加载中…
个人资料
肥罗大电影
肥罗大电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,597,462
  • 关注人气:18,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

3月国剧:《人世间》剧终,《心居》卫视第一,《余生》热度榜首

(2022-03-30 13:38:31)
标签:

娱乐

分类: 肥罗说

2022年的国剧依然在高歌猛进,从年初的《开端》开启时间循环题材的悬疑剧,到《人世间》一举成为开年王炸,并很有可能在各大电视奖项中大有斩获,进入3月,轮到都市家庭剧和偶像剧发力了。

先说一个观点,就是国产剧已经进入了圈层剧时代,未来像当年的《渴望》《霍元甲》这样绝对的万人空巷剧集,将几乎绝迹,即使《人民的名义》这样的全民爆款,也会减少,不是国剧不行了,而是观众分流了。

再说一个结论:随着央视剧持续占据收视率绝对优势,《心居》显然已经站上了卫视剧收视头把交椅,而《余生》的热度绝对不是虚的,事实证明双顶流+过硬的品质依然是偶像甜剧在当下的爆款利器。

最后看一下收视率,在总局中国视听大数据公布的3月19日~25日的收视率榜单中:第一名大赢家称得上是毫无悬念,《人世间》二轮播出依然稳稳拿下接近破2 的收视率和最高的7%的收视份额,如果加上央视一套的播出成绩,该剧实际上已经占据了2022年国剧将近两个月的收视第一,着实厉害。

双台播出的《心居》从上周的第五上升到第三,证明滕华涛一旦回到自己熟

悉的领域,就依然是绝对的爆款发掘机。而海清堪称都市家庭剧收视女王。

不过同一部剧在东方卫视和浙江卫视分列第三和第八,则是两大卫视近期收视底盘和排播策略的差异,后者仍未恢复元气,而前者越战越勇。

湖南卫视的《余生,请多指教》排名第六,与上周持平,不过收视比上一周的0.481%上升了近4成,升至0.649%,卫视第二。

在总局脱水收视榜单中未能领先,并不能证明该剧收视虚,就在昨晚,该剧酷云收视率0.992 ,顶流对湖南卫视的收视拉动效应依然明显。

而让人颇为意外的是,广西卫视播出的二轮剧《生死钟声》竟然挤进了前十,虽然排名末位,但已是超出预期。

在这个疫情艰难的阳春三月里,各路国剧还是迎来了一个百花齐放的春天。

1、一个惊喜:海清《心居》排名第三,在争议中稳步上升

和过往的都市家庭热剧一样,每天微博热搜和同事间谈论的话题,总能看到它的名字,这部剧已经如去年孙俪的《安家》一样,渗透到老百姓的生活中,国产都市剧一次次用房子做切入口不是没有道理的。

值得一提的是东方卫视凭借《心居》和剧终的《相逢时节》已经持续占据了总局收视榜第三和卫视第一的位置将近一个月。而且两部剧集都出现了在东方卫视收视更高的现象,《相逢时节》在东方卫视收视破1的时候,在另一平台的收视仅有0.4%左右。

看起来随着现实题材在国剧中崛起,以都市剧类型见长的东方卫视已经逐渐完成了对以偶像剧见长的湖南卫视的反超,逐渐站稳了卫视剧收视第一的位置。

虽然《相逢时节》口碑一般,但事实证明这类戏剧冲突强烈的都市剧,总能够留住观众的视线。而一旦有一部阵容强大、口碑尚可的都市剧出现,自然收视率不会低。

更厉害的是《心居》的全网热度也涨幅明显,猫眼第三,德塔文景气破2。

从剧集开播,围绕海清和童瑶饰演的姑嫂展开剧情,无论是在情感八卦层面还是在观众共鸣上都有着十足的话题性,再次证明“强戏剧性+国民阵容”的组合牌在该类题材中依然好用。

上周剧情随着顾磊之死也出现了一个高潮,尤其是海清和童瑶的对手戏贡献出了高光演技,相信这场戏也绝对会入选2022年国剧的名场面。

但本周剧情进入顾清俞和施源从闪婚到闹矛盾再到分居、分手的故事线以后,剧情节奏放慢,尤其是施源一系列固执行为导致顾清俞家被泼油漆,以及冯晓琴私生子冯大年这个人物的出现引发了观众集体反感(与私生子身份无关,观众讨厌他是因为他的个性令人讨厌,顾士宏人太好了),也令收视涨幅暂时放缓。

但扎实的演员群足以稳住收视和热度。

两大视后的演技对决戏中,目前依然是海清更胜一筹,毕竟对于海清来说,这个题材和类型简直如同主场作战,不仅是童瑶,任何一个国内女演员要在这个领域的演技对决中战胜海清都绝非易事。

而随着童瑶表演的深入,演技口碑实际上也在回升,很多观众开始意识到错怪了顾清俞,冯家妹妹不省心,冯大年更不省心,她的戒备没有错啊!

