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圣地孤旅(七十三)日喀则,传统与时尚相映生辉的城市

(2021-09-22 08:08:08)
标签:

风景

摄影

写景

游记

杂谈

分类: 旅行影迹

圣地孤旅(七十三)日喀则,传统与时尚相映生辉的城市


       从江孜县英雄南路驶入204省道,暖暖的阳光为大地镀上了一层淡淡的金粉,一群帖了秋膘的绵羊在草地上惬意的散着步,吃着草,完全不理会我的镜头。通过疾驰的车窗,眼巴巴地看着窗外那迅速掠过的美丽,偶尔透过车窗拍摄几张,照片上那不均匀的蓝色,就是车窗的反光,从前面的青稞地看出,汽车的速度并不慢。大约行驶60多公里,汽车进入日喀则机场高速路,映入眼帘的不是美丽的城池,也不是扎什伦布寺,而是年楚河秀丽的风光,宽阔的河水迎着高原日光,显得格外明丽,全程一百公里,行驶二个半小时。



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       在我的印象里,日喀则就像是一个静谧的小镇,远处的天空依然湛蓝,浅浅的白雪覆盖在苍黄的山上,街上的民居建筑,展现着西藏文化的独有风采,走在大街上,仿佛听见远处寺院传来的钟声在耳边萦绕。匆匆下榻在日喀则乔穆朗宗酒店,地处市中心上海中路,步行可轻松至著名的扎什伦布寺,新宫、宗山博物馆。这是一家以藏文化为主题的酒店,融入了日喀则的主要自然风光与文化内涵;挑高的酒店大堂,高雅大气、气势雄伟。房间可以直接观赏到窗外的风景,蓝天白云下高耸的雪山隔开了尘世的距离,连绵起伏的群峰,相邻又遥远,日喀则的神秘令我着迷和敬畏。闭上眼,在这个离天最近的地方,将心贴在高原大地上,就能聆听雪山的心跳。



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       日喀则城市以东西走向的青岛路为界,分为新旧两片。旧城的中心在宗山一带,向西延伸至扎什伦布寺。主要居民区沿宗山南侧、宗山东侧分布,宗山北侧尚有少量居民。扎什伦布寺的后山尼色日山把扎什伦布寺拥入怀中,整个日喀则安详静谧地躺在尼色日山脚下。山上的小布达拉宫桑珠孜宗堡,占据着全城制高点,一直是这里最醒目的地标,也是俯瞰全城最好的观景台,远可以俯瞰年楚河与雅鲁藏布江交汇的河谷平原,近可以一览熙熙攘攘的闹市街区。我喜欢在老城区里散步,安静,家家户户闭着门,像一本从未翻开过的书。当有人出门时,才听到吱呀一声,门裂开一线,吐出一个人,再吱呀一声合上。我尽情地欣赏藏民居的建筑风格,特别是门窗和屋檐极富装饰意味的雕刻,虽然具体内容看不太懂,但藏民生活的恬静与自足还是表露无遗。



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        新城区里山东路、上海路、黑龙江路、吉林路等南北大道贯穿全城,位于繁华路段的山东大厦、上海广场,已成为这个城市的新地标。若不是高山和藏族传统民居的提醒,我会以为徜徉在某个现代化的内地城市。这座城市既不嘈杂无序也不偏远闭塞,感觉小城节奏舒缓、惬意。漫步街头,除了偶尔看到似乎有点急不可耐的出租车风驰电掣地驶过,其他都有些慢条斯理。无论是当地的藏族同胞,还是远道而来的游客,无论是表情还是步履,都和缓而从容。好像商量好了一样,在这里,大家谁也没什么急事,享受着静谧悠闲的时光。



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       珠峰路是日喀则一条主要商业街,道路并不宽阔,但是因为人少、车少并不显得拥堵。道路两旁的便道很宽,平整干净,街边的楼房多为三四层商铺,但藏式元素少了许多。掌灯时分,店铺的招牌五彩斑斓,除了街上人少以外,与内地的小城别无二致。这里有很多川菜馆和藏餐馆,价格不是很贵;在藏餐馆里,一些比较有特色的藏餐,如糌耙、酥油茶、手抓牛羊肉、各类灌肠、凉拌牦牛舌、酸奶、烤肠、风干肉、夏普青、青稞酒等都有的卖。不过,如果去较偏远的藏民聚居区,还可以吃到更多、更纯正的藏族风味小吃。找到网上好评较多的老陕饭店,吃饭的人不是很多,整洁干净,点了肉夹馍和羊肉汤共三十元,羊肉汤非常鲜,这顿饭是出行以来吃的最爽口的一顿。吃完饭步行回宾馆,展现在眼前的是高楼林立的现代化城市,各种品牌的服装店应有尽有,酒吧,咖啡馆霓虹灯闪耀,上海广场上灯火辉煌,一派繁荣景象。



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       日喀则的每一天,都是澄蓝的天,白云悠悠,江水碧透,宛如一幅色彩斑斓的美丽画卷。我看着来来往往的人群,走在大街小巷,拍哪些具有地域意义的迹象,时间消逝在街头巷尾,兴奋转为冷静。日喀则不封闭,不落后,与其他拥有深厚历史底蕴的城市一样,是一座传统与时尚交相辉映的城市。它对现代生活的接受速度和接纳程度,并不比其他地方差。现代元素、前沿时尚的生活方式,点缀渗透在城市的每一个角落。即使是街头一家不起眼的小店,如果想买什么东西,不巧又忘记带现金,根本不必着急上火,使用支付宝或微信支付,同样“扫”得毫无障碍。



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       已经是傍晚七点多了,太阳还很高,顺路去逛逛喜格孜步行街。宽敞繁华的步行街,各建筑物充分体现了当地民居建筑风格和特色,汇集了各县的建筑装饰特点,外观色彩艳丽,造型别致,别具一格。不长的一条步行街非常具有特色,这里不单是游客,也是当地人购物的一条街,所以商品种类繁多,我到的有点晚,只是走马观花的体验了一下。步行街值得看的东西很多,不急不慢的游览,入眼所见,都美的如同一幅充满诗意的画。除了最常见的糌粑、牦牛肉、酥油茶、青稞酒,本地所出的岗巴羊、亚东鱼、艾玛土豆、江孜大蒜、吉隆的木碗竹器让人应接不暇。街上还有各式各样的西藏民族手工艺品、蜜蜡、天珠、藏药、服饰、法器、卡垫等,整条步行街显得非常热闹。



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       华灯初上,万家灯火,热闹喧嚣,璀璨绚丽的夜景,霓虹闪烁。沿着一条路往上走,来到吉林路明珠湖畔,没有比这里更深的夜,没有比这里更纯粹的星空。还有热情的跳锅庄的藏族男女,忍不住加入她们中间,忘情的跟随着热情洋溢的步伐一起摇摆起来。我在西藏高原旅行中,纠结难平的情感纠纷,浮躁喧嚣的心灵苦海,在这里得到一次洗礼和诠释。几天来,不但灵魂洁净如山巅之雪,思绪如雅鲁藏布江水清澈,甚至连生活都变得简单纯洁了,我想,在这里连梦都是微笑的。

20218月脱稿于北京


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