
我从兰州客运中心出发,经临夏州进入甘南州,一路走来,错落的村庄、特色的清真寺,S312公路穿过隧道、幽深峡谷和无数的陌生面孔,飞一般从眼前闪过。土门关是临夏和甘南的分界线,也是黄土高原和青藏高原的分界线,沿途夹峙绵延的山脉披翠挂绿,含情脉脉地与大夏河相依相伴。从黄土高原到青藏高原,从伊斯兰教文化到藏传佛教文化,我在急水高山间曲折迂回,在红墙白塔边迤俪穿行,天蓝的若靛冰,云白的似堆雪,脚下一泓曲水悠悠北去,藏式的小木楼、白色转经塔、插箭垛、帐篷、嘛呢幡也愈发的多见,在山腰、谷地、转弯不经意地冒出来,既清晰又遥远的吸引着我,公路旁的标示牌默默地告诉我夏河县到了。



中午时分,走进陌生而又熟悉的“东藏重镇”——夏河县城,发源于青海达日合卡山的大夏河,犹如质朴的藏族女子横穿县城而过,一川碎石撩逗着她展露出欢悦的笑靥,河谷中摇曳着金黄色的青稞。县城很小仅仅几万人,城廓一眼望穿,但是,城市虽小名气很大,座落在城西边,素有“世界藏学府”、“中国小西藏”之誉的藏传佛教寺院拉卜愣寺。马路两旁是成片连栋的高墙大院,墙壁由青石片和松木条层层叠压筑成,极为本色。沿街的院落门楣很讲究,顶部挑出两条细长的飞檐,门楣和门框上镌刻着飞龙、白马、白羊、莲花等有宗教含义的纹饰。这些院舍不断有红衣僧人出入,据说都是经院和僧舍。环顾东西一条街的夏河县城四周,是远近的群山,北侧是草山,山顶上有巨大的插箭垛,藏族古老的传统,把箭插在一起,形成一个箭垛,据说有崇敬神山的意思,现在则演化成一种信仰。街道两旁多是两三层高的小楼,一层全是店铺,出售宗教用品、帐篷、靴帽、绒布、皮毛、工艺品、药材等,花花绿绿,纷纷堆陈。二层有些现代的影子,零星几家酒吧、网吧似乎小到极不显眼。街上的男青年穿着悉如外人,老年人、姑娘、妇女还是传统的藏袍堆叠在腰间。那里的民风相当朴实的,当你端起相机对着他们照相的时候,大多会脸红,会羞涩的低下头,快快的走掉。小伙子们相对大方些,不过,表情不太好,不会对你笑。夏河县的街景很有特色,主街两边的藏式店铺门脸更加光鲜,商品楼醒目的房地产广告横幅,农业银行,国家电网等这样的大公司也出现在这个偏远的小城中。旅店、饭馆的数量很多,只是很多不营业,估计此时不是旅游旺季吧。喇嘛、游客和藏民在街道上穿行,琳琅满目的宗教用品和藏式工艺品到处都是。亲手触摸崭新的僧袍、无意间闻着经书芬芳的墨香,喇嘛们腼腆地朝着我微笑,仿佛笑问客从何来,而我却已记不起身在何处。夏河的天说变就变,前一分钟还是晴空万里,正惊叹于天色的湛蓝,转眼间却被乌云笼罩了。我还未回过神来,豆大的雨点已从天上倾盆而下,我赶紧躲到路边卖水果的小贩的雨蓬下。路边的人们大概早就习以为常于这种天气的变化了。认识的与不认识的或蹲或站地躲在屋檐或小摊的雨蓬下,闲意地聊几句。没有人因为这突如其来的大雨阻住了他们的脚步而焦躁,人们还是井井有条地享受着他们的惬意。太阳忽然从云缝中伸出来,而雨依旧热烈地下着,丝毫未有停的意思。偶一抬头眺眼望去,远方的山顶似被笼罩着缕缕青烟,云蒸雾霭般的纯净。太阳在这边闪耀着,青云还驻足在远方的山头,雨仞然恣意地挥洒着,如果现在正在草原上,这将是怎样的景色啊!



我喜欢这里,喜欢这里宁静的,带有永恒意味的气氛。不论是一棵树,一粒石子,还是一头牛,一张被紫外线和朔风雕刻出来的面孔,都让我有一种陌生感,又有一种归属感。我几次都不由自主到拉卜楞寺走走,只是走走,看看,我也获得了一份满足。我感觉到在这里,宗教和俗世的界限似乎是分明的,似乎又是模糊的,寺院里的器物和街巷的景象,都那么神圣而质朴,穿红衣的僧侣和穿藏袍的藏民,都是快乐的表情,这种快乐是简单、专一、清澈的,是生活态度给予的。每天早晨,年轻的,年老的,一个个都念念有词,把转经筒扳动,旁边的空地上,晾晒着柏枝,散发持久的清香。我见到了几个女喇嘛,都很年轻,健康的外表,短发,脸上总带着笑容,她们中有一个在电话间刚通了电话,心情好,买了冰激淋,和同伴分享。在白度母佛殿外墙下,一排架子车连成的摊位,全是卖柏叶和麦仁的。我相信他们拜托的真诚,我相信,佛也会接受他们的拜托。西边的街口,一群牦牛一路走了过来,路上人走着,牦牛也走着,这也是牦牛的路。牦牛走过来,不见主人跟着,自己一直走过大夏河桥,走到晒经台下的草地上吃草去了。牦牛走过时,粪便排到了地上,一个年老的藏族妇女,拿塑料袋收集着牦牛粪,我知道,牦牛粪晒干后,是取暖烧茶的燃料。拉卜楞是一片生长信仰的土地,不光在泥土里生长,更从人的心里生长,一颗信仰的心,是快乐的,信仰的本真,单纯、明亮,包裹着这片高海拔的土地。




夏河的天空是湛蓝的,藏区的人是朴实的,藏区的笑脸是纯洁的。在这里,你可以看到很多这样灿烂的笑容,你会被深深的感染进去,直至感动到流泪。也许她们的生活条件不算富裕,也许她们的文化层面不算深厚,也许她们的容貌不算是绝美,但是,她们是幸福的,当你对生活失去信心的时候,当你对生命失去信仰的时候,去看看他们,那些生活在海拔2900米高原的人们,那些生活在极度恶劣大自然环境的人们,看看他们纯洁的笑脸,我相信,你会重新深思生命的意义。比起庸俗市侩的商业圈,这里就像一汪清澈见底的湖水,使你暂时忘却名利场的一切。夏河,英雄的土地,睿智的灵境,拉不楞寺培养了多少藏学人才,那都是夏河乳汁的哺育,大夏河见证了历史兴衰。夏河的安宁与慈祥,是在内地从来不可能有的,藏族的淳朴与实在依旧保存在现代化发展的今天,红尘扑扑的都市琉璃永远被排除在这个高原之巅的小城之外,拉卜楞寺里进出的喇嘛依旧虔诚地诵经念佛,保持这种最原始,最忠诚的面孔,从来不为外界所干扰。唯有大夏河之水不再受到这种传统观念的束佛,从高原而来,向东迂回曲折而去,寻找着这种古老与现代之间的平衡。
2017年9月15日夜脱稿于甘南州夏河县玖盛国际饭店
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