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在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

(2019-01-30 06:18:18)
标签:

风景

摄影

写景

游记

分类: 极地探险

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

     

       南乔治亚岛环绕在风大浪急的南大洋汇流圈,常年西风凛冽,海区里风大浪高流急,航行的庞洛邮轮南冠号(LAustral)邮轮在这里犹如小柳叶一样,被大浪不断地上下剧烈颠簸。经过了一天一夜的航行看见陆地,雪山,全体船员异常兴奋,因为今天我们又要登陆,大家十分期待。古利德维肯Grytviken,它的原意是“Pot Cove,罐子湾,因为最早在这里建立工厂的挪威船长,卡尔·安通·拉尔森发现了有海豹捕猎者遗弃的炼油罐子而命名。这里的地形是海湾中的海湾,这种地形在每日狂风强劲的南极地区无疑是很理想的船舶抛锚之地。庞洛邮轮抛锚后,十只橡皮艇被放到海面上,所有的游客都坐橡皮艇登陆,周围时不时有海豹从海里钻出脑袋朝橡皮艇张望,然后钻入水中绕着橡皮艇转来转去,俏皮的身影如游走的飞龙。随着气候变暖,冰川越来越难得一见了,但在南极却是随处可见。南乔治亚岛,既有漫山遍野的王企鹅,又有雪山冰川的自然之美,还有沙克尔顿英雄主义的人文色彩,当然也不能忘了各种可爱的飞禽走兽。

 

 

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

 

       南乔治亚岛作为一座坚实稳固的南极前哨,拥有严酷冷峻的环境,覆盖表面的半是长年冰雪、半是裸露岩石和苔类植物,它既有上天眷顾的风景又有自然恶劣的环境。在地球上很少有如此集模糊暧昧和复杂矛盾于一身的地方。海滩上光秃秃的山间散落着废弃的工业设备,破碎的零件搁浅在海边,随处可见,锈迹斑驳的捕鲸船,拖拽鲸鱼的铁链,用来储存鲸鱼油的铁罐,熬制鲸油的锅等。我们来到废弃的捕鲸站,这个捕鲸站是由挪威人卡尔.安通.拉尔森(Carl Anton Larsen)1904年建造的,是南极水域的第一个捕鲸站,从一座座破败的厂房和储油罐,锈迹斑驳的机器和设备,可以看出当年这里的繁忙。一艘弃置的捕鲸船搁浅在捕鲸站前的海滩上,在每一处主要的厂房和设备前都有一个介绍牌。行走在昔日的“捕鲸之都”,破落的捕鲸船衰败地搁置在海岸边;穿梭于锈迹斑斑体积庞大的锅炉、油罐废墟旁,仿若依稀窥见曾经的屠宰场血腥与惨烈。这是一段人类的杀戮史,它也在警醒着后人在巨大的商业利益与动物生命之间,对我们最重要的选择到底是什么!

 

 

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

 

 

       一座白色的教堂坐落在捕鲸站后面的山脚下,这个教堂也是卡尔.安通.拉尔森建造的。直到1931年,一直有神甫住在教堂里。教堂内的纪录薄上清楚的记载着曾经有13名婴儿在岛上出生并接受洗礼。但那已经发黄的纸张里更多的是记录着永远长眠在这里的捕鲸者和南极探险家。据说,每年都有几对新人从世界各地来这个教堂举办婚礼。格瑞特威肯的挪威风格的捕鲸者教堂,是古利德维肯的地标之一,建于1913年圣诞节。这是生活在这里的捕鲸人向上帝忏悔的地方,生命是平等的,因为利欲熏心,他们捕杀了那么多鲸、海豹,令这些可爱的动物几近灭绝,他们是大自然的罪人,所以他们才希望得到上帝的救赎。

 

 

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

 

