加载中…
个人资料
肥罗大电影
肥罗大电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,705,777
  • 关注人气:18,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

象牙山女神离开了,她又燃又励志的一生比“乡村爱情”更动人

(2021-08-10 10:53:48)
标签:

娱乐

分类: 肥罗说

8月9日,“谢大脚”扮演者于月仙不幸遭遇车祸去世了。

《乡村爱情》中“刘能”的扮演者王小利发文哀悼:“亲爱的小姨,亲爱的大脚,一路走好。”

看到这句话,心里突然抽噎了一下,好像身边一位很熟悉很善良很亲切的小卖部老板,突然就不在了,网友都说,“《乡村爱情》再也没有大脚婶了”,“大脚超市就剩下王云了”。

意外永远是突然到来的,5天前她还在笑容满面地采蘑菇,

可就在9日凌晨3点30分左右,在内蒙古阿拉善拍片时,她乘坐的车辆与两只骆驼发生碰撞,司机及其他乘车人员受伤,两只骆驼死亡,她是唯一不幸遇难的乘客,享年50岁。

《乡村爱情》官博发文:“‘仙‘人已逝,如’月‘婵娟,我们敬爱的于月仙老师,亲爱的大脚婶,乡村爱情最亲密的家人,感谢您十几年来的陪伴,愿您安息,一路走好”。

小沈阳说:真是不敢相信,小姨一路走好!

章子怡也发文回忆,“17年尾在《演员的诞生》的舞台上认识了月仙姐,说好的来日方长呢?一路走好师姐”。

“李大嘴”姜超悲痛万分:一位好姐姐离我们而去了!

导演吴彤则回忆录《演员的诞生》时,她是当时最年长的选手,但努力和认真丝毫不输年轻演员,还遗憾没能请她上《王牌对王牌》。

于月仙的名字,其实没有角色红。

现在所有悼念她的文字,都要在于月仙三个字前面,加上一个“谢大脚”。

有一个经典的角色能成为一代人的记忆,当然是一件值得骄傲的事,但有时一个角色过于成功,也有可能遮蔽一个女演员的一生,让人们只见树木不见森林。

但在乡村爱情之外,她明明还是《西游记后转》中美艳动人的“陈五真”、《水浒传》里娇滴滴的“金翠莲”、《策马啸西风》中风情万种的“风四娘”、《书剑恩仇录》中妩媚的“玉如意”,年轻时的于月仙鹅蛋脸大眼睛,眼睛里如烟似水,气质妩媚动人,是充满混血感的美女,中戏毕业后,一度出演的都是影视剧里的大美人…

那是一位美人的芳华。

而在影视剧之外,她的父辈重男轻女,自己为了弟弟不要孩子,前半生满是崎岖,留下许多故事。当她逝去,还有许多人评价她一生好惨啊,一辈子没有子女。

早逝确实让人痛心,可我想为她说一句,于月仙的人生,哪里惨了?

她明明从崎岖波折的人生里,靠自己的一双脚走出了一出大脚传奇。

父辈重男轻女,可她走出了自己的路

许多观众看剧会以为大脚婶一定是生活在东北,但于月仙的故事却和人们想的不一样,但她的人生其实比大脚婶更加崎岖不平、一路笑泪交织。

于月仙是内蒙古赤峰人,家中有三女一男,她是大姐。

她在节目中提到,父辈老观念较重,重男轻女,为此小时候姐妹三人常常被长辈戳脑门,被教训:没用的东西泼出去的水。自打于月仙懂事起,母亲最常跟她说的就是“对不起”。

于月仙问:“妈你为啥要给我道歉?”

“因为你进不了你们老于家的家谱。只有男孩才能传宗接代,才是老于家的‘户口本’。”

那时候她进不了堂房,出不了大院,甚至逢年过节一家人吃饭,都不能和他们坐一个桌。

放学回家,她就要帮家里干农活,操持家务。家里养了40多只鸡,她每天都要剁鸡食、掏鸡粪、捡鸡蛋,还要帮妈妈做针线活,缝缝补补。有一年,家里突发地震,她被房顶掉下来的菜篮子砸得满脸是血,可直到地震结束,都没见一个人记得她。

