加载中…
个人资料
肥罗大电影
肥罗大电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,705,777
  • 关注人气:18,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《洛基》一开播就冲上9.3,漫威在下一盘大棋呀

(2021-06-10 08:28:31)
标签:

娱乐

分类: 肥罗说

是的,漫威没有心,但是洛基值得,抖森值得啊!

别装糊涂,你们都知道我在说什么。

漫威第一轮超级英雄独立剧集的压轴王炸,《洛基》。

最初,不少人多多少少还有点担忧。

漫威最有人气的反派角色之一(或许之一可以抹去),万众期待的复活大戏,这部第一个立项,压轴登场的超级大戏是否会期待越高,摔得越重?又是否会落入超级英雄作品的窠臼,给观众一场名不副实的复活大戏?

直到剧集6月9日正式开播,此前的担忧一扫而空。

开播首集,豆瓣评分9.1,

烂番茄新鲜度和满意度双双96%好评,什么意思,前者是媒体打分,后者是观众打分,也就是说,这一次,难得的媒体和观众,全都赞爆。

目前剧集均分涨到了7.92,相比《旺达幻视》烂番茄新鲜度91%,均分7.85,《猎鹰与冬兵》烂番茄新鲜度89%,均分7.51,虽然第一集不能代表全部,但已经展露出漫威最佳剧集的气势。

但,国内热搜,一上来剧迷就气爆了?热搜直接冲上第四,“被漫威刀了”。

啥意思,先剧透一点点——洛基被带去的神秘机构TVA普通员工抽屉里,放着一抽屉的无限宝石,

更夸张的是,还有员工拿着无限原石,甚至还有不少被其他TVA的职员拿来镇纸!

哪个为《复联》3、4流过泪的剧迷不想说一句:漫威,你过去欠我的眼泪拿什么还!

再看这一季抖森奥斯卡级的一场表演,还要再问一句——漫威,你这次欠洛基的眼泪,又拿什么还?

所以,就此和漫威绝交,从此不再入漫威门?我劝你别信,更像是,一群人一边骂着漫威,一边急不可耐等着下集——绝美女洛基的正式登场。

更不用说,剧中暗示的梦魇、多元宇宙和那个听到就令人心惊胆战的名字——墨菲斯托,又将打开怎样的宇宙?

之前漫威老大已经说过,《洛基》,将比任何一部漫威独立剧都更加深刻影响主线剧情。

什么意思,这是边插我刀边骗我看剧?

厉害啊漫威,还是你会玩。

一上来就被漫威刀了?还把洛基变成了弱鸡?

不必说,很多粉丝包括在下,最关心的:洛基怎么复活过来的?

结果,漫威的编剧,果然盯上了多元时间线。

剧集的第一集镜头正是从《复联4》中,在纽约大战中的洛基拿到宇宙魔方开溜开始的。

洛基一出场,就是一片荒凉的沙漠,高远的天空,缕缕白云,黑色的山脉接着起伏的沙丘。

原来洛基拿到宇宙魔方逃跑之后,慌不择路来到了蒙古国的地界,他正要对一群当地人发表我生而为王的演说,一队时间管理局的士兵上线了,显然是他们是卡点来抓捕洛基。

洛基是什么人,是那么好抓的?是!

下一个镜头,阿斯加德的王子、奥丁之子、尤顿海姆的王位继承人,连钢铁侠美队绿巨人对付他都头疼的诡计之神,就被随便一个时间管理局的士兵一棍子打成了表情包。

而且这一幕还被用1/16的时间速度,慢放了整个洛基被揍的过程,让总部的欧文威尔逊饰演的莫比乌斯欣赏了一出好戏。

然后洛基就被时间管理局的人戴上了能抑制能力的项圈,开启本季的时间管理局之旅了。

不难看出,这个故事,不走寻常路啊。

不过不走寻常路,本身就是这一系列漫威剧的共同特色,《旺达幻视》中幻视的扮演者保罗·贝坦尼形容该剧为,「漫威有史以来最怪异的作品」。

该剧将情景喜剧和心理惊悚结合在一起,大结局也是石破天惊。

杨过与雕,啊不《猎鹰与冬兵》,虽然一开场就是空战,延续的也是美队系列动作喜剧+惊悚剧的模式,但也深刻探讨了:当美国队长不在,世界会变怎样?

