加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

感知意大利之(五)——罗马

(2015-07-09 18:03:53)

2015.4.8

罗马斗兽场-君士坦丁凯旋门-古罗马废墟-Palatino山-帝国广场-威尼斯广场-万神殿-纳沃纳广场-鲜花广场-人民广场

起了大早赶佛罗伦萨去罗马的火车,临走前望了圣母百花大教堂最后一眼,此时没有多少游客,教堂显得尤其静谧和安详。

Arrivederci, Firenze.

经过1个半小时火车到达罗马,出站后同伴立刻就在报刊亭买了Roma Pass,我却因为在网上提前预订了反而需要满火车站跑着找collect point,最后好歹找到了但是很麻烦,所以Roma Pass推荐购买但不推荐在网上买。价格是72小时36欧。

旅馆check in后马上出来坐地铁去斗兽场。罗马仅有两条地铁线,唯一的交叉点就是火车站Roma Termini,所有需要换乘的都集中在这一站,所以拥挤异常。好在地铁发车间隔非常短(大概3min)而且速度很快,没花多久就到达目的地。从Colosseo地铁站一出来就看见了诺大的斗兽场,但是更壮观的竟是排队的人群,长龙几乎要蜿蜒到斗兽场直径,甚至Roma Pass通道排队更长。好在Pass的队伍在不断行进,很快就把买票的人群甩在了后面。

排进斗兽场后租了个语音导览,单人5.5欧,双人8欧。

斗兽场的语音导览点很少,只有6个沿途导览点和3个背景知识介绍,如果做的功课比较多的话可不租,但我们这样啥都没准备的,还是租一个听听看比较好。

罗马斗兽场最显著特征之一就是它巨大的体积,可容纳4-7万人。我不知道今天的游客有多少,但却把斗兽场所有能通行的地方堵了个水泄不通。

斗兽场的历史是荣耀的,奢靡的,也是残忍的,苦涩的。建于尼禄"金屋"的原址,斗兽场曾是罗马帝国四方来朝、耀武扬威的资本。一场庆典牺牲无数猛兽和角斗士,斗兽场是血腥原始娱乐方式的写照。后期被损坏被拆毁拿去修新的建筑,斗兽场是被遗忘的帝国风采的最后残影。

虽然商店里斗兽场的复原图随处可见,但我更喜欢斗兽场现在残缺的样子。不仅是因为其精妙的设计使其即使残缺也不乏美感,更因为残缺使人想到角斗士们早夭的生命,想到帝国未竟的功业,想到盛极必衰的谶言。

游览斗兽场大约用了一个小时,出来后就是君士坦丁凯旋门,罗马现存的凯旋门中最新的。

走过凯旋门就是帕什么诺山和古罗马废墟,这时已经1点了,又饿又累,废墟又没有什么遮挡,晒得不行,古罗马废墟又只有破石头,不做攻略非常煎熬。不只是我们,其他游人也是没精打采拿着厚厚的攻略愁眉不展。要不是包含在斗兽场套票里游客一定会锐减吧。还有要先去那什么山看全景再去废墟,不走重复路。

从废墟走出来沿着大马路往北,这里的马路真是宽阔,终于有"条条大路通罗马"的感觉了。左边是比较新的意大利统一纪念堂,右边是图拉真•历史书上学过•广场,内有著名的高30米的图拉真记功柱和什么都看不见的图拉真市场。此时的我们实在饿坏了,看见图拉真市场旁边有一家餐馆就进了,结果又贵分量又小,服务费还巨贵。

威尼斯广场并没有严格的广场的样子,更像是统一纪念馆和绿地的简单组合,看来到这里找食物也是不智的。但是往万神殿方向转过一个街角立马就有不少餐馆涌现,让我们追悔莫及。