       距离捕鲸站不远的一处山坡上,有一块用白色栅栏围成的墓地格外醒目,长眠于此的死者大多是来到这里的捕鲸人。白色的十字架面向大海,面向蓝天,面向他们回家的路。公墓里最著名的就是英国探险家沙克尔顿,他日夜守望着这片他热爱的土地。几次南极探险中大难不死的他,192214日乘坐他的探索号来到这里,准备再次奔赴南极大陆探险考察。就在船停靠捕鲸站的第二天清晨,突发心脏病不幸病逝在这里,享年只有48岁。沙克尔顿是一位令我敬佩的人,他有限的生命洒满了光彩,他不屈不挠、舍己为人的精神永远留在人间。这里美得如此恬静忧伤,曾经怎样的豪情壮志,怎样的无声挣扎,如今都化作永恒的沉寂,多年的夙愿化作成一道苍凉的风景,与山相伴,看日月繁星,留下孤傲的精神让后人诠释。在这空旷的山野间,有风,有雪,有阳光,有星星,更有沙克尔顿热爱的南大洋。这里是拜访南极观光行程中热门的景点,大多数观光客都会去参观沙克尔顿的坟墓。

 

 

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

 

       南乔治亚捕鲸博物馆,是地球尽头的博物馆,它也是距离我们最远的博物馆。建在岛上狭窄的条状海滩上,几座光秃秃的山峰间,这里曾是捕鲸站的经理室。博物馆很精致,馆中展有大量捕鲸、捕海豹、探险的的实物,还有捕鲸时的照片和文字资料,捕鲸用具和生活用品,展示和介绍了当年捕鲸人工作和生活的场景。里面除了展示南佐治亚岛上捕鲸业,捕海豹业的历史外,还展示了岛上的野生动植物。尤其引人注目的是一进门房顶上悬挂的信天翁标本,那对伸展的大翅膀有三米多长。博物馆展示了捕鲸人的工具,生活用品等,一些历史照片展示了捕鲸人在捕鲸站的大平台上分解鲸鱼的血淋淋场景,看了使人心情压抑。当年,在利益的驱使下,人类疯狂的捕杀鲸类,造成几个种类的鲸几乎灭绝。出了博物馆,看见那些肥肥胖胖,十分可笑的象海豹,驱散了不少阴郁的情绪。

 

 

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

      

       海滩上搁浅着一艘建于1928年的海燕号,1956年之前一直用来捕杀鲸鱼。年老体衰后转成捕杀海豹,可谓是血债累累。船首是一门捕鲸炮。还有艘木制三桅帆船路易斯号(Louise),1869年建于美国缅因州,1904年作为补给船到这里一直没有离开古利德维肯的锅湾,可谓见证这里发生的一切。即将跨上返回母船的橡皮艇那一刻,我心里不知为什么忽然产生出些许莫名的惆怅。

 


在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

在世界尽头游走(二十二)捕鲸之都古利德维肯

      

       环顾海湾四周,一座孤零零的教堂,此时无声胜有声;一块块冷冰的墓碑下,长眠着本不应该睡在这里的人们,他们远离故土远离亲人,来此相见又是何等的不容易;一台台锈迹斑斑的机械设备和破船烂铁不再捕杀本应该生活在这片大洋中的海豹和鲸鱼:远方的皑皑雪山静静地守护着美丽的南乔治亚岛。在这个海湾还有英国的南极渔业研究站,有邮局,有英国的海事办公室,最特别的是古利德维肯,南乔治亚岛上最优良的港湾。一座教堂,一块墓地,一个博物馆,为我们讲述了南极的一段捕鲸史。我们将要乘坐橡皮艇返回庞洛邮轮上,望着渐行渐远的古利德维肯港湾,我在沉思,世界上有些景致并不非常美丽,但独有的风情与故事却给人留下很深的印象,就像旅行,看到的并不一定都是视觉盛宴,但给予了我更深的感悟与思考。

       201812月脱稿于庞洛邮轮南冠号(LAustral)

       版权作品,未经书面授权,严禁改编、转载,违者将被追究法律责任。

 

 

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