加载中…
个人资料
刘正幸
刘正幸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,126
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(2024-02-29)立讯学校全日制特教班每周一篇散文BK5-10信鸽老师互动教案Q-A进阶版在镇江句容大凤凰分享

(2024-02-29 08:30:12)
标签:

365

教育

文化

@这是世界上先进国家、地区行之多年的课堂互动教案从问题到解答Q-A,也是信鸽老师在宝岛长期、常态实施(1995~2008),进而得到全国POWER教师奖的作品,为改善海峡两岸的应试教育,提供师生另一种 高效&有趣&三赢 的升学策略(互动教案),有兴趣,大家一起来共襄盛举! 亲爱的、关怀教育的老师、家长们, 让我们跟宝贝们一起加油喔! @

BK5-10  賈誼過秦論

敬请参阅相关网站

问答主题──再度擦拭「秦国」这一面镜子

互动流程:

0.集体创作:提到「秦国()」,闪入你脑际的第一印象是什么?

1.1. 贾谊一开始以「任用商鞅变法」的孝公打头阵,如此布局有何用意?

1.2. 依你之见,有「席卷天下,包举宇内,囊括四海,并吞八荒」的诸侯,通常会有哪些人格特质?

1.3. 从「内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯」以观,商君()当时至少主导了哪些方面的「施政大计」?

2.1.以「南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡」看来,「惠文、武、昭襄」堪称是什么样的国君?

2.2.如果「战国四公子」生在今日,除了「珍器重宝肥饶之地」以外,他们可能还会用哪些诱因「以致天下之士」?

2.3.贾谊在诸侯「合从缔交,相与为一」的过程中,特别指出「四公子」的「明智而忠信、宽厚而爱人、尊贤而重士」所为何来?试析论之。

(Q-A-A2.3.大家想要团结一致对付秦国,「明智、宽厚、尊贤」绝对有其必要。)

2.4.在「合从缔交」之中,「为之谋、通其意、制其兵」各代表什么人才?

2.5.「九国之师」的条件(十倍之地、百万之众)显然比秦国优势,为什么「叩关而攻秦」,却「逡巡遁逃而不敢进」?试说明之。

(Q-A-A2.5.九国如果利害不一,便容易各怀鬼胎,这样一来谁要「打头阵」呢?)

2.6.「从散约解」之后,天下诸侯「争割地而赂秦」的心态为何?

2.7.从第二段的哪些叙述可以看出:秦国乃「穷兵黩武」的好战之国?

3.1.试着指出:「始皇奋六世之余烈」有哪「六世」?

3.2.简易民调:赞成始皇「执捶拊以鞭笞天下」的同学请举手;Why

3.3.评估看看,百越之君「俛首系颈、委命下吏」会有哪些利弊得失?

3.4.始皇一统天下,不论安内(士不敢弯弓而报怨)攘外(胡人不敢南下而牧马),其高压政策似乎都已收到预期的效果;但为什么他还陆续推行一连串的愚民(燔百家之言)、弱民(收天下之兵)的防范措施?试阐述之。

(Q-A-A3.4.始皇当然明白:压力愈大,反弹愈烈;如果想要继续有效地施压下去,哪么面对「愚昧、弱势」的百姓,自然比较容易控制得住。)

3.5.贾谊极力铺陈秦始皇对其「子孙帝王万世之业」的缜密用心(然后践华为城……陈利兵而谁何?)其中你看出哪些端倪?

4.1.想想看,「始皇既没,余威震于殊俗」的原因有哪些?

4.2.集体创作:请收集跟「瓮牖绳枢」意思相近的字词或成语。

4.3.试着在第四段中找出:贾谊对陈涉加以「贬抑」的文句来。

4.4.一个不起眼的陈涉「斩木为兵,揭竿为旗」,居然造成「天下云集而响应、赢粮而景从」的异数,此断非常态;贾谊究竟想要表达什么?试说明之。

(Q-A-A4.4.「多行不义必自毙」,真是「天作孽,犹可违;自作孽,不可活」唷!)

5.1.对于「成败异变、功业相反」的历史吊诡(强亡而弱胜),在第五段中,贾谊举出哪些不合逻辑的「对比事例」?

5.2.简易民调:赞成秦族「身死人手,为天下笑者」,乃因「仁义不施,而攻守之势异也」的同学请举手;试析论之。

(Q-A-A 5.2.乃「马上得天下,可也;安能马上治之乎?」欲平治天下者,思之。)

P.S 著作权归幸哥(信鸽)所有,可自由免费下载,请注明出处,非商业使用。

~互动教案收录于高中国文 互动式语文表达能力教学辅助教材ISBN 957-542-195-7第五册第十课BK5-10由台芝文化事业荣誉出版,适合海峡两岸高中以上程度学生、在教师(或父母)引导下使用,以收教学相长&寓教于乐双效,教师(或父母)不妨稍微调整一下自己的心态,毅然跨出亲师生多向互动的第一步,则学子幸甚! 家国幸甚!

立讯学校全日制特教班西安市雁塔区鱼化工业园鱼跃路1号 

TEL:180-8920-7796 星媛老师

宝岛FUN学中心四川乐山工作站乐山市翡翠路8096-30-6

幸福服务专线138-9065-3250 (微信: alan551126幸哥)

欢迎指教优酷视频AVSEQ01刘正幸老师简介[互动教学与趣味经营]

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMDgxNDcwOA==.html

 

! 敬爱的工作伙伴&关心教育的好朋友们大家好喔!!! 如果 "教学方法" 对了学子们在活泼深化、灵动开阔的境教氛围之下轻松愉快地学习如此一来照样可以考上 "北大、清华..."这是幸哥在宝岛新竹高中(地方排名第一重点高中)常态使用自编的互动教案任教13(1995~2008)退休后所获致的结论更重要的是我们老师维护了年轻人考入大学殿堂之后的学习胃口进而得以拓展出自觉学习的愤悱启发...因此自即日(05/27/2019)立讯学校全日制特教班&宝岛FUN学中心拟推出 支持<</span>高中师资共享计划&乡育未来教师培训计划>的散文、论语、诗词、弟子规、PBL(项目式学习)一系列自编互动教案请众先进不吝批评指教企盼此举能将提升教学品质、深化学习成效带入师生(含家长)体验、操作、创新的阶段假以时日庶几得以让海峡两岸的应试教育营造出更宽广的精进空间则学子幸甚!!! 家国幸甚!!!     

信鸽老师(幸哥alan551126)拱手

(2024-02-29)立讯学校全日制特教班每周一篇散文BK5-10信鸽老师互动教案Q-A进阶版在镇江句容大凤凰分享

(转发11/02/2019前成都教育局二马中学语文老师的点评,特别感谢,敬请诸多先进、方家不吝批评、赐教,吾人必铭感五内,万分珍视矣!!!)

>>>看了你这么多的教案,其精髓就在“互动式教学”,充分发挥受教者的主观能动性。

你的经验之谈,授业者选择课本里的现成材料,结合鲜活的社会现象,站在学生的立场思考,从青少年的角度贴心切入,充分相信和发挥受教者的主观能动性,引导学生理解探讨,老师给予不吝鼓励的笑容适时加以引导,而不是几乎已成定式的授业者满堂灌,定能拉进师生距离,让学生真正有所获。这是真正的互动!

能真正做到这样,授业者也会大有收获。

刘老师,你的整套经验,值得好好推广,愿有更多人在汲取这些互动教学的养分中创造出更多更好的国文教学经验。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有