本来做好了要在万神殿排队一个小时的准备,没想到到了万神殿门口,根本不用排队!贪恋免费开放的我们急急忙忙跑进殿中,才发现本就不大的万神殿内全是人……万神殿的名气自不必多言,我们考试还做过帕特农和万神殿的对比呢,但是我现在已经忘了个一干二净。但我认为对一般游客来说万神殿主要有两个亮点:1.体积庞大全混凝土浇筑的拱顶和独特的采光设计 2.拉斐尔之墓

因为万神殿的小和挤节省了很多时间,接下来我们的行程就十分悠哉游哉了,我们决定抛却原计划,先去看看明天要看的几个广场,这样即使梵蒂冈行程太紧也不用着急。

首先去了纳沃纳广场,这是一个U字形的广场,面积不大但却格外文艺,广场上全是街头艺人,有卖画的画家,现场用涂鸦手法在铁板上作画的小哥(而且随着音乐摇晃瓶罐,表演性十足),在街头找游人即兴表演的默片演员,给自己浓妆艳抹等着游客来合照的coser,还有不幸被警察驱逐的手挎十余个LV叫卖的黑叔叔。

纳沃纳广场上还有三个喷泉和一个教堂。其中最大最著名的喷泉出自巴洛克之父贝尔尼尼之手,是对世界四大名川的拟人化雕刻,但是一无所知的我们没有仔细欣赏。教堂免费,面积不大,是典型的巴洛克风格,如果把这里的教堂和佛罗伦萨的相比较就能轻易地发现文艺复兴风格和巴洛克风格在装饰风格、空间设计上的不同。

去鲜花广场的路上经过了一家冰淇淋店叫blue ice,口味繁多,2.5欧一个甜筒,多球也一个价。用料实在,口感粘稠,好评。

跟着导航没一会儿就到了鲜花广场,果然广场如其名——全是卖花的。当然更符合事实的是,除了鲜花啥有没有。比起罗马最美的巴洛克广场纳沃纳广场,鲜花广场无疑是脏乱差和窄小的,只在广场中间有一个雕塑,然后两侧是一些饭馆,广场纵向的另一侧都是花店。没有太大的必要去,我们吃完冰淇淋就走了。

晚上想吃好些,就找了一家攻略推荐的,结果坐公交过去发现它关门了。现在我们到了台伯河对岸,这是一个游人罕至的居民区。那我们就干脆体验一下当地人的饭店吧。找到一家叫Buon Sapore Umbria的饭馆,15欧套餐含一个前菜一个主菜和饮品。我要了一个花蛤意大利面和烤虾,超饱,而且没要服务费,小哥也很帅~特此推荐啦啦啦

吃完饭我们决定去一下传说中"条条大路通罗马"的来源:人民广场。人民广场位于台伯河东岸北部,坐公交三站路就到了。刚到广场时只是觉得这里比那个坑爹的鲜花广场宽敞许多,然后有一些教堂和喷泉——这也不奇怪,几乎罗马的每一个广场都有这些,正欲悻悻离去突然我发现广场一侧的高台上有一些游客,于是决定上去看看。在爬楼的过程中遇到一个问路的意大利人,得知我们不是意大利人后他没有懊丧,反而彬彬有礼地对我们说:"Welcome to our country."

虽然前几天的疲劳累积让腿脚酸痛,登上高台后你会庆幸这一决定。在下面看着平淡无奇的空地,登高之后一条条道路以广场为圆点延伸开来,中间点缀以路灯连成的直线,远方的天空由橙黄逐渐变成玫红,清晰可见的圣彼得大教堂的圆顶在夜色里一点点地沉睡。向南望去还可远眺意大利统一纪念堂。此时观景台旁边有一个街头艺人正在弹电子琴,琴声悠扬动听,为这个夕阳增添了别样的浪漫风致。抠门如我,都忍不住找出20分放进他的琴盒。

人民广场旁边就是地铁,可直达旅馆,因为今天的行程让我们对罗马的景点有点难以掌控,于是回到酒店就开始计划明天的行程。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有