
错那是山南的一个边境县,地处喜马拉雅山脉东南,东接印占珞隅地区,西邻不丹、南与印度接壤,素有西藏“江南”之称。这里风景如画,很像传说中的香巴拉,我走进错那,走进勒布沟,打开香巴拉之门,触摸香巴拉的美丽。从隆子县到错那县要先后翻越4700米的香加拉山和4716米的羊错拉山,由于隆子县的海拔已经3980米,所以这两座山相对显得并不是太高。越野车翻过香加拉山口,一潭碧玉般的湖面呈现在面前,如同一个少女,在风中翩翩起舞,洁白的浪花在阳光下闪着金色的光芒。车子在公路上飞奔,产生一种错觉,似乎公路直通湖里,让人又害怕又惊喜。拿日雍措湖面并不是永恒的宁静,微风吹过,浪花们手拉着手,仿佛在跳着整齐的堆谐。车子离湖畔越来越近,湖水颜色变幻出各种炫美的景象。无风时,平静的湖面就像一面偌大的镜子,风起时,波光潋滟,湖水拍打着湖岸,到处是潮水的气息。

公路边油菜花、苜蓿花、豌豆花依次而开,从山上远望,公路隐藏于其中,让人有一种如痴如醉的感觉。这段路很不好走,景色却很美很美,飞流直下的瀑布、山坡上的油菜田、河谷里的小溪、恣意开放的野花,还有半山腰的村庄。在山谷里,伴着高山溪水,到处都是原始的气息。青山绿水在辽阔的大地上连绵起伏,延伸到很远的地方。一转眼又是绿油油的农田,加上旁边的绿树,不同层次的绿,或深或浅,互相辉映,恰到好处。再往前走,景色一变,是澄黄澄黄的土地,又有一抹绿色的草原嵌入其间。

错那是一个安静祥和的县城,坐落在拿日雍措的前面,海拔4380米,依山而建,四面环山,如同一个熟睡的婴儿,静静地躺在母亲的怀抱。经过检查站进入县城,顺着202省道一直向西开,就到了夏日路与台崩路交口处的错那宾馆。县城不大,站在街上随便都能看到远处的雪山,一条笔直的街道,显得干干净净,用不了十分钟即可走到头。在错那县城步行非常悠闲,完全不必“顾左顾右”。马路中间一条藏狗懒洋洋地躺着晒太阳,完全无视过往人群与车辆;有时候牛、羊等都会过来凑热闹,经常站在街道中间左看看右看看。夜幕降临时,放眼望去,一片黑暗中偶尔能瞧见零星的星星点点微弱的灯光。夜晚独自走在街上,会有一种莫名的彷徨,也许是久居城市灯光璀璨,怕被黑暗所吞噬。

错那县城距勒布沟景区三十公里左右,包车价格约一百元,县城内有包车点。沿202省道行驶十公里,右前转进入Z808公路,沿着蜿蜒的山路下降,公路上一辆三轮拖拉机急弛而过,车上满是有着红扑扑脸蛋的高原女人,抖动着满脸的殷红对人们狂热地打着招呼,车过之后留下颠落一地的欢笑。公路一直下行,便到了棒拉山口,周围是连绵起伏的雪山。随着离勒布沟越来越近,天气也随之发生了很大的变化,空气湿度变得很大,四周被浓浓的雾气所包裹。我是第一次来勒布沟,感觉有些异样,顺着公路往下,转过九曲十八弯后,逐渐改变了对勒布的印象。随着雪山逐渐后退,笔立万仞的陡峭山原上,错落有致地分布着一排排原始森林,它们大都挂满了各种藻类植物。继续往下走,就是勒布旅游的第一站吉巴乡了。

顺着娘姆江曲南下,往南大约10公里,就到了错那县最南的勒乡了。路边偶尔见到一小块高山茶场外,两边山壁陡峭,从上而下依次分布着各种茂盛的针叶森林牗云杉、杉、落叶松和繁茂的常绿阔叶林。它们有的整齐排列,井然有序;有的鹤立鸡群,直冲云霄;有的旁逸斜出,宛若盆景。然而越往下走,随着秃岭变成草地,草地变成灌木,灌木变成乔木,峡谷也逐渐变得陡起来,直至两边的坡度快成了直角。无数之字形盘旋的公路,就像挂在万丈悬崖上的梯子,一直垂向深不可测的沟底,而且没有任何护栏。每到急转弯处,眼看着车子就要向万丈绝壁下冲去,我都吓得不敢作声。就这样不知经过了多少道急弯,也不知经过了多少个险段,车子从5000多米的高度下到了2500多米的勒布沟麻玛乡。

进入勒布沟,自然景观就如同走进南方的原始丛林,娇翠欲滴、云烟袅袅,溪流蜿蜒、瀑布飞流、百花竞放,只有举目眺望见山顶白雪皑皑,银光闪烁,才会发觉身处西藏高原。勒布沟底娘姆江融入了高山雪水,奔腾不息,公路沿河而建,两边青山山壁陡峭,崇山峻岭、茫茫林海中一条条飞瀑从天而降,像一条条洁白的哈达悬挂在山间。沟底气候也从高寒的世界屋脊陡降到亚热带湿润地区,汽车穿行在崇山峻岭、茫茫林海中,一路峭壁悬崖,猴群嬉闹,瀑布飞流,感觉就像行走在天然的画廊。


山边台地上有一座小小的宫殿,相传这是六世达赖喇嘛仓央嘉措的离宫。说是宫殿,其实就是一间用块石垒砌起来的不到十平方米的小房子,里面摆放着一些白色哈达,以及一些祭祀之类的器皿,墙上隐约可见斑驳模糊的壁画。从房顶中央拉出的几根绳索上挂满了五颜六色的经幡。勒布沟是仓央嘉措的故乡,所以这里的人至今对他都怀着一种特殊而又深厚的感情。在14岁进入布达拉宫清廷册封他为六世达赖之前,仓央嘉措一直生活在这里,是勒布沟的山水养育了他。有人认为仓央嘉措能够写下那么多脍炙人口的情歌,主要得益于他从小受到门巴族男女爱恋婚俗的影响。



勒布沟虽,不止隔着千山万水,也不止隔着时光的河流,我本不敢走近她,怕踏碎了这一片宁静。但我必须来一次勒布沟这个遥不可及的地方,她在我的心里珍藏了好多年。勒布沟在夕阳余晖的映照下,靜谧而温馨,寨子上空袅袅升起黄昏的炊烟,晚风送来奶茶的馨香。暮色下,一队队羊群在牧歌声中悠闲地归圈,远山的寺庙隐隐约约传来暮鼓钟声。站在非法的麦克马洪线上,谁也无法想象山南有多美,那是一种隐隐约约的痛。这次匆匆的错那之旅,虽只历经点滴,但我已无法用语言去描述所见与所感受,错那不错,勒布更美。
2021年10月脱稿于北京
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