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在世界尽头游走(二十三)露营,年龄只是数字

(2019-02-01 06:18:18)
标签:

风景

摄影

写景

游记

分类: 极地探险

在世界尽头游走(二十三)露营,年龄只是数字

 

      

       庞洛邮轮南冠号(LAustral)到达南乔治亚岛,探险队通过对气温和风速等数据的勘测,以及南极半岛沿岸地形的安全考虑,决定今晚在天堂湾的布朗科考站安排露营。布朗科考站地势平缓,铺满厚厚的积雪。前面是开阔的海域,其余三面被雪峰环绕,与后面的雪山有着较远的距离,而且中间有一道宁静的海湾阻隔。无论从地形、环境和气候,都是露营的最佳选择。船上探险队员给大家讲解帐篷和睡袋的使用方法,帐篷是适合极地环境使用的顶级三人帐,和我以前户外使用的双人穹顶帐篷还有很大的区别,支起和固定相对麻烦一些。大家听的很认真,有的还在边上指手画脚的帮忙。在会议室进行露营培训时,我也闪过一丝犹豫,室友为我打气,探险队员一直在鼓励,毕竟是耳顺之年,在零下近二十度的雪地里露营没有经历过。从晚饭开始我停止喝水还拼命吃肉,心里想这样可以储蓄更多的热量抵御寒冷。探险队员告诉大家不能穿着外套钻进睡袋,原因是睡袋里的温度是靠你自己的体温而形成的,假如你穿着外套进了睡袋等于把更多的冷源带了进去,也许你的体温一晚上也不能把睡袋暖热,从热力学角度来说这是无疑是正确的。

 

 

 在世界尽头游走(二十三)露营,年龄只是数字

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       我被安排在第一组露营,想到可以真正在南极大陆上渡过一晚上,心里还是有点兴奋。晚餐后,橡皮艇把我们送到露营地,太阳的余光打在冰山上,天还很亮,没有寒风凛冽的感觉。探险队员在靠近山坡一侧插上了小红旗,我们的活动范围被限制在小红旗限定的范围内。因为雪很厚,雪下面可能会存在冰裂缝等等未知的危险,所以不允许随意乱走。我们的营地建在一个大雪坡上,一面靠山一面临湾,风景一流。大家就各自分头行动,挖雪坑或搭建帐篷,帐篷支起来以后,还需要用八枚长钉固定,在四周压上雪,防止夜里帐篷被风吹走。这是个缓坡,身后没有高山也就不必担心雪崩,面朝大海但也距离个几十米,不必担心大浪。我往外掏出包里的装备,在雪地上露营的睡袋是专门定制的,里外有三层,既防风防寒又防水,经得起零下二十的严寒考验,整个睡袋包裹起来有一米多高。不是随便拿一个户外露营的睡袋,就可以在南极的雪地上过夜。先将防水防风的睡袋平铺在地面,头部枕在缓坡的高处,然后在里面垫上一厚一薄两层防潮垫,其中一层带有银色的隔热膜。我们还需要往里面塞进两个羽绒睡袋,厚的在外层,薄的贴身。脱掉最外层沾满雪花儿的冲锋衣以后,我就钻进了睡袋,冲锋衣也放入了睡袋中,以防在整夜的风雪中被堆成雪人、冻成冰棍。培训的时候,探险队员建议挖坑露营,这样可以很方便的看星空,或许有企鹅到你身边来看你睡觉,在帐篷里,就失去了在雪地露营的乐趣。所以大多数勇敢的队员都选择了挖坑露营,他们挑战自我,不用帐篷,在雪地里挖一个坑,钻进睡袋里过夜,这大概可以称之为裸营了。

 

 

 

在世界尽头游走(二十三)露营,年龄只是数字

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       今晚要在这里自费体验冰雪露营,看霞光洒落在洁白秘境。世界一如初始般纯粹,没有游人喧嚣,只有静谧的南极之夜。在雪地上露营,最大的难点不是寒冷,相当厚实的三层睡袋非常御寒,钻进睡袋睡觉时,还需要减去一些衣服,以免睡到半夜出汗,弄湿了内衣造成感冒。最大的麻烦,是钻进睡袋时,很容易把松软的冰雪粒带进去,融化后成为冰冷的水迹,湿沥沥的陪你一个晚上。我正要脱衣睡觉,看见窗外一个橘黄色的圆东西在哪儿晃动,赶紧趴窗户上看,一个巨大的黄色的月亮,正挂在天边,我抱着相机跑出去。一轮黄月亮已经被乌云遮住了一点,根本来不及上架子了,端着相机连拍数张,没几分钟,月亮就重新回到厚厚的云层里。回到帐篷脱靴子脱衣服钻进睡袋里,不一会,整个营地都静悄悄了,身边有鼾声,四周也有鼾声。

 

 

 

在世界尽头游走(二十三)露营,年龄只是数字

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       当我第二天醒来睁开眼睛时,南极特有的幽蓝,浅浅地洒在四野的冰山上,静谧而又神秘的南极半岛,就这样悄悄地迎来一天的清晨。一缕阳光像舞台的灯光,毫不声张地映照在对面冰山的山脊上。多么像一位睡美人,酣睡在平静如镜的海面上,丝丝的涟漪,仿佛是她刚刚转身漾荡的倩影。晨光撕开厚厚的云层,渐渐把一大块光斑轻轻的铺在冰山上,让山脊的轮廓,更加清晰地映入我的眼帘。我连忙从睡袋里坐起身来,拿出早已准备好的相机,把这美妙如仙境的画面,收入相机中。阳光缓慢地在海面与冰山上划过,让神秘而深沉的冰川,一座一座的跳出蓝色的帷幕,神奇地走进我的视野。松软的雪地很难架起相机脚架,一插进去就是几十公分的深,我就把相机的感亮度调高,启用相机镜头的防抖功能,将相机架在膝盖上,让镜头跟着光线走。在局部晨光的映射下,冰山环绕的天堂湾,慢慢地撩起神秘的面纱,360度向我们敞开怀抱。陡峭的雪山,从水面突兀而起,一座坍塌了的冰盖,崩塌的边缘被一束阳光投影下,散发出湛蓝深邃的幽光。

 

 

 

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       天色渐渐放亮,我收拾好睡袋,坐到海边的岩石上,细细欣赏天堂湾清晨的景色。南极不仅给我带来视觉上的震撼,更重要是一次无法复制的阅历。十多天与外界隔绝。四处静谧得声音分贝为零,整个地球的空间,也只有这里才有。到其他地方旅游,经历到最大的差距,不过是海洋与陆地的差距,高山与平原的差距,乡村与城市的差距,东方文化与西方文化的差距,或者是基督教与佛教、伊斯兰教信仰的差距。而南极与其他地方的差距,是人类文明与史前原始状态的差距。这样差距的经历,在地球上其他地方是不可能有的。很多人来到这里都会说,南极纯净的美,让一切言语都显得苍白。其实,南极的美,何止让语言都显得苍白,面对南极大陆的纯净与静谧,就是人的思维,也会显得空白。来到南极,给我最大的惊喜,就是没有惊喜;给我们最高的欲望,就是没有欲望。无声无息的静,一尘不染的纯,让心灵在这里得到洗涤和沉淀。眼前只有最为真实的净土,也是地球最后的一块净土。冰冷的漫漫长夜,皑皑的雪山冰川,使人感受到飘飘如遗世独立的孤傲。比内心深处的平静还要平静,那大概只有世外的天堂。

       201812月脱稿于庞洛邮轮南冠号(LAustral)

       版权作品,未经书面授权,严禁改编、转载,违者将被追究法律责任。

   

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