加载中…
个人资料
刘正幸
刘正幸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,126
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(2024-02-27)立讯学校全日制特教班每周一诗词杜甫月夜忆舍弟信鴿老師互动教案在鎮江句容大凤凰分享

(2024-02-27 08:41:00)
标签:

365

教育

文化

@这是针对孩子入学后,非教育界的家长,对其子女的日常课业,想要插得上话所提出的亲子共学高效&有趣&双赢 的因应策略(互动教案),亲爱的、关怀教育的家长们! 让我们跟宝贝们一起加油喔! @

杜甫<</span>月夜忆舍弟> 

戍鼓断人行,边秋一雁声。
露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。
寄书长不达,况乃未休兵。

敬请参阅 古诗文网

研讨主题──手足情深

研讨项目:

趣味性:戍鼓断人行,边秋一雁声(此路不通、只能两地相思…)

露从今夜白,月是故乡明(聚少离多、回家才是平安的路…)

有弟皆分散,无家问死生(未曾留下住址、凭空臆测…)

寄书长不达,况乃未休兵(碰到不尽责的邮差、兵荒马乱…)

画面感:戍鼓断人行,边秋一雁声(高耸的城楼、天空离群的孤雁…)

露从今夜白,月是故乡明(深夜潮湿的落叶、凝眸望月…)

有弟皆分散,无家问死生(振笔疾书、空荡荡的信箱…)

寄书长不达,况乃未休兵(查无此人的信笺、进出城门的军队…)

回旋的想象空间:戍鼓断人行,边秋一雁声(两军交战、没有周休…)

露从今夜白,月是故乡明(一厢情愿的依恋、癞痢头的儿子…)

有弟皆分散,无家问死生(只要活着、终会有相聚的一天…)

寄书长不达,况乃未休兵(邮差不幸中弹、停战协议…)

浪漫的文创风彩:戍鼓断人行,边秋一雁声(战事丧歌大雁传书…)

露从今夜白,月是故乡明(另类悲秋、孤芳自赏…)

有弟皆分散,无家问死生(开枝散叶、活在记忆中…)

                寄书长不达,况乃未休兵(连年征战、军邮伤亡殆尽…)

(总结)中国式幽默:

戍鼓断人行,边秋一雁声(军事管制、却有漏网之…)

露从今夜白,月是故乡明(走遍千山万水、一轮明月挂心头…)

有弟皆分散,无家问死生(凶多吉少、大哥无法对亲娘交代…)

寄书长不达,况乃未休兵(重赏之下、必有军邮…)

Q-A1.请问您还可以探索出这首诗的哪些趣味性?

Q-A2.请问您还可以描绘出这首诗的哪些画面感?

Q-A3.请问您还可以架构出这首诗的哪些回旋的想象空间?

Q-A4.请问您还可以编织出这首诗的哪些浪漫的文创风彩?

Q-A5.请问您还可以酝酿出这首诗的哪些中国式幽默?

P.S 著作权归幸哥(信鸽)所有,可自由免费下载,请注明出处,非商业使用。

~互动教案适合海峡两岸小学高年级以上程度学生、在教师(或父母)引导下使用,以收教学相长&寓教于乐双效,教师(或父母)不妨稍微调整一下自己的心态,毅然跨出亲师生多向互动的第一步,则学子幸甚! 家国幸甚!

立讯学校全日制特教班西安市雁塔区鱼化工业园鱼跃路1号 

TEL:180-8920-7796 星媛老师

宝岛FUN学中心四川乐山工作站乐山市翡翠路809号6-30-6

幸福服务专线138-9065-3250 (微信: alan551126幸哥)

欢迎指教优酷视频AVSEQ01刘正幸老师简介[互动教学与趣味经营]

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMDgxNDcwOA==.html

 

(转发11/02/2019成都教育局二马中学语文老师的点评,特别感谢,敬请诸多先进、方家不吝批评、赐教,吾人必铭感五内,万分珍视矣!!!)