而随着顾昕和葛玥两家的故事线加重,董晴和一堆老戏骨的表演也得到了观众一致认可。

其他演员中张颂文的表演还是一如既往地稳,展翔这个人物是油腻又可爱的,但张颂文的表演绝不油腻,反倒充满了分寸感。

都市生活剧的优势在于观众能在下饭时、睡前短暂地离开现实生活,抓心挠肺地期待下一个反转,这类剧情自有其快感和魔力存在。

随着《心居》剧情进入后半段,很可能实现收视不断走高并最终破2。

2、一个意外:《余生》热度一路飙高,收视升幅却不明显

作为湖南卫视布局偶像剧市场的一部重点作品,该剧目前的表现已完全实现预期,市占率逐步提升,也意味着顶流对收视的拉动效应和市场开拓有效,强流量阵容的偶像剧市场号召力再次得到验证。

在网播平台上,该剧基本上都是热度第一,酷云方面更是发布官方讯息称,这部杨紫、肖战主演的电视剧,峰值收视率已经超过1%。

不过该剧在总局脱水收视榜上的成绩,也能够很好地回答一个问题:顶级流量明星对电视端收视的号召力,到底是什么水平?

首先要说无论《余生》还是杨紫肖战,这次都称得上稳定发挥,甚至有惊喜。

剧集方面,甜度管够,亲情去腻,成长升华,即使迟到两年,在偶像剧中也一点不过时。

演员方面,杨紫依旧是稳定发挥,尤其几场哭戏再次展现娴熟演技,和父亲争吵的无奈和崩溃演得尤其走心。

而肖战同样渐入佳境,尤其是男主顾魏为主线的冲突事件中,从一开始的恍惚、茫然,到愤怒、不平,再到冷静后的沉淀、反思、坚定,演出了顾魏的信仰重塑、成长突破。

而风暴中的霸总三问:“关心我是不是?”“舍不得我是不是?”“离不开我是不是?” 也赋予了角色更多的维度。

事实证明,无论是流量还是口碑,两位都是当下最能够撬动市场的新生代演员。

至于收视率拉升不明显,我认为本质是偶像剧所向披靡的时代已经过去了。

虽然《余生》的题材和方向具备和普通大众形成共鸣的基础,但在许多观众概念中,这就是一部发糖的偶像剧,固定印象令该剧质量和流量的优势被稀释,导致《余生》虽然有收视提升但没有达到全民爆款热度。

所以该剧没有破圈真正的原因,还是偶像剧的套路已经逐渐失去了新鲜感,其受众逐渐圈层化,进一步扩圈的能力逐渐失去。正剧的爆款时代来了,流量剧的繁华时代过去了。

3、第二个意外:《生死钟声》超出预期,谍战剧市场嗷嗷待哺

首播是2011年、豆瓣4.2分的《生死钟声》让广西台上榜,显然是本周榜单一个巨大的意外。

要知道,此前广西卫视的电视剧收视率从来都是十名开外,而当《生死钟声》播放进入尾声,却能一举杀入榜单,证明它的观众忠实度绝对是前的,基本上追剧的观众都没换台。

严格说该剧的品质确实一般,一是摄影等技术层面已经显得老旧,二是除了黄觉、王伟光表现尚算不俗,女主边潇潇等表演可以说比较拉胯。

该剧优点是剧情节奏比较紧凑,内容饱满,悬疑度拉满,悬念丛生,尤其是反派故事线尺度较大,足够让喜爱谍战剧的观众代入。

但该剧的黏性依然这么好,最终还是要归结于谍战剧自带吸睛能力,即使品质平平,依然凭借题材类型独占性突围而出。

谍战剧的春天来了,接下来就看谁能成为2022年的谍战剧之王。

写在最后:《人世间》落幕后,收视格局将有哪些改变?

