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石板青青 芙蓉镇

(2016-07-10 07:08:08)
标签:

湖南

湘西

旅游

摄影

分类: 旅行影迹

石板青青 <wbr>芙蓉镇
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       从张家界到芙蓉镇80多公里,大约一个小时的车程, 中巴车在蜿蜒曲折的公路上行驶,满眼青山一峦接一峦,放眼望去,似乎永无尽头。下了车,环顾四周,小镇不大,那些青砖黑瓦的檐角在青山绿水中若隐若现,一种久违了的亲切气息直接抵达我们柔软的内心,并很快让我们融入其中,心里平添了一份不可言喻的喜悦。


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       小镇因八十年谢晋导演,刘晓庆和姜文主演的电影《芙蓉镇》而名噪四方,从此世外桃源的王村被贴上另一种标签,更名为芙蓉镇。现在的芙蓉镇不再是电影里那些虚幻的画面,它真实地存在着,让你触摸可感,它就像一块深藏于历史岁月深处的碧玉,不仅散发出古老的气息和光泽,而且依然一如几千年前一样吐纳着内在的芬芳。


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       到达芙蓉镇时有点小雨,走过四檐翘起、古色古香的镇门,我们登上土王桥,桥长不过十米,但却雕梁画栋、古色典雅。过了桥就到了土司王行宫了,行宫是历代土司王出行时的居室,行宫不大,但却绵延在山坡上,鳞次栉比的楼台在青山中显得错落有致,行宫历经沧桑已渐斑驳,宽而高的门槛上嵌着磨得发亮的古币,行宫里东西两侧各摆放着的两排古旧的桌椅和雕刻精致的花窗门扇,延续着江南建筑的格局,整个行宫因地制宜,显得蔚为壮观。


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       踩着青石板缓缓而行,看不出丝毫的繁华痕迹,雨雾下的古镇烟雨蒙蒙,猜不透她的容颜,这里处处透析着淳厚古朴的土家族民风民俗,让人有点沉迷。来到芙蓉镇我们品尝了老街113号店的正宗米豆腐店,据说拍电影《芙蓉镇》时,刘晓庆就常在这家店吃米豆腐,成名后再次来这家店吃米豆腐。小店不大,看似很破旧,脱漆拉毛的方桌,摇摇晃晃的长条凳,刚坐上去,一小碗3元钱米豆腐就送上来了,乳白色的米豆腐舀上一调羹送进嘴里,嫩滑、细腻、美味。


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       小镇最美的情节当是那条老街了,像一首古老的歌谣,走在高低不平的石板路上像踩在钢琴键上,街道由山的走势而定,磨得发亮的青石板忽上忽下,脚踩在上面发出咚咚声,仿佛不同的音节,一直绵延到老街的终点。走在老街上,让人觉得这里的生活古老而真实,老街上最能突显民族特色的是穿着土家服饰的老妪,提着竹篮叫卖那种自制的卷烟。老街上大都卖一些当地的特产或自家酿的米酒,米酒是用天然的竹筒灌装,忍不住尝了一口,一股淡淡的清甜在唇边漫溢开来。琳琅满目的手工艺品让人觉得似曾相识,又觉得似乎很遥远,让人看了心生欢喜。两旁临立的商铺大都是砖木建筑,色彩跟古老的建筑浑然一体,仿若被蒙上岁月的烟尘,一直被丢在旧日的时光里,踩着青石板走到街道的尽头,也就到了老街的终点了。

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       小镇有了水,就多了一份空灵与飘逸,从行宫出来即见从山涧中流淌下来的瀑布,在青枝绿叶间,瀑布成了最美的风景,从十几米的高度倾泻,经过一级,两级的坡度倾泻而下。顺着崖壁,踩着脚下的石块,如穿入水帘洞,倾泻而下的瀑布发出震耳的轰鸣声直灌两耳,一股清涼气息直抵心田。如果说猛洞河的瀑布气势壮观,而眼前的瀑布却多了一份灵动柔美,给狭小宁静的山谷平添了一份魅力。山谷里清澈平静的湖面如明亮的眸子,瀑布倾泻到琉璃般湖面,如无数颗珍珠掉落玉盘。周围的青山,以及天空洁白的云朵倒映在湖里如诗如画,


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     天外浮云总渺茫,山间流水玉辉光。千寻匹练悬崖落,一道银河到海长。这首唐寅的诗被刻在瀑布下面的崖壁上,周围的山算不上高大险峻,倒是令人担心的是那些建于悬崖边的房屋,这些房子清一色的灰色,能够清楚地看见那些露在山崖边的根基,就像搭在山崖上的积木,仿佛大地一抖动就会掉下山谷。民居依山而建,由高到低,高低错落。人在屋里即能听到门前的瀑布声,一推窗即见一眼的风景,人坐于窗前,眼下即是倾泻而下的瀑布,无形间却多了一份惊心动魄的美。在灰色的古建筑中偶尔有新砌的房屋,白色发亮的墙体夹在灰色的建筑群中,显得刺目。


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       对于芙蓉镇我们只是过客,无法知晓它逝去的历史,只能从有限的文字中了解概况,而脚下的青石板以及掩映在山中的古老建筑和四面的青山,它们都统一保留着原有的面孔,就连那清澈的湖水依然显现得波澜不惊,似乎逝去的历史如过眼云烟。

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