而这一次,漫威一出手就整出个新机构——比天剑局还牛的【时间管理局】。

专门处理所有脱离预定时间线的人和事,即古一法师曾对绿巨人提过的时间线分支。

之所以抓洛基,就是他携带宇宙魔方逃走,让2012年的复联宇宙时间线出现了分支。而洛基在他们眼里,就是所谓的时间犯,也就是穿越时间并会对时间线造成极大影响的人。

根据剧集设定,TVA(时间管理局)起源于3个时间守护者,目的就是为了守护时间守护神创造的「神圣时间线」,避免每条时间之间的争夺造成的早期的多元宇宙大战,而唯一的这条正确时间线,也就是所谓的“神圣时间线”。

第一集播出后,不少质疑的声音集中在:这是被漫威刀了?

的确,剧集出现了许多让人不爽的设定,比如,TVA中一个名不见经传的小职员的抽屉里居然有着全套的无限宝石原石。

这啥意思,我们的钢铁侠黑寡妇白牺牲了?

再者。当年意气风发的洛基,如今处处受钳制。

在洛基即将被惩罚时,一个自称“莫比乌斯”的男人出现并带走了他。还带他看了时间管理局的外部运行,又说这里不存在魔法。

莫比乌斯介绍自己的专长是追踪危险的时间犯人,洛基骄傲地问:是我吗?

莫比乌斯:不,你就是只小猫咪。

吹牛呢?真不是。

打从洛基进门交出宇宙魔方,到穿上囚服,再到来到法庭,都抱着一种不屑的态度,不断强调自己是神,但当他看到了另外一个同样被抓起来的时间逃犯,因为没有取排队的票,被时间卫士当场湮灭,这时候的我们的诡计之神立马变遵纪守法好青年了,慌里慌张地掏出自己的小票示意,绝了。

但要我说,不爽就对了。

如果你仍用10年前的期待去看漫威作品。它上来就以洛基的视角告诉你,错了。

剧集真正的命题——重构“后英雄时代”。

而且洛基真的变弱鸡了?也未必。

一个悬念:为什么莫比乌斯专门找上洛基,仅仅因为他是洛基的粉丝?

真正的原因,其实是TVA正面临一场被从时间线抹去的团灭危机,另一个超级时间逃犯,已经干掉了TVA时间管理局数支小队。

莫比乌斯直接告诉洛基——那个逃犯就是你,洛基!

而在这一集结束时的洛基作案现场,我们再次看到了那个预告片中出现过的黑色斗篷下,另一个时空的洛基正在团灭时间管理局队员。

这个角色的走向也成为首播集留给我们的最大悬念——

这个绝美女洛基,到底什么来头?

除此之外,首播集还完成了某种价值的深挖——

洛基在审判中,被指控侵犯时间秩序。但洛基辩解说,时间管理局抓错人了!那应该抓谁?

他说应该抓复仇者联盟!理由是:为啥复联修改时间线就是对的?我就是错的?这不是双标吗?

结果法官说复联修改时间线是正常时间线上的一环。

洛基:谁规定的!!

法官:时间守护者规定了什么该发生,什么不该发生。

洛基:凭什么由他们来规定?

你看,光是这个设问,漫威大可讲述更多且更深的故事。

如果绝对正义的对面,不是绝对邪恶。那么邪恶的对面,所谓的绝对正义是不是绝对正义?

如果时间守护者错了呢?

这场设问呢,可能不那么“爽”。

可能更考验观众耐性。

但无疑提出了新的问题,所以有影评人说:“漫威创造了一个截然不同的电视剧集…这部剧集是漫威迄今为止最好的电视剧。”

单拎出来,无论是猩红女巫、幻视,还是猎鹰或者冬兵,或许都并非人气能够撑得起一部单人电影的超级英雄。

但这也并不意味着他们身上没有故事:恰恰相反,这几个角色都充满了故事,而《洛基》则是这些故事最好的阶段性收官。

这个首播集当然也证明了,有人说漫威无聊,有人说被漫威刀了,但它仍旧赚足无数掌声与泪水。

因为它不仅集好莱坞最顶尖的人才工艺,打造最极致的视听奇观,还拥有抖森这样的天才演员,贡献出奥斯卡级别的演技。哪个影迷能拒绝这样的大餐?

最后,这应该也是新复联的奠基之战:随着新故事的展开,最后会不会是男女洛基合体,成为新复联的一员?会不会有一天,洛基和锤哥、绯红女巫(旺达与幻视),新美队(猎鹰)并肩作战?想一想都兴奋啊。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有