可她从没有因此看轻自己,小时候她很喜欢跳舞,父亲不支持她搞文艺,她就瞒着父母偷偷报了少年宫舞蹈班。

到她两岁那一年,母亲第四胎终于生了个男孩,爸爸的心思都放在弟弟身上,终于没空骂她们姐妹三个了。

当年她跟表姐最好,听说过表姐正在和一个二人转演员谈恋爱,这个年轻小伙就是赵本山。

跟着姐姐看准姐夫的二人转,于月仙越发喜欢上表演。

可就在1990年,8岁的弟弟突发疾病,患上脊椎变形,咳血,越长大脊柱就折叠得越厉害,到了后期甚至不能直起腰来。家里集中钱财给弟弟治病,就更没钱照顾于月仙了。

但于月仙对弟弟的爱却很真挚。有次在公交车上,两个学生当场嘲笑弟弟是土地公公,于月仙气得立刻站出来说,“如果你们再说,我就不客气了,我就把你们的嘴撕烂。”

当年父亲让于月仙尽早工作,帮家里分担。于月仙就暂时收起梦想,当了5年教师。

帮家里挣了五年工资,于月仙提出想考大学,家里开了个家庭会议,说是给于月仙做思想工作,但说的尽是伤人的话,骂她在做白日梦,不见得有出息。爷爷那些大家长还命令爸爸把她撵出家门,不准她姓“于”了。

那天晚上回到家,父亲就狠狠扇了于月仙一个耳光,打得她眼冒金星,这样还不解气,父亲又还狠狠给了她一脚,直接把她给踹飞出去了。

但于月仙有多硬气!

1992年,中央戏剧学院在内蒙、宁夏、福建定向招生,她立刻瞒着父亲偷偷报了名。

考试快结束的那天下午,她气喘吁吁地跑到了考场,上去就问:谁是主考老师?

一位老师看这漂亮姑娘有点胆色,破例为她安排了一场考试。

结果于月仙当年偷偷报名少年宫学的舞蹈派上用场了,她跳了一支“筷子舞”,老师眼前一亮说:你回去好好准备文化课。

结果文化课没过。

回到单位这次艺考又被学校领导发现了,把她“发配“成学校看门的,整整82天,她除了看门,还要给大家烧水,下午还要帮后勤推三车煤。

回到家,家人还大骂她丢人。

可于月仙真是硬朗啊,硬是咬牙坚持,终于考过了文化课, 可问题又来了,她的单位很不放人,当时中戏老师亲自去内蒙接她,让她能接着考下去。

最后她拿到中央戏剧学院表演系录取通知书的时候,于月仙妈妈抱住她大哭了一场。

想想人生真是玄妙,现在很多营销号闭着眼睛写于月仙的贵人是赵本山,好像只要跟着姐夫人生就路路畅通了,可中戏是赵本山帮于月仙考上的吗?

那么多年里,所有人都反对她走的一条路,她是靠自己的双脚一步步走过来的,因为有这个希望,她战胜了亲人的怒斥嘲讽和耳光,看看她从重男轻女的故事中走出来这个过程,简直就是一部热血漫啊!

就在于月仙考进中戏那一年,表姐马丽娟和赵本山结婚了,可于月仙后来的人生,是她自己挣来的。

当年的大脚婶有多美,这届年轻人当然不知道了

现在这届年轻人也很难想象,当年的于月仙有多美。

当年她和毛孩、黄海冰成了同学。

22岁,在中戏表演系92班几乎是年龄最大的,她爽朗又能干,就被选为女班长。

男班长叫张学松。

那时的于月仙多美啊,美到被同学们称为“大草原的白月光”,后来有次于月仙介绍自己的时候脱口而出了:大家好,我是于月松。

两人的恋情就正式曝光了,后来张学松成了她老公。

1994年于月仙参演电影《男婚女嫁》、电视剧《书剑恩仇录》出道了,书剑里她演的就是妩媚的“玉如意”。

没多久导演方芬找到她,推荐她去演《水浒传》里的潘金莲。

虽然最后于月仙因为身高输给了王思懿,但还是出演了金翠莲的角色。

那几年她给观众留下最深刻影响的角色,应该是《西游记后传》中美艳风流的“陈五真”。

现在人们叙述那段历史,还会加一句为了救治重病的弟弟,于月仙也才经常接一些很风尘的角色。

但真的有必要吗?

