为新世相的一个重要方向,视频内容的创作能够增强用户的参与,相对于文字能够更加直观的跟用户沟通,增强用户的参与感。



热点事件之后的反思


我们可以看到,新世相是想以去年的“逃离北上广”“丢书大作战”这一热点事件作为IP,进行运作,从而拍摄出一部大电影,对于这种想法其实小影持反对态度。自己运作的一个热点事件,就可以改编成一部长篇电影甚至上院线,显然值得怀疑。


新世相入局网剧 <wbr>“逃离北上广”要拍成大电影!


首先这些热点事件的价值导向是否可取,在这个信息爆炸的时代,“逃离北上广”也只不过众多人们事件中一件小事“丢书大作战”甚至成为一场文盲的自嗨,形式大于内容,其实静下心来,在北上广如此拥挤的地铁上,谁又能真的耐心的地铁上读书?所谓,逃离北上广,你真的能够逃离吗?


新世相入局网剧 <wbr>“逃离北上广”要拍成大电影!


思考一下,新世相的几次昙花一现的行销行为,真的对社会或是对个人起到关键作用了吗?答案当然是否定的。新世相只是利用大众的情怀来圈粉罢了!


去年底,新世相折腾出的一套青春版《红楼梦》也是饱受骂名,一部如此经典的名著竟然如此改版和恶意营销,显然已经背离初衷,成为一次圈钱活动。


新世相入局网剧 <wbr>“逃离北上广”要拍成大电影!


再者每天有无数的热点新闻和事件出现,何以见得几个营销的热点事件就能够成为大IP,进而最终改编成电影,这些事件也就是在北上广的一些朋友圈传播,很难成为大众的热点事件,因此就算改编成电影也不见得很多人会看。



入职网剧还行 拍电影就算了

对于毒舌拍摄电影还有不少期待,毕竟作为圈内比较知名的影评团队,对于电影有着比较专业的经验,谁又能否认,在他们认真的打磨剧本,不能拍出还不错的电影呢?相反完全作为局外人的新世相相对就困难的多。


作为新世相的一次试水,《你的味道》显然没拍出很好的效果,主打煽情、鸡汤的短剧,很难满足如今观众的胃口,更像一部过气的广告系列片。虽然有王千源、宋茜等明星阵容的加盟但是表演过于煽情,形式大于内容,甚至谈不上是好的短剧。


因此,梦想着拍大电影的新世相,显然还有着更多的空间学习,作为移动互联网上的产物,新世相进军影视的道路显然没有走错。试水网剧,充分运用与粉丝的互动,拍摄出充满“网感”的网络大电影也是不错的选择。


电影的创作是个复杂的工程,面向的是社会大众,不是说想拍就拍,紧紧依靠几个热点事件就梦想着拍摄院线电影,那也未免太过急功近利,更给人一种圈钱的嫌疑,也不可能取得成功!




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有