感知意大利之(四)——游走佛罗伦萨
(2015-07-08 18:07:34)
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2015.4.7
美第奇宫-圣洛伦佐大教堂美第奇礼拜堂-圣十字大教堂-米开朗基罗广场-旧宫-乌菲齐美术馆
美第奇宫离我们的住处实在太近,出门几步就到了。美第奇宫咋看其貌不扬,但是三层都采用了不同的建筑工艺。最下面一层大巧不工,石块大块而粗粝;中间一层则比较传统,使用了平整的石块,条纹整齐而清晰;而最上面一层虽然也依稀可以看出石块堆砌的痕迹,但交接处已经很浅,几乎可以视作光滑的墙面。这样三层的建构使美第奇宫低调而不失玩味之处。
也许是我们太勤奋了,到达美第奇宫时刚好8:30,景点刚刚开门,工作人员还睡眼惺忪。学生票4欧,进去之后先是一个没有装饰的庭院,虽小却空荡。然后穿过一道挂满了半身像的走廊来到一个稍大的方形庭院,这里除了庭院中间最显眼的一座雕塑,四周的墙上都挂满了家族纹章的浮雕。据说米开朗基罗的大卫也曾立于此。接下来除了一个摆了一些雕塑的小花园就只有宫内的二楼(first floor)可以进入了,现在已被辟为一个个小型博物馆,虽然也有气派豪华的房间但与威尼斯的公爵宫是完全不可相提并论的了。也许是为了推销语音导览,房间内介绍寥寥,总体来说有些无趣。如果赶时间可以略过,因为如果想瞻仰美第奇家族的荣光有一个更值得去的地方--就是我们接下来要去的圣洛伦佐大教堂里的美第奇礼拜堂。
圣洛伦佐大教堂离美第奇宫很近,同样有着红色圆顶结构的它因为离圣母百花大教堂太近而常常被忽略。圣洛伦佐和美第奇礼拜堂是分离的,也是分别卖票的,前者我们没去,后者6欧没有学生票。
通过安检进入礼拜堂,刚开始实在有些寡淡,天花板矮而灰如同地下室,不过是一些写着人名的墓碑嵌在地板里,然后有一些祭祀的仪器的陈列。
登上二楼,恍如进入了新的世界。这里正位于圣洛伦佐教堂穹顶的正下方,深色大理石一直从地面铺设到穹顶,地面有着精美的美第奇家族徽章,四周盛放着巨大的棺椁和主人的雕像,相比之下那些博物馆的展柜简直矮小得不值一提。礼拜堂的一角有个小电视机轻声地播放着礼拜堂的介绍片,庄严的背景音乐在这空旷的礼拜堂里轻如耳语,却为这肃穆之地更添深邃之色。
走出礼拜堂,旁边有两个小房间,陈放了米开朗基罗和他学生的作品。两个学生的作品已损毁严重,但米开朗基罗著名的《昼与夜》、《晨与暮》雕像却保存完整。尤其是米开朗基罗为去世的洛伦佐•美第奇创作的《昼与夜》,洛伦佐正值壮年,雄姿英发,坐在雕像正中以手托腮,仿佛在运筹帷幄思考治国之策,又仿佛在屏息凝神醉心诗词画作,既勇武又博学,这也许就是米开朗基罗对这位开明又慷慨的赞助人最诚挚的仰慕吧。
欣赏完毕后往东南向前往圣十字大教堂。经过圣十字广场,有不少骑车玩滑板的年轻人,教堂外面还有但丁的雕像。
进入圣十字大教堂,粗看与新圣母玛丽亚大教堂区别不大,但房檐却采用整齐的横梁支撑。横梁采用红棕色和白色咬合结构。虽然它和新圣母玛丽亚一样都为后世的天主教堂提供了模板,但圣十字最引人注目的还是里面埋葬了许多名人。最知名的当属米开朗基罗、马基雅维利、但丁和伽利略了。米开朗基罗的墓虽也出自名家之手,可相比他为洛伦佐所作的雕像可就逊色许多。雕像中的米开朗基罗虽然还算精神矍铄但已不复年轻,旁边环绕着雕塑、建筑、绘画三位女神以彰显他的全才,同时也致敬了文艺复兴那个通才辈出的时代。
从教堂出来去了河对岸的米开朗基罗广场,这里处在一座小山上,可眺望佛罗伦萨全城。又爬了不知多少级台阶,广场中间竖立着一个青铜的大卫雕塑(当然是复制品),四周都是观景台。今天天气实在太好,蓝天白云映衬下,近处的树木和远处的山将城市包围在一片绿意之中,阳光下的圣母百花大教堂简直熠熠生辉,阿诺河恰到好处地在眼底蜿蜒,旧桥隐藏在云翳里,连接着此岸生机与彼岸光华。就算这是画,也过于美丽了。
吃完饭,离我们预约的乌菲齐美术馆时间还有很多,要不去学院美术馆碰碰运气?
不出所料,学院美术馆的长队着实让人望而生畏,所以我们改去市政广场逛逛等待乌菲齐美术馆的预约时间。途中再次经过圣母百花大教堂,这已经不知道是多少次经过了,但每一次我都会为它极致的精美倾倒。
到达市政广场,领主宫的塔楼依旧高傲地耸立,广场里的游人依旧熙熙攘攘,旧宫(即领主宫和市政厅)的一楼是对外开放的,上面的博物馆和塔楼则是收费的。在圣母百花大教堂、乔托钟楼和米开朗基罗广场都走厌了登高的项目,这次就不上去了。
旧宫的庭院虽然也有不少绘画和雕塑但总体窄小,而且挺冷的,我们就去广场的一家咖啡馆就着咖啡,消磨了半小时。
临近5点,拿着预订邮件去领票,终于进入乌菲齐美术馆。对我们这样对艺术知之甚少的游客来说,最要紧的就是欣赏那几幅能印进历史书和美术书的名作。具体有波提切利的《维纳斯的诞生》、《春》,达芬奇的《天使报喜》,米开朗基罗的《圣家族》,(此处下楼)拉斐尔的《金翅雀的圣母》和《自画像》,还有提香的《乌尔比诺维纳斯》和《花神》。另外达芬奇的《三博士来朝》已经不展了。不管怎么说,一口气能看完这么多名画已经值回票价了,至于乌菲齐美术馆那浩浩荡荡的10万件藏品,怕是望尘莫及了。顺便号外一下,乌菲齐美术馆的官方书店竟然有刺客信条全套剧情小说,这官方也是思路广…
虽然我们只捡了重点,也是将近清场时才离开美术馆,这几天走了不少路,饭后就径直回旅馆休息了。