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一路向北,踏足地球之巅90°N(十五)站在地球的顶点

(2020-03-27 06:18:18)
标签:

风景

摄影

写景

游记

分类: 极地探险

一路向北,踏足地球之巅90°N(十五)站在地球的顶点

 

        在经过六天的颠簸之后,“五十年胜利号”核动力破冰船开始慢慢的接近北极点,透过舷窗,可以看到远处的冰川,变幻奇特的雪峰险峻嶙峋,纵横交错的冰谷曲折迂回,冰洞神幻奇妙,冰壁高耸陡峭,冰瀑好似银河倒挂冰谷。我们即将抵达北极点,破冰船颠簸更加剧烈,伴随着爆破声般的巨响。广播通知距离北极点只有十海里了,前方遭遇顽固的海冰,行进有点艰辛。距离两海里的时候,广播开始催促大家到甲板上倒计时见证这一刻的到来。即将到达北极点时,大家兴冲冲地涌到船头甲板,船方在甲板上举办祭海神活动。

 

 

 

一路向北,踏足地球之巅90°N(十五)站在地球的顶点

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一路向北,踏足地球之巅90°N(十五)站在地球的顶点

一路向北,踏足地球之巅90°N(十五)站在地球的顶点

 

 

        站在船头,凝望北冰洋厚层冰盖被船头轰隆切割,冰崩地裂,惊心动魄,犹如白色荒漠盘古开天,万年巨鲸突然被利刀挑出海面,翡翠翻滚层层叠叠,巨大的核动力破冰船寻找北极点是一个缓慢精巧的操作,感觉像塔吊准确地吊起一个集装箱,精准地放在冰面。凌晨三点十八分,在卫星定位仪器帮助下,破冰船经过几次前后左右的移动,稳稳的停在了北纬90°000的位置,高亢的笛声在俄罗斯五十年胜利号上响起,北极点虽然不像南极那样梦幻唯美,却更显大气磅礴。探险队员说,过去有很多次都是船与北极点擦肩而过,这次不得不反复重试才抵达北纬90°地理上的北极极点,所有的经线汇聚于此,所有的纬度平行环绕,这里是地球最北,这里是世界之巅。站在船桥看去,北极点浩茫一片冰冻世界,与天相连,却不完整,有不少冰裂缝,露出黑色海水,在这里看不到其他生命,除了煞白,就是空茫、原始与世隔绝。我们站在地球的圆盖上,它远离陆地,地处地球最荒凉的环境之中,满眼都是冰原,是那样的接近天空。

 

 

 

一路向北,踏足地球之巅90°N(十五)站在地球的顶点

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        北纬90°的北极点,只能在船上体验,冰情不允许抛锚下船,我们不能真正站到这块冰上,大约一个多小时,祭海神活动结束后,破冰船又缓缓启动了。船方尽可能在北极点周围寻找一块坚固的浮冰,让五十年胜利号停泊,游客才能下船亲身探险。破冰船缓慢地转圈子,小心翼翼的寻找泊位,整个过程持续了两个多小时。大家心急如焚,我趴在舷窗口眼巴巴望着窗外,探险队队员们四处勘测,划定安全活动范围,将有冰洞的地方用小红旗标记出来。在冰面戳下代表北极点的红色标杆,远处还要部署荷枪实弹的探险队员,做好防范北极熊的安全保卫工作。清晨五点多,船上广播告知大家,我们破冰船停泊在北极点上最稳定的海冰上,终于可以下船了。

 

 

 

一路向北,踏足地球之巅90°N(十五)站在地球的顶点

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        我迫不及待地走下舷梯,穿着冲锋衣,冲锋靴沿着探险队提前设置好的路线徒步不停地行走在北极点的冰盖上,虽有些疲劳,但北极点的吸引力还是把疲劳感轻易的抵消了。脚踏实地的行走在北极点,这里没有方向,没有东西南北,你随便的走一圈,就等于绕地球一周。站在冰面上深深呼吸一口北极点的空气,冰冷清冽,凛然本真。白色的冰面并不如我想象的那样光滑如镜,它的上面装点着一个个湖蓝色的椭圆,大小不一,凹凸不平,表面结着薄冰的水泊,冰冷湿滑积雪绊人,深一脚浅一脚蹒跚前行,很多地方积雪深能没膝。没积雪的冰面上有刚结成的薄冰,踩上去就碎了。随船的安全保卫背着猎枪站在远处,小红旗指示出警戒线,以防和北极熊邂逅。船下竖着一根高高的铁杆,从船上横拉出一根绳索,系在它的顶端,绳子上挂着游客所属国家的国旗,一根钉满了指示世界各地的路标伫立在空地上。

 

 

 

一路向北,踏足地球之巅90°N(十五)站在地球的顶点

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一路向北,踏足地球之巅90°N(十五)站在地球的顶点

一路向北,踏足地球之巅90°N(十五)站在地球的顶点

 

       我们几十名游客围绕着北极点围成了一个大圆圈,分别代表着世界的每一个经度,用一分钟的静默表达了对世界和平,对美好未来的期望。然后围绕着北极点,手拉手慢慢的顺时针走。圆圈的中心插着北纬90°特制的红牌子,在短短的几分钟内完成了环球旅行。北极点还设了一个邮桶,可以在世界最北端寄出饱含自己心意的明信片,我把一张带北极熊图案的明信片扔进邮筒。科考队员在北极点放置许多沉重的设备仪器,只见他们在冰面上做些测量,在冰面上钻开一个孔,然后伸下去一根测量尺、测量冰层的厚度。他们还用一台仪器发出电磁脉冲,脉冲遇到冰和水的交界处后便会反射回来,显示出冰层厚度。船上卫星定位仪显示,在我们停泊的五个小时里,已经漂移了二公里,顿时让我不由的产生恐惧感。  

 

 

 

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        启航的长笛在北极点的天际间响起,余兴未尽的我来到到船头看启航的全过程,这时,开阔的船头甲板上是空荡荡的,只有两位起锚的工作人员在忙碌着。我站在高高的船头,银装素裹的北极冰原更显广阔无垠。目视着胜利号冲开厚厚海冰,气势豪迈的全速南行,内心涌出诸多的思绪。强烈的感受到人类的探险者第一次进入这个陌生的禁区时候,付出的是何等惨烈的代价?岁月的流逝,雕刻在北极冰原上的不仅仅是人类触摸北极的足迹,还有先驱者一代一代感染后人的不屈不挠的毅力,坚忍不拔的精神和无所畏惧的勇气。我以一个狂热的老旅行者情怀,踏上一路向北的旅程,北冰洋的冰原上留存了我的足迹,也记录下每个到访者的故事。在地球的白色穹顶下,愿守望着人类共同的家园的北极点,演绎出更精彩动人的传奇。破冰船在劈冰斩浪的北冰洋上一路向南,奋力地行驶着。一路光影,一种叫北纬90°的情绪,在恍如隔世的啤酒和咖啡里发酵。北极,只是听起来遥远。北极,并不是一片白茫茫,只有来到北极,你才会发现;北极,其实离我们很近;北极,其实多姿多彩。极地旅行,是我人生中认识地球和自身生存环境的重要旅程,很久以来能去北极点,只是多数人的梦,少数人的冒险行为。随着现代科技的发展,去北极点相对变得比较容易了,但是这对以前的中国人来说都是不可企及的,只是一个梦。

20202月脱稿于俄罗斯五十年胜利号破冰船舱室

 

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