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圣地孤旅(六十九)江孜,那片美丽的红河谷

(2021-09-10 08:08:08)
标签:

风景

摄影

写景

游记

杂谈

分类: 旅行影迹

圣地孤旅(六十九)江孜,那片美丽的红河谷


       在帕里镇短暂停留后,汽车沿着204省道继续北上,沿途到处可见当年英军侵略西藏时修建的碉堡废墟,行驶三十多公里来到堆纳乡境内的曲美雄谷遗址。空旷的堆纳草原上新建了一个小型广场,中央屹立着为缅怀英勇牺牲的西藏军民而修建的纪念碑,门行式回廊连接着钢结构透明玻璃纪念馆,馆内昂然伫立着“门”字型巨大石碑,刻在上面的碑文已经模糊不清,高大的石碑陪伴着当年西藏军的堡垒废墟,墙上密集的弹孔残痕清晰可见,向人们讲述着那段悲壮的历史,仿佛提醒人们勿忘那段悲壮的历史。



圣地孤旅(六十九)江孜,那片美丽的红河谷

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       走出曲美雄谷遗址,汽车驶入康马峡谷,八十多公里,二个半小时车程来到康马县城,这座荒山脚下看起来略显单薄的小镇并没有什么吸引,但却隐藏着许多荡气回肠的历史,是红河谷旅游沿线重要的一站。从康马沿红河谷一路跋涉,进入年楚河上游素有西藏粮仓之称的江孜。七月,金黄色的油菜花一望无边,在蓝天白云和绿色的山峦映衬下,呈现出西藏高原所特有的博大和苍茫。万佛塔和白居寺沿山而建的红色围墙,在阳光下弯弯曲曲成美丽的光影图案,像展现在我面前的一幅韵味十足的水彩泼墨画卷。大片大片的油菜花映照的天空下,矗立着一座举世闻名的古堡。历史上的江孜与日喀则处于并驾齐驱的地位,江孜城至今仍保持着一种凌冽苍劲的气势,高耸山顶的宗山古堡、白居寺周围斑驳绵延的古城墙、街头藏民平和却极具尊严的目光,令人感到江孜终究是一座不容小觑的城池。



圣地孤旅(六十九)江孜,那片美丽的红河谷

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       江孜县城并不大,乍一看规模与普通乡镇无异,但繁华程度远胜西藏大多数县城,曾经被评为中国最美县第五位,也是西藏唯一上榜县市。在西藏提起江孜,人们总会用柔美”“坚强来形容它,除了雪域之美,亦是一座英雄之城,有过一段可歌可泣的抵抗外侮的历史。宗山位于江孜县城中心,当年是日喀则江孜旧政权所在地,宗堡遗址则为旧宫殿。整座建筑为四层石木结构,楼外楼,宫外宫,极为华丽,常被称为小布达拉宫。江孜古城与新县城还是有明显分界线的,以抗英广场为中心,古城继续占据了县城的西北面,而新城则在东南面。而宗山古堡就是江孜县城的中心,站在宗山上面,可以看到整个县城的全貌,特别是当你爬上宗山,看到山下古城整齐的排列在白居寺的东面,白居寺在一处山坳里面,就像是古代的圣君面朝臣子的感觉。



圣地孤旅(六十九)江孜,那片美丽的红河谷

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       白居寺大门正对着古城的大街,在大门的左手边有一条不起眼的小巷子,拐进巷子里就是白居寺路后面的加日郊老街。这是一条很有特色的老街,里面全是藏民居住的老式藏屋,街道干净而安寜,古色古香,白灰抹的墙面,红黑涂料勾勒出轮廓,每一扇窗户都有华盖一样的遮阳布垂悬,柔和优美。老街保留着浓浓的藏族风情,街上没有收费站,只有三三两两转山转水转佛塔的老人,一切原汁原味,最原始的味道。在老街里闲逛,感受历史的痕迹,只要望见宗山的方向,就不会迷失在古老的巷陌里,也许你会遇上晒太阳的人们,还会听见历史的声音。也许还会遇见淳朴的藏族同胞,邀请你进去品尝一杯酥油茶或者吃一口江孜著名的奶渣。隐匿在老街里的西藏第一家咖啡馆罗措户,也是尼泊尔在藏区的领事馆,随处走走,老街里能碰到很多外国人,反倒中国游客少见。



圣地孤旅(六十九)江孜,那片美丽的红河谷

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       高原小城的老街上,多是晒的黢黑黢黑的喇嘛,金发碧眼的老外,以及当地土著居民,漫步在古城的街巷中,踩着石板铺砌的路面,看着嬉戏玩闹的孩子,抚摸着黑、白、红相间的泥灰墙,细细体味着挂在门上的香布,时不时钻进一个藏家小店,尽情欣赏独具特色的工艺品。老街至今已有600多年历史,从街面上看,一幢幢藏式楼房鳞次栉比,每幢建筑,不论大小,布局自然随意,造型柔和优美,那种上宅下店”“前铺后宅”“前店后院的建筑形式,将居住、经商、休闲娱乐巧妙地结合在一起。重重院落,巷道幽深,给人一种宁静安逸,韵味十足的古朴街巷散落着各式商铺院落,看着悠闲的男女老少依旧坐在门前的树荫下,织羊毛纺线,喝茶,谈笑风生,惬意非常。老街作为贸易集散地,既有商店、摊点,又有手工作坊,与老街建筑共同构筑了江孜古城独特的艺术风格。



圣地孤旅(六十九)江孜,那片美丽的红河谷

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       古城街道上的石板路很有历史感,那种四通八达的街巷透露出浓浓的人文气息。每一处建筑都体现出细节上的精细,屋檐上的瓦片色彩缤纷又形状各异。白色墙体上有了赭红色的女儿墙和窗户边沿的黑色条,墙体颜色从单调变成了多彩,从轻淡变成了凝重,是西藏建筑上最别致的存在,墙体上丰富的彩绘和独特的图腾样式,可谓是摄影爱好者的一个取材好去处。通过这些沉淀着历史的老建筑,管窥到这座城市发展旅程当中的某些片段。虽然它们不可能将历史还原在我的眼前,但也会给予许多新的发现和提示,拉近与这座城市在时空跨度上的距离,让今天的人们,能够从这个特殊的载体来更加直观地了解江孜的过往。



圣地孤旅(六十九)江孜,那片美丽的红河谷

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        一个人闲闲散散地行走在光阴的老街上,享受一种回归自然、轻松和谐的意境。老街民居不同于一路上很多援建的西藏新农村的崭新耀眼,窗棂门楣幔帐,皆透着古朴温情,黄土盖掩的石板路,藏汉共处的商店,不停转动佛珠和念经轮的藏族店主,使江孜构成很典型的现代西藏城镇。看着来往虔诚诵经的人们,偶尔会有背着白铁皮水桶的老人缓缓经过,又有朴素布裙的女子大踏步走来,能够感受到时光的沉淀。残余阳光下的老街或许是另外种柔美,一栋栋藏式的楼房林立其中,每一扇窗户透过夕阳的余晖,像是进入了油画世界。车子随着一群羊驶出古城,继续我的行程,那群羊的颜色,还真象此时天空里的云。

20218月脱稿于北京


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