总结一下,可以说过去两个月,断层领跑的《人世间》收视率、热度、讨论度等多个方面都没有对手,基本无悬念锁定上半年国剧剧王。

其在央视一套首轮播放的时候,收视率一度达到了3%以上。正剧、年代剧和严肃文学隐藏的旺盛的生命力完全爆发出来了。

即使二轮播出,该剧依然可以在总局的脱水收视榜单中拿下两个位置。

央八凭借强大的收视底盘持续拿下第一。而江苏卫视本周播出了剧集大结局,收视也上升到总榜第七,卫视第三。优质的二轮剧甚至比江苏卫视的独家剧收视更能打,这显然是一个重要信号,未来央视王炸在卫视重播可能会越来越多了。

而随着《人世间》彻底打脸行业对严肃文学改编的正剧收视信心不足,更多严肃文学的电视剧作品已经快速上马,库存剧也有望播出,比如萨日娜参演的张新建导演的《大河风流》,也有望在北京台近期播出了。

相信2022年也将是一个年代剧大年。

但随着《人世间》二轮播放的完结,“一超多强”的收视格局也被打破了,接下来会怎样?

第一梯队,依然是央视的两部大剧,《爱拼会赢》和央八《人世间》的接档剧《一代洪商》。

不过《爱拼会赢》的收视领跑,更多是见证了央视日益强大的收视底盘,尤其是《人世间》对后续剧集巨大的收视带动效应,在破圈方面则不能与《人世间》同日而语。

该剧也是讲述福建晋江农民们如何从一穷二白,到发展实业,最终实现富裕的年代剧。于晓光和甘婷婷两大主演算是稳定发挥,张丰毅的表演也不错,在央视一套播出,该剧也找到了自己的既定观众群体。

但即使有了央1播出辐射全国的收视优势,在福建收获了远超于其它剧集的关注度,该剧在福建省外的网络热度依然表现平平。

地域色彩并非剧集破圈的桎梏,《山海情》观众就是挑着方言版来看的,问题是故事能否以共情打动全国观众,是否有足够的情感积淀,年代剧并非绝对的收视密码,优质的年代剧才是。

新开播的《一代洪商》是首部以“湘商”为题材的剧集,开机于2018年,三年后能在央八推出,依然是很不错的结果,毕竟该剧的传奇剧风格、张丰毅李立群组成的演技派阵容和民族大义主题,都正对央八受众口味,但能否破圈,还得看剧集品质。

第二梯队则是央视其他剧集和卫视剧领头羊《心居》《余生》。

央八王馥荔、潘虹 、宋晓英 、吴冕等诸多老戏骨主演的《老闺蜜》收官,凭借老年人题材和强演技拿下不错收视,但剧情上的瑕疵令其未能更进一步。

接档的《武当一剑》开出了0.944%的收视,位居第四,这部豆瓣4.6分的武侠剧想承接《老闺蜜》的热度可能比较难。

而《心居》进入收视后半段,有望凭口碑优势走出长线,《余生》则很可能凭借大结局完成收视大幅拉升。

第三梯队则是江苏卫视《追爱家族》等卫视剧

尽管该剧凭借郭京飞、谭卓自《对手》后的二搭拉高了话题度,诙谐风格也和《心居》等都市剧形成反差,但相对不足的口碑令未来还有待观察。

如果说上周国剧有什么经验值得总结,就是类型剧的纯粹。

相比“差”,观众更接受不了“骗”。

《心居》《余生》的优势在都市生活剧和甜剧的范围内做到了该做的,让对应观众持续上头。

相反,如果观众抱着对题材类型的期待入场,最终不仅“效果”无法令观众满意,反而放大了剧集本身的瑕疵,就会让剧集的口碑走向负面,最终在竞争上掉队。

长远来看,国剧仍然要思考对年轻市场能否维系吸引力。所以《余生》这样口碑不俗的偶像剧依然是有价值的。

《人世间》剧终后,目前没有太明显的王炸剧集,都市、古装和年代剧基本都有分布,但圈层剧时代也形成了对各类剧集热度不同程度的稀释,出圈更难了。

究竟怎样的创作才能破圈?

《人世间》是最好的启示:年代剧的基础受众从来不是年轻观众,但最终该剧将人与人之间的温情,以及人世间的复杂与美好演绎到极致,所以打动了年轻观众。

反过来说,《余生》这样的偶像剧如何打动老叔老阿姨?答案还是:讲一个好故事。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有