一座被时间氧化的城池

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旅游摄影游记 |
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这座酷似埃及法老陵寝的那座举世闻名造像的雅丹沙岩,比那头金色狮子大多了,而且“造型技艺”更加精湛,完全是“狮身人面像”的翻版,或者说,是埃及人某天夜里穿越到了罗布泊,落在了敦煌,正为法老下的命令而犯愁,突然见到这拥有狮子的身体人的脸孔的沙岩,灵感大发,急急忙忙穿越回去,召集众工匠,夜以继日地劳作,便有了埃及的“狮身人面像”。游人纷纷靠拢来,一边拍照,一边不停地指手画脚,为这艺术精品而兴奋不已。憨态可掬地翘首张望的海狮,身子圆滚滚的,似乎正享受着吃饱喝足之后的快活时光。几乎就是一件西洋艺术家的雕塑,如果将周边的物景结合起来,那又是一件布局合理,中心突出的静物画。这种艺术组合不需要留白和玄妙,只需要科学的搭配和组装,讲求比例与构图,当然,那不是简单的再现,而是有深刻意义的表现。
栩栩如生的孔雀,似乎正要展开她那五彩的尾屏。我抬头仰望风情万种的孔雀,在赞叹她美丽的同时,又不由得有些担心,万一那天风沙太大,把孔雀的脖子吹断怎么办?其实我知道自己多少有点杞人忧天,这么多年过去了,这只孔雀不是依然在高昂着她高贵的头颅么。这是一座将东方的神韵美与西洋的形式美完美地结合在一起的杰作,线条、块面、比例、构图和造型等元素,都达到了极致的和谐,无懈可击。如果是人手通过千万次的捏拿,用工具千万次地雕刻,鼓捣出来的孔雀,大抵是不会有这样的神采的。美丽而孤独的孔雀暴露在魔鬼、追求者、风沙、雨水和干燥的空气之中,孤独而无助。但太阳看起来也是它的追求者,它只将一层金粉涂抹在它的身上,使它显得端庄、大气,美得让太阳也不敢直视。
眼前是一幅壮美的大图,戈壁真的变成了汪洋大海,无数长条形的沙岩恍若种类不一的军舰,正浩浩荡荡地劈波斩浪,朝敌阵冲去。我们有北海舰队,东海舰队和南海舰队,唯独没有西海舰队。于是,当地人便将这片壮观的图景叫做“西海舰队”。西海舰队位于公路旁一段斜坡的下面,像是一只正在进发的舰队。路边有隔离的木桩和绳子,警示游人不能深入舰队中去。那是大自然最壮观,最有气魄,倾尽全部想象力和终其一生才能完成的旷世杰作。这里的砂砾比之前的砂砾更多,颜色也显得更深,尽管太阳越来越火辣,光线强烈。在大自然面前,人类的一切想象、联想和抽象的功夫都显得捉襟见肘,就像我们在战争,尤其是海洋战争面前,显得那么渺小一样。或许,真正伟大的艺术杰作,就是魔鬼创作的,人,只不过是它们的欣赏者、占有者或附庸风雅者而已。走进敦煌雅丹魔鬼城,宛如进入历史的隧道,沿着地质时光,我们寻访到久远的家园。走进敦煌雅丹魔鬼城,即是步入一座天造地设的迷宫,古今中外的人和事,大千世界的景和物,都能在此找到注脚。一处景点,宛如一部神秘的天书,任你阅读,一处景点,犹如一座哲学家的雕像,任你思想,一处景点,犹如一件风雨的杰作,任你欣赏。这里不愧是天然的雕塑馆,地学科普教育的神圣殿堂。