>>>看了你这么多的教案,其精髓就在“互动式教学”,充分发挥受教者的主观能动性。

你的经验之谈,授业者选择课本里的现成材料,结合鲜活的社会现象,站在学生的立场思考,从青少年的角度贴心切入,充分相信和发挥受教者的主观能动性,引导学生理解探讨,老师给予不吝鼓励的笑容适时加以引导,而不是几乎已成定式的授业者满堂灌,定能拉进师生距离,让学生真正有所获。这是真正的互动!

能真正做到这样,授业者也会大有收获。

刘老师,你的整套经验,值得好好推广,愿有更多人在汲取这些互动教学的养分中创造出更多更好的国文教学经验。

(转发11/21/2021成都教育局二马中学语文老师的点评,特别感谢,敬请诸多先进、方家不吝批评、赐教,吾人必铭感五内,万分珍视矣!!!)

二马:

祝贺你,刘老师!

这些年,你结交了更多的朋友,遇到了更多志同道合志趣相投的知音;对矢志追求的东西作了更深的研究并收获满满。

相信你定会取得更新的成绩,在大陆受到更多的关注和充分肯定!

幸哥:

! 冯大哥,您好哦!!! 吃过晚餐了吗?! 万分感谢您持续的支持跟鼓励,我也会持续努力、加油,百尺竿头、更进一步,......疫情期间,祝愿您阖府平安健康、生活幸福美满,现阶段我在西安任职,有机会欢迎来西安小聚,我们后会有期啦!!!

! 敬爱的工作伙伴&关心教育的好朋友们大家好喔!!! 如果 "教学方法" 对了学子们在活泼深化、灵动开阔的境教氛围之下轻松愉快地学习如此一来照样可以考上 "北大、清华..."这是幸哥在寶島新竹高中(地方排名第一重点高中)常态使用自编的互动教案任教13(1995~2008)退休后所获致的结论更重要的是我们老师维护了年轻人考入大学殿堂之后的学习胃口进而得以拓展出自觉学习的愤悱启发...因此自即日(05/27/2019)立讯学校全日制特教班&寶島FUN学中心拟推出 支持<</span>高中师资共享计划&乡育未来教师培训计划>的散文、论语、诗词、弟子规、PBL(项目式学习)一系列自编互动教案请众先进不吝批评指教企盼此举能将提升教学品质、深化学习成效带入师生(含家长)体验、操作、创新的阶段假以时日庶几得以让海峡两岸的应试教育营造出更宽广的精进空间则学子幸甚!!! 家国幸甚!!!     

信鸽老师(幸哥alan551126)拱手

(2024-02-27)立讯学校全日制特教班每周一诗词杜甫月夜忆舍弟信鴿老師互动教案在鎮江句容大凤凰分享

(转发06/10/2017给有心想要从事 "亲子互动教学" 家长的一封信其实对于体制内外想要安排 "师生互动教学" 的语文老师也很适用请大家告诉大家一起加油啰!)                               

!  Mike 妈妈早上好喔!  首先请您上 "古诗文网" 参阅这首诗的意涵大略理解后试着跟孩子一起用母子都可以接受的<</span>白话>把这首诗的意涵理顺一下之后可以试着跟孩子讨论一下<</span>研讨主题>或许也试着听听孩子的想法是否要用另一句话表达<</span>研讨主题>这是给孩子营造发表的平台就算说得不那么好也要称赞孩子再来就是利用括号里面的资料跟前面的某一诗句原文引发<</span>联想>看看孩子的<</span>同意度>如何? 顺便也引导孩子产出一些其他相关于该诗句的联想......如此依次类推乐此不疲孩子只要说出自己的看法父母就不吝鼓励赞美有加父母当然也会有自己的想法放在心里就好不必说出来然后把自己的想法当作另一个引导孩子的<</span>联想触发>如此多次操作自然熟能生巧得心应手这肯定是 <</span>跟孩子一起成长> 的教学美事非但寓教()于乐而且增进了亲子关系真是太有成就感啦!!! 与关怀下一代教育的有心人士共勉之可也!!! 幸哥 拱手

(转发12/13/2019卢杉妈妈的点评,特别感谢,敬请诸多先进、方家不吝批评、赐教,吾人必铭感五内,万分珍视矣!!!)

>>>谢谢幸哥用古文讨论亲子关系是一个独特的角度。很感谢您提供这样好的资料和方法

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有