能在那个年代有勇气接演这些经典之作里的“妖女”,难道不是很帅气的一件事吗?而且只有真正的大美人才会一直被邀请演这类角色吧。

《西游记后传》确实是于月仙的颜值巅峰。

她演的是其实是一个“恶妖”,专门迷惑小镇上的男人,最后将他们杀害。但这角色实在太美了,在那个化妆技术远不如现在,也没有滤镜支撑的年代,于月仙完全演出了陈五真的勾魂摄魄之美,一双眼睛楚楚可怜,一出场就美得让人无法移开眼睛,就此把角色印刻在很多观众的心里。

虽然演的女主角不多,但于月仙总能以独特的风采脱颖而出,那些各有前因的美艳女子,构成了当年国产影视剧一道独特的风景,是一种媚而不俗的美。

这样的影像,就很珍贵啊。

她的人生故事,可比乡村爱情动人多了

在于月仙努力打拼的那些年里,赵本山早已风生水起,成为名扬全国的小品王。但于月仙从未在赵本山那里享受什么特殊待遇。

2002年,32岁的于月仙还在跑龙套,45岁的赵本山拍出了“刘老根”,剧集火爆全国。

于月仙自己说,”我觉得他要是认为我没本事,我绝不求他带我玩,我要靠自己的能力吃饭。“

2004年,赵本山的《马大帅》拍到第二部,给于月仙安排了一个“哑女”的小角色。

当年赵本山总觉得科班出身的于月仙没生活气。

直到2005年,“中戏”92级表演系为庆祝毕业10周年,集体表演爱尔兰话剧《圣井》。

于月仙与毛孩在其中饰演盲人马丁夫妇,赵本山跟张学松去捧场。

开场半天,赵本山问张学松:“于月仙人呢?”张学松说:“台上演盲人的那个就是啊!”

看完话剧赵本山就拍板让她出演《乡村爱情》了,这一演,就是12部,14年。

了解《乡爱》的观众应该知道,这部剧的经典角色不是捧出来的,是演出来的。

当年于月仙拿到农村超市老板娘谢大脚这个角色,第一件事就是增肥,一口气狠狠胖了15斤。但还不够。

第二招就是晒黑,于月仙天天端着小板凳坐在太阳底下。

第三招是学口音,于月仙是内蒙古人,要学会纯正东北口音,唯一的办法就是天天拉着同剧组演员唠嗑。

第四招是接地气。她故意用大嗓门说话,和农村大嫂一起除草、施肥、喂猪。原本37号脚的她为了贴近角色穿了一整季的40号鞋子,大冬天又冷又不舒服,脚都磨坏了。

在剧中,只有谢大脚最降得住不断作妖的谢广坤和刘能,身为象牙山女神,她有一种质朴又蓬勃的生命力。

和长贵的中年爱情故事,也成为剧中最动人的爱情线,后来长贵因为救人溺水牺牲,谢大脚在医院哭到站不起来的戏,应该算乡爱历史上让观众流泪最多的一场戏了。

有了这一切,她才赋予了“谢大脚”这个角色灵魂。剧中她既是乡村爱情故事的女神,也是大脚超市最耀眼的花。

虽然不是女主,但这个角色,却被观众深深记住。

但于月仙的人生其实比谢大脚的故事更广阔。

当年她和张学松都是“中戏”招收的定向生,根据协议,于月仙需要去包头,张学松需要去福建。

为了能在一起,两个人付了大额赔偿金。

两人一开始在破旧的房子里艰难地生活,后来一度落户到天津人民艺术剧院,空闲时间到北京接戏。

为了给弟弟治病,于月仙省吃俭用,连打车都不舍得,到处求医问药,花光了家里的积蓄。

由于常年病痛,弟弟曾经陷入自闭,为了更好地照顾弟弟,她对丈夫提出不要自己的孩子,张学松说咱们以后就把弟弟当成自己的儿子。

拍摄《乡村爱情》期间,由于剧情需要,于月仙增肥减肥换着来,身体渐渐吃不消,张雪松就到剧组老乡家住下,当起她的”保姆“,洗衣服、炖鸡汤,跟她一起打好这场仗。

有次张学松偶然在报纸上看到,有一位从法国回来的脊柱外科专家,十分擅长医于月仙弟弟的病,就辗转联系到他。

医生说这是他面临的最大难度的手术,脊椎的弯曲程度是128度,174度的手术难度极大。但如果不治,继续发展下去的话2年后不死也得高位截瘫。

弟弟说,“姐,我想赌一把,赌输了也就是少活两年,赌赢了或者未来特别美好。”

于月仙立刻对弟弟说:“你敢赌,我就敢支持你!所有的费用我来出,所有张罗的事儿我来办,如果之后残了姐养你一辈子!”

