(39)安静低调的朔州崇福寺
2024-05-24 14:32:22
标签: 华夏深处
《华夏深处》(第十八天)
5月5日
从浑源县到老牛湾,途经朔州,冒着雨,顺访崇福寺。
一进入,就被震住了。一座座古色古香年份久远的阁楼殿宇,在水光倒影中,益发清奇古骨。里面仅见4位游客,但很快就消失了。也不见管理人员,唯徒我俩,在空寂的寺庙里随处游荡,这该是怎样的一付惬意境界!
置身于众多的古建之间,真不知从何处着笔,先看一下千佛殿吧。
重檐歇山式,上有平坐层,周设环廊,造型别具一格,典雅精致。时间为明洪武年间(1383-1387年)的遗物,不算迟吧。
后一进是大雄宝殿,气派稍逊,但很古朴,明成化5年(1469年)的建筑。
这些明代的建筑本有可书之处,但对于下一进的金代的弥陀殿,面对它强大的气场,叙述也就成了有气无力的活计了。
在佛教寺院中,大雄宝殿往往是整座寺院的核心建筑,而崇福寺的主体建筑却是弥陀殿。它面阔七间,坐落在高人一头的台基之上,前有宽敞开阔的月台。单檐歇山顶,殿顶三彩琉璃剪边,正脊两端鸱吻高大雄健,整座殿宇威仪十足。
若单有个堂堂仪表,那也不足为奇,难得的是它表里如一,拥有“金代五绝”,内秀而外扬!
弥陀殿的匾额了不得,号称亚洲第一的大匾,高达4.2米,宽2.7米。为金大定二十四年(1184年)原物。云纹包边,蓝底金字,古朴大气。
雕花门窗可谓一绝,放大看每朵棂花均为不同。
弥陀殿内设有宽大佛坛,正中阿弥陀佛,两侧为观世音和大势至二菩萨。有唐、宋造像之风韵,是金代塑像中的上品。
殿内的塑像、壁画均为金代原物,历尽沧桑,堪称国内绝品,所以人称崇福寺为金代的艺术殿堂。
在崇福寺全寺的游览中,只在大门口和最后一进的观音殿里遇到管理人员,所以能静心观赏和拍摄,当然我也遵从自己的原则,虽大殿昏暗,绝不打闪光灯,同时保持对佛像的敬意。
我一直觉得,用手机拍摄(不使用闪光灯)对文物其实是毫无损害,文字辅之于照片,在网络上交流,无形中起到了旅游的推介作用。像我昨天去看了浑源县的永安禅寺,那是座元代建筑,内有元代及明清壁画。不准拍照,这可理解,但严厉措施是,违者要被没收手机,这是我第一次遇到的,心里老不舒服的。虽然参观时有点印象,回来后就什么都没有了,想写也没办法了。
(浑源县的永安禅寺仅留外观印象,内部记忆早已模糊。)
再写崇福寺,最后一进是观音殿。面阔五间,单檐歇山顶。规模略小,古朴简洁,也是金代建筑。
说起崇福寺,有人说崇福寺最大的遗憾莫过于与梁思成先生失之交臂。当年梁先生在山西考察时未到过崇福寺,所以在其《中国建筑史》中也无该寺的记录。正是这个原因,使同为国内现存三大辽金寺庙建筑之一的崇福寺显得特别的低调与鲜为人知。但我相信假以时日,加上崇福寺相应宽松的管理体制,崇福寺最终会进入古建爱好者的视野,从而获得它应有的享誉。
(39)安静低调的朔州崇福寺
《华夏深处》(第十八天) 5月5日
从浑源县到老牛湾,途经朔州,冒着雨,顺访崇福寺。
一进入,就被震住了。一座座古色古香年份久远的阁楼殿宇,在水光倒影中,益发清奇古骨。里面仅见4位游客,但很快就消失了。也不见管理人员,唯徒我俩,在空寂的寺庙里随处游荡,这该是怎样的一付惬意境界!
置身于众多的古建之间,真不知从何处着笔,先看一下千佛殿吧。
重檐歇山式,上有平坐层,周设环廊,造型别具一格,典雅精致。时间为明洪武年间(1383-1387年)的遗物,不算迟吧。
后一进是大雄宝殿,气派稍逊,但很古朴,明成化5年(1469年)的建筑。
这些明代的建筑本有可书之处,但对于下一进的金代的弥陀殿,面对它强大的气场,叙述也就成了有气无力的活计了。
在佛教寺院中,大雄宝殿往往是整座寺院的核心建筑,而崇福寺的主体建筑却是弥陀殿。它面阔七间,坐落在高人一头的台基之上,前有宽敞开阔的月台。单檐歇山顶,殿顶三彩琉璃剪边,正脊两端鸱吻高大雄健,整座殿宇威仪十足。
若单有个堂堂仪表,那也不足为奇,难得的是它表里如一,拥有“金代五绝”,内秀而外扬!
弥陀殿的匾额了不得,号称亚洲第一的大匾,高达4.2米,宽2.7米。为金大定二十四年(1184年)原物。云纹包边,蓝底金字,古朴大气。
雕花门窗可谓一绝,放大看每朵棂花均为不同。
弥陀殿内设有宽大佛坛,正中阿弥陀佛,两侧为观世音和大势至二菩萨。有唐、宋造像之风韵,是金代塑像中的上品。
殿内的塑像、壁画均为金代原物,历尽沧桑,堪称国内绝品,所以人称崇福寺为金代的艺术殿堂。
在崇福寺全寺的游览中,只在大门口和最后一进的观音殿里遇到管理人员,所以能静心观赏和拍摄,当然我也遵从自己的原则,虽大殿昏暗,绝不打闪光灯,同时保持对佛像的敬意。
我一直觉得,用手机拍摄(不使用闪光灯)对文物其实是毫无损害,文字辅之于照片,在网络上交流,无形中起到了旅游的推介作用。像我昨天去看了浑源县的永安禅寺,那是座元代建筑,内有元代及明清壁画。不准拍照,这可理解,但严厉措施是,违者要被没收手机,这是我第一次遇到的,心里老不舒服的。虽然参观时有点印象,回来后就什么都没有了,想写也没办法了。
(浑源县的永安禅寺仅留外观印象,内部记忆早已模糊。)
再写崇福寺,最后一进是观音殿。面阔五间,单檐歇山顶。规模略小,古朴简洁,也是金代建筑。
说起崇福寺,有人说崇福寺最大的遗憾莫过于与梁思成先生失之交臂。当年梁先生在山西考察时未到过崇福寺,所以在其《中国建筑史》中也无该寺的记录。正是这个原因,使同为国内现存三大辽金寺庙建筑之一的崇福寺显得特别的低调与鲜为人知。但我相信假以时日,加上崇福寺相应宽松的管理体制,崇福寺最终会进入古建爱好者的视野,从而获得它应有的享誉。