焦面·连沾——烟台夏日美食之一

2022-05-22 15:51:15

        当读者看到这两个词的时候,一定会觉得十分陌生,不知二者为何

物。其实,焦面和连沾,作为胶东初夏时节的两种美食,离开人们的视线

已经有些时日了。现在回想起来,那情景、那滋味依然十分有趣。

        焦面的原料是大麦,连沾的原料是小麦。初夏时节,大麦先于小麦十

天左右成熟。大麦收割后,脱粒、晒干,然后上锅炒熟,待麦粒嘎嘣嘎嘣

脆响后,浓浓的麦香就弥漫在小小的老屋了。炒熟的大麦粒凉透后即可进

入下道工序——磨粉。将大麦粒堆在磨眼处,随着石磨缓缓转动,饱满的

麦粒变成粉末,顺着磨齿的缝隙无声地落在磨盘上。此时的大麦粉是跟麦

麸混合在一起的,经过面箩筛选,除去麦麸,就剩下细细的、散发着麦香

的焦面了。

        焦面的吃法有若干种。用冷水或热水调和成糊状,是比较传统和常见

的吃法。在天气炎热的夏天,吃上一碗凉丝丝、香喷喷、甜津津的焦面,

既解暑又果腹,是一件非常惬意的事情。焦面也可用热水冲成面糊,若嫌

甜度不够,还可加点儿糖或蜂蜜,一早一晚喝上一碗热乎乎的焦面糊,既

养胃又充饥。焦面的这些吃法,很容易让人想起如今广告做得很火的芝麻

糊。不过,此“糊”跟彼“面”还是有许多不同,如今的糊,有了许多现

代的添加,而彼时的焦面,则保留了更多的原始和本真。

        焦面的另一种吃法是做焦面蛋儿。焦面上市之时,正是芽瓜(地瓜的

一种)播种之际,节俭惯了的乡亲们不忍将生过地瓜芽儿的地瓜(俗称“

瓜母子”)扔掉,于是煮熟后去皮,瓜瓤捏成泥,再掺上焦面,捏成一个

个鸡蛋大小的蛋蛋儿,俗称“焦面蛋儿”。在青黄不接的季节,焦面蛋儿

既垫饥、耐饿,又便于携带,实在是不错的干粮。只是吃这种焦面蛋儿有

一个十分难以启齿的弊端——屁特别多。大集体时代,集体劳作,小伙子

还好说,不分时间地点,想放就放,有时甚至放得越响越得意;而那些吃

了焦面蛋儿的大姑娘小媳妇可就遭罪了,想放不敢放,不放又憋得慌,偶

尔憋不住,被人听见了,那是一件十分尴尬的事情。

        连沾的原料是麦粒。在我的印象中,与焦面相比,连沾似乎更为小

众。小满之后,麦穗逐渐泛出青黄色,但还未到收获季节。这时,家里的

大人们便到自留地里用剪刀或镰刀,收获一些青黄色的麦穗,回家上锅蒸

熟后,在簸箕上搓去麦糠,剩下涨鼓鼓、绿澄澄的麦粒,当大人们还在簸

箕上搓麦粒的时候,嘴馋性急的孩子们便耐不住性子,偷偷抓一把熟麦

粒,在大人的呵斥声中一溜烟儿地逃了出去,在门墩上或树荫下细细享用

崭新的麦香。家里的大人们则用新搓下来的麦粒加工另一种消夏食品——

连沾。

        连沾的制作过程跟磨焦面的后半段差不多,将蒸熟后带着青黄色的

麦粒堆在磨眼处,随着石磨缓缓转动,磨齿接合处淌出黏黏的、稠稠的糊

状麦浆,这便是被人们称作“连沾”的东西。直到今天,我仍不知道这两

个字是否准确,但人们就是这么叫的,也有的地方称之为“连蒸”或“连

筋”。黏稠的麦浆顺着磨齿弯弯曲曲地缓缓淌下,大人们将流淌下来的麦

浆盛在碗里,递给两眼放着贪婪目光的孩子。接过母亲或奶奶递过来的连

沾,孩子们欢呼着、跳跃着,迫不及待地就近享用这农家自产的美味。

连沾可原汁原味地直接享用,也可加糖或加盐,调制成甜口或咸口。

        现在回想起来,那情形很像现在的孩子们吃冰激凌的感觉。不过,现在的

冰激凌添加的作料太多,而那个时代的连沾,似乎更原汁原味。在那个乡

下孩子们还不知道冰激凌为何物的年代,连沾无疑就是他们那个年代的冰

激凌。


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