结果手术非常成功。弟弟手术后身体越来越好,还娶了老婆。

张学松提前一两个月去于月仙的老家,帮小舅子布置婚礼,后来弟弟还有了自己的孩子。

反倒是于月仙与张学松错过了婚育年龄,没有自己的孩子。

这些很容易被理解为姐姐含辛茹苦为弟弟奉献人生的故事,我反倒感受到于月仙另一种的人生美,无论是为弟弟奉献还是坚守自己的爱情,她的人生都是自己选择的,最后体现出的是另一种女性价值。

她的人生故事的底蕴,真的是比谢大脚更宽广了。

无子女哪里惨了?她的一生历经荆棘更动人

回头看于月仙的人生的确充满了遗憾。

这些年对婆婆家,她始终心怀内疚,曾在电影发布会上公开向婆婆道歉,说没有让公公婆婆抱上孙子。

她的人生一直在照顾弟弟和追求事业之间,在最美的时候没能寻找到更大的演技舞台。

可是她在遗憾中也收获了另一种人生。

这些年常常能看到于月仙的舞蹈视频,开心起来就是在哪儿都可以跳舞,和剧中的“王云”在大脚超市门前跳舞,工作休息之余也随时跳上两段放松,到现在偷学的舞蹈还在滋养她。

虽然当年被父亲误解教训过,但被问到是否怨恨自己的爸爸,她说不恨。

老一辈的思想转不过来,但不代表不爱自己的儿女,后来她父亲曾不远迢迢来到北京,只为给她带两盘她最爱吃的锅包肉。这也证明了当年于月仙在家里虽然不能和长辈过年同桌吃饭,但吃得并没有那么差。

于月仙说那次她真正感觉到了,父亲心里其实有着最柔软的部分。

但能赢得父亲最后的尊重,还是靠得于月仙自己。

这些年国剧吹来吹去的所谓大女主,时常靠的是天降贵人,机缘巧合,整个世界都围着她转。

可是于月仙经历了那么多叫天天不应叫地地不灵的时刻,却靠自己把日子过成了大女主的人生,她后来的一切,是自己偷偷报培训班、靠大学、一步步努力磨练演技、为角色付出挣来的,如果没有凭演技打动赵本山,会有谢大脚这个天降的馅饼吗?就算有,她能把角色演出来吗?

这些经历才是真是了不起。

国产大女主成长的过程中,似乎一定要把心肠变硬,爱能过关斩将,所向披靡。

而于月仙的心肠,却始终那么软,看了她的故事才明白, 原来一个大女主的故事,也不止有傻白甜和冷酷女霸总两种类型,还可以是谢大脚这样的。

这才是各有命运,各自成全。

做演员,她用独特的气质和演绎在乡村爱情故事里也展现出女性魅力。

做女人,她凭自己改变了自己的命运,还扛起了弟弟的命运。

这样优秀的人,很多人评价她时还要说一句无聊的话:到最后也没自己的孩子,这辈子好惨啊。

哪里惨呢?

她一生有了那些珍爱的人,为自己的所爱付出,也得到了爱的反馈,人生怎么就不完整了呢?

这样的人生也让我们知道,原来女性的力量,真的可以将命运的百炼钢化作绕指柔。

要说可惜,唯一可惜的,是她故事的结尾,意外和明天哪一个先来,人终究是不知道的。

当年她父亲临终前,把于月仙单独叫过去说:“我这么多孩子,最像我的,是你,你要记住。” 为了完成父亲的心愿,夫妻俩带父亲回老家,可惜还没到达终点,父亲就心梗发作,在飞机上去世了。

到她自己这里,在剧中,后来谢大脚遇见隔壁村和长贵长得一模一样的医生黄世友,最后走出伤痛,重新开始幸福生活,可如今她却再也回不去象牙山了。

她的故事陪伴了我们那么久,戏里戏外,天分、努力、她都有,也都为自己创造了美好人生。这么美好的人,终究难敌命运,当然令人唏嘘,可是她早已经赢得了无数观众的祝福,了解她的观众会说,年轻人对大脚婶年轻时的颜值一无所知!她去天上做仙女了。

而无论时光过去多久,观众会永远记得那个在村头开小卖部的“谢大脚”。

于月仙她坎坷的一生,终究比“乡村爱情